Неизвестен Автор - Спутник потребителя
Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Спутник потребителя"
Описание и краткое содержание "Спутник потребителя" читать бесплатно онлайн.
Злополучный "Александр", как впрочем и остальные его "собратья", не прошли необходимого процесса, позволяющего носить упомянутые выше названия. Таким образом, мне совсем не ясно, как в сертификатах соответствия появляются уверения, что "Метакса", "Протос" и иже с ними являются коньяками. Получается, что мы платим деньги лишь за красивую тару. Содержимое ее весьма далеко от предмета наших вожделений.
Заинтересовавшись этим, я попросил Владимира Михайловича рассказать о других крепких напитках зарубежного и отечественного производства и о "левой" водке.
По его мнению, опирающемуся на долгий опыт работы, количество самопального товара в нашем городе сократилось, но не исчезло. Главной отличительной чертой "левака" является дешевизна. Чем меньше цена на товарном чеке: тем больше у вас шансов купить "крученку". Ей, конечно, не отравишься, но при наличии отвратительного вкуса, отсутствии положенных 40о, увеличивается вероятность плохого самочувствия утром. Поэтому лучше покупать то, что выпускают "Ликсар", "Спиритус" и "Орфей". Эти три предприятия, изготавливающие водку, заботятся о качестве своего продукта. В крайнем случае, знаешь на кого жаловаться, чего нельзя сказать об импортных и не местных товарах.
Из коньяков лучший был и остается армянский. Его цена соответствует качеству. Грузинский почему-то чаще всего является объектом всевозможных подделок, а молдавский изготавливается в различных совхозах республики. Так что его вкус зависит от добросовестности молдаванских крестьян. А вот вина у них безупречны. Покупать можно смело, как, впрочем, и болгарские.
Информация для размышления получена, а дальше, как поется в песне: "Думайте сами, решайте сами".
Дмитрий Александров
Чай подвергается самым разнообразным подделкам как в местах производства, так, в особенности, на местах продажи. Эти подделки можно распределить на следующие группы:
Примесь спитого чая
Нередко в продаже встречается даже просто спитой чай (поджаренный или особым образом обработанный). Особенно часто практикуется подача спитого чая в некоторых трактирах.
2. Подмес посторонних листьев, главным образом, кипрея ("копроского" чая или "иван-чая") и кавказской брусники. В литературе, кроме того, упоминаются примеси листьев черники, бузины, терновника, ясеня, ивы, осины, клена, дуба, бука, каштана, камели и проч. и проч. Все эти листья совершенно лишены теина и ароматических веществ, свойственных листьям чайного дерева (правильнее - кустарника), но в некоторых из них содержится много танина и красящих веществ.
3. Примесь минеральных веществ, как, например, железа, свинца, талька, песка, глины и т.п., практикуется для увеличения веса чая. Эта фальсификация особенно безнаказанно может применяться в кирпичном чае (чайная пыль и мелкие обломанные листья, спрессованные в кирпичи разной величины).
4. Сдабривание так называемыми препаратами (дубильные вещества, декстрин, крахмал и т.п.).
5. Подкрашивание чая при помощи индиго, кукурмы, берлинской лазури, графита, мыла, гипса, углекислой магнезии и др. Такое подкрашивание производится гл. Об. Для маскирования других подделок чая.
Союз потребителей: Издание московского Союза потребительных обществ.М, 1903.- 22.-с.19.
В последнее время в продаже появились многочисленные чайные смеси как из настоящего чая с ароматическими добавками, так и "фруктовые чаи", состоящие из кусочков сухих плодов. почти непременная составная часть этих смесей - гибискус.
Научное название растения - гибискус сабдарифа (Hibiskus sabdariffa). Относится оно к семейству мальвовых, это ближайший родственник комнатной "китайской розы". предполагают, что родиной гибискуса когда-то была западная Индия. Для чая используются чашечки цветков гибискуса. После увядания цветка чашечка начинает разрастаться, увеличиваться в 5-6 раз и становится сочной и мясистой, привлекая своей яркой окраской птиц так же, как плоды рябины или боярышника.
Для получения красивого и вкусного напитка достаточно заварить чайную смесь кипятком, но обязательно в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде. При соприкосновении с металлом вкус и цвет напитка портятся. Не следует его и кипятить, при длительном нагревании красящие вещества разлагаются и напиток становится грязно-серым. Настой может окраситься и в зеленый цвет при заварке очень жесткой водой. Количество чая и воды обычно подбирают по вкусу, но кладут не меньше чайной ложки без верха на стакан. Одинаково вкусен и горячий, и холодный настой.
