» » » » Сергей Обручев - Справочник путешественника и краеведа


Авторские права

Сергей Обручев - Справочник путешественника и краеведа

Здесь можно скачать бесплатно "Сергей Обручев - Справочник путешественника и краеведа" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Природа и животные. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
Справочник путешественника и краеведа
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Справочник путешественника и краеведа"

Описание и краткое содержание "Справочник путешественника и краеведа" читать бесплатно онлайн.








Хлеб, испеченный на палке: скатывают длинную полоску теста, шириной в 5 см, втыкают наискось над огнем очищенный от коры кол, вырезанный из свежей березы (или другого лиственного дерева), длиной до 60 см и толщиной 7 — 8 см м обертывают вокруг кола спиральную полосу теста. Время от времени поворачивают. Для одного человека можно быстро испечь хлеб на более тонкой палке — не толще ручки метлы, держа ее над огнем.

Хлеб, испеченный в золе: хорошо разогреть костром ровную площадку, отгрести угли и золу, положить лепешку на нагретую землю, засыпать золой и держать до тех пор, пока к лучинке, проткнутой через середину лепешки, перестанет приставать тесто.

Хлеб, испеченный в яме: на более продолжительных стоянках хлеб можно выпекать в яме; лучше всего ее выкопать на краю обрыва с горизонтальным ходом внизу, выходящим к обрыву; размеры ямы — немного больше имеющейся посуды; яму следует обложить камнями. В яме и над ней разводят костер (предпочтительны дрова из лиственных деревьев) и нагревают не менее получаса. Затем выгребают почти все угли и золу и ставят в яму плоский котел с тестом, плотно прикрытый крышкой, засыпают слегка золой, а затем углями; нижнее отверстие закрывают камнем. Если нужно продолжительнее нагревание, разводят сверху маленький огонь. Этот способ пригоден также для изготовления сушеного мяса и бобов. Для хлеба котел должен иметь наклонные стенки, так как из цилиндрической формы хлеб трудно вынуть. Можно выпечь хлеб и в тонкой жестяной банке, если ее обмазать глиной. Нижнее отверстие служит для выгребания угля и для стока воды во время дождя.

Хлеб, вареный на пару (китайский способ). Подготавливают, как обычно, с вечера тесто на дрожжах из белой муки. В ведро наливают несколько литров воды и сверху ставят большую миску или кастрюлю, опирающуюся на борта ведра или на специальное кольцо из проволоки. Как миска, так и ведро должны быть закрыты. На дно миски кладут в один ряд круглые маленькие булочки. Варят на пару до готовности, едят холодными.

15. Хранение и перевозка продуктов . Некоторые указания были уже приведены в § 2. Даем дополнительные сведения, часть которых применима в малонаселенных и труднодоступных местах, при вьючных и лодочных маршрутах, а другие — только для хранения продуктов на хорошо организованных базах при длительных стационарных работах.

Хлеб быстро плесневеет в теплую погоду и в теплом помещении; хранить его надо в прохладном и сухом месте. При перевозке предохранять от раздавливания — класть в ящики или   завертывать в постели, палатки и т.п. так, чтобы при вьючке хлеб не перетягивался веревкой и на автомашине не раздавливался грузом. Заплесневелые места надо вырезать; подмоченный хлеб использовать возможно скорее.

Сухари требуют особенной заботы. Перевозить их надо в двойных брезентовых или прорезиненных пешках.   Ящики предохраняют сухари от быстрого измельчения, но очень громоздки и редко бывают непроницаемы для воды. В дождливое время и после бродов надо проверять, не подмокли ли сухари, и надмоченные куски отделять от остальных, тщательно просушивать на солнце или   в печи и возможно скорее использовать. Сухари с мягкой серединой (недосушенные) быстро плесневеют.

Муку можно перевозить в брезентовом мешке, надетом поверх обычного мучного куля. При подмочке, чтобы отделить корочку теста, которая образуется вокруг подмоченного куля, надо пересыпать муку в другой мешок. При храпении кулей с мукой в штабелях под открытым небом надо кули класть на жерди, под брезент также положить доски или жерди, чтобы мокрый брезент не прилегал к кулям, и вода легко скатывалась. Высота штабеля не должна быть более 8 кулей. На складе кули не должны прилегать к стенам (расстояние не менее 25 см).

Крупу надо возить в двойных брезентовых или прорезиненных мешках и при подмочке осторожно отделить мокрые и заплесневелые участки и комки.

Сахар должен быть предохранен особенно тщательно. Мокрый сахар просушить чрезвычайно трудно. Перевозить надо в двойных брезентовых или   прорезиненных мешках или внутри вьючных сум и другого груза.

Конфеты лучше перевозить в жестянках — они быстро волгнут.

Соль надо предохранять от подмочки и класть так, чтобы от нее не намокали другие продукты. Чаще просушивать на солнце. Прибавка 8% измельченного крахмала предохраняет от намокания.