Есть ли от чая из гибискуса какая-нибудь польза?
Есть, и немалая. Вещества, вызывающие красное окрашивание настоя,антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницаемость. Содержащиеся в гибискусе флавоноиды помогают очистке организма. Гибискус снижает кровяное давление, обладает спазмолитическим действием, действует как мочегонное, улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Все это способствует выведению из организма ненужных продуктов обмена веществ и улучшению общего состояния. Достоверно установлено, что экстракт гибискуса убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы и, кроме того, может использоваться как глистогонное средство.
Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре. Аскорбиновой кислоты в гибискусе маловато, но ее действие и действие флавоноидов и антоцианов взаимно усиливается. В отличие от щавеля и других растений с кислой зеленью гибискус почти не содержит щавелевой кислоты, которая участвует в образовании камней в почках, поэтому он безопасен и для почечных больных.
Размоченные при заварке чашечки остаются жестковатыми, и есть их не очень приятно, хотя и полезно. Сами по себе они довольно ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Содержащиеся в чашечках полисахариды, в том числе пектин (2,4%), способствуют выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.
"Наука и жизнь"
Стронций, мышьяк, молибден, уран, фтор, бериллий, радий 226. Нет, это не произвольная выборка из периодической таблицы. Все эти элементы плюс токсины и микроорганизмы находятся в речной воде. Впрочем, и в питьевой тоже, но уже в концентрациях, не представляющих угрозу для жизни человека. Тем не менее, вопрос, можно ли назвать воду, которую мы пьем, чистой, остается открытым.
Ежесуточно 600000 м3 волжской воды превращается в пищевую. Вначале она подвергается хлорированию (эта технология обеззараживания воды применяется во всем мире и альтернативы пока нет), затем, если мутность превышает ПДМ, применяется коагулянт, осаждающий различные примеси, далее вода проходит через песчаные фильтры и поступает в городскую водопроводную сеть. Контроль за качеством воды осуществляет СЭС (ежедневные пробы воды) и "Водоканалом" (ежечасные пробы на выходе из фильтров). Все бы хорошо, вот только контроль этот осуществляется в соответствии с ГОСТом, давно и несомненно устаревшим. Так что даже специалисты не знают, что новенького появилось в воде, которую мы пьем (а оно, конечно, появилось), так как соответствующие анализы требуют специального и дорогостоящего оборудования.
К тому же вся система саратовских водоочистных сооружений требует постоянного внимания. Некоторые водопроводные комплексы функционируют по 30 лет.
Ухудшает качество и большая протяженность водопроводной системы. В Заводском районе она составляет 30 км. В Европе в таких случаях ставят промежуточную очистительную станцию, нам же приходится обходиться без этого.
Недостаточное финансирование не позволяет проводить в полном объеме ремонтные работы. А оборудование на очистных сооружениях уникальное и без постоянного контроля очень быстро выходит из строя. Новое постановление губернатора предусматривает внесение платы за воду непосредственно на предприятия "Водоканала" и, будем надеяться, что это в какой-то мере обеспечит приток живых денег.
По сравнению с Саратовом, положение с водоснабжением отдаленных районов области, особенно в Заволжье, выглядит плачевно. Кое-где ремонт водопроводов не проводился по 18 лет, кое-где этот признак цивилизации вообще отсутствует.
К этому надо добавить факт нерационального использования питьевой воды, которая в летнее время расходуется на полив, часто на промышленные нужды и теплоснабжение. Развитие системы промышленных водопроводов, несомненно, снизило бы нагрузку на очистные сооружения и уменьшило износ оборудования.
На Западе речная вода поступает в отстойные водохранилища. Уже оттуда - в очистные сооружения, где она кроме хлорирования, озонируется и пропускается через слой активированного угля. На Западе существуют дублирующие системы водоснабжения, работающие на подземных водах. Они не пропадут в случае чего. А мы?
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Спутник потребителя"
Книги похожие на "Спутник потребителя" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Неизвестен Автор - Спутник потребителя"
Отзывы читателей о книге "Спутник потребителя", комментарии и мнения людей о произведении.