Копчености в плотно заколоченных бочках и ящиках плесневеют. При длительных стоянках их надо развесить в прохладном помещении при температуре от 0 до 2° С, в мешках из марли, для предохранения от мух. При полевых стоянках — подвесить на деревьях или столбах на высоте 5 — 6 м от земли, куда мухи не залетают; предохранять от дождя. Перевозить копчености и сало (шпиг) лучше в тряпке, натертой солью. Насыщенным раствором соли следует смочить копчености и на складе.

Мясо летом в жарких местах сохраняется два - т p и дня, в холодных — до недели. Во время стоянок надо его класть в холодное место: в яму, закрыв ее ветвями, в холодный ключ в брезентовом мешке или развесить на высоте 5 — 6 м на деревьях. Во всех случаях натереть его солью.

Рыба портится очень быстро, и в жаркие дни иногда через несколько часов делается непригодной к употреблению. Надо выпотрошить рыбу, натереть се солью и хранить в прохладном месте. При перевозке — изолировать от других продуктов. Соленая рыба в бочках должна храниться при температуре от 0 до 2°С.

Для хранения на стоянках небольшого количества свежего мяса и рыбы можно в хорошо закрытой посуде вместе с продуктами класть мелко настроганный хрен, чеснок или лук; продукты сохраняются совершенно свежими два-три дня.

Масло животное перевозить и хранить летом удобнее всего в бидонах. Сливочное масло летом только в местах с сравнительно низкими температурами — в горах и на севере — можно сохранить в свежем виде один-два месяца, срезая сверху заплесневевшие участки и перетапливая их. В других условиях более надёжно топленое масло, но оно в жаркие дни растапливается, и нужно, чтобы бидоны были плотно закрыты и не опрокидывались при перевозке. Плохие сорта масла надо перетапливать, снимая сверху пену и грязь, сливая затем масло с осевшей грязи, вытопок и т.п. Вытопки, даже с плесенью, можно использовать для выпечки сдобного теста.

Масло на складе должно храниться без доступа света, при температуре от 0 до 4°С. Бочки ставятся не на пол, а на подставки, отступя одна от другой. В открытую посуду — банки, початые бочки и т.п. надо налить насыщенный раствор поваренной соли.

Консервы в жестянках, как указано выше (§ 2), можно перевозить не только в ящиках, но и в мягкой упаковке. Стеклянные банки требуют большой осторожности. На складе мясные консервы надо хранить при температуре от 0 до 2°, а овощные — от 0 до 4°С.

Яйца свежие перевозят в ящиках в фабричной упаковке, или засыпав их ряды мякиной, овсом и т.п. Хранить следует при температуре от — 5° до +5° C . При продолжительных стоянках их можно сохранять, поставив рядами, острым концом вниз, и пересыпав сухим овсом, солью, песком, древесным углем; яйца не должны касаться друг друга. Более продолжительное время яйца сохраняются, если покрыть совершенно свежее яйцо тонким слоем парафина, жидкого стекла, глицерина, декстрина, гумми-арабика, быстросохнущего лака и т.п. Пригодны также растворы каучука или канифоли в скипидарном масле. Наиболее простой из этих способов — известкование: приготавливают насыщенный раствор гашеной извести (1 часть на 20 частей воды), дают отстояться, обмакивают в него яйца, затем их вынимают и сушат. Процесс повторяется несколько раз, пока корочка не сделается достаточно толстой.

Овощи надо сохранять в сухих подпалах с хорошей вентиляцией при температуре несколько выше нуля (для картофеля, например, от 1 до 3°С). Свеклу и морковь следует засыпать песком, капусту кладут на песок или подвешивают. При обычных полевых работах запасы овощей так невелики, что не требуют таких предосторожностей, но все же их следует чаще перебирать и выбрасывать испортившиеся.

Ягоды иногда можно собрать в значительном количестве. Чернику, малину и землянику можно сушить, бруснику — замачивать (§ 16). Для хранения свежих ягод, если никто из сотрудников экспедиций не сумеет сделать настоящий туес из бересты, следует сшить цилиндрические сосуды из двойного слоя бересты, с пришитым берестяным же дном. Крышка вырезается из толстой дощечки; ее надо хорошо подогнать и вместо ручки продеть веревочку или ремешок. Из бересты можно изготовить и другую посуду — коробочки, заменяющие чашки («чуман»), и т.п., скрепляя их прутиками или веревочками. Береста хорошо снимается с дерева в первой половине лета. Для очистки брусники и черники от листьев и мусора применяют откатку: скатывают ягоды по наклонной поверхности материи или по доске; мусор остается вверху. В ветреный день можно мусор отвеивать.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Справочник путешественника и краеведа"

Книги похожие на "Справочник путешественника и краеведа" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Сергей Обручев

Сергей Обручев - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Сергей Обручев - Справочник путешественника и краеведа"

Отзывы читателей о книге "Справочник путешественника и краеведа", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.