» » » » Н. Агаджанян - Резервы нашего организма


Авторские права

Н. Агаджанян - Резервы нашего организма

Здесь можно скачать бесплатно "Н. Агаджанян - Резервы нашего организма" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Прочая научная литература, издательство Знание, год 1990. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Н. Агаджанян - Резервы нашего организма
Рейтинг:
Название:
Резервы нашего организма
Издательство:
Знание
Год:
1990
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Резервы нашего организма"

Описание и краткое содержание "Резервы нашего организма" читать бесплатно онлайн.



В книге рассказывается о тех свойствах и качествах человеческого организма, которые в обыденной жизни как бы дремлют и проявляются лишь в экстремальных состояниях.

Авторы (Н. А. Агаджанян, член-корреспондент АМН СССР; А. Ю. Катков, кандидат медицинских наук.) говорят о людях, которые в результате специальных тренировок мобилизуют скрытые в организме резервы, о целенаправленной преобразовании человеком своей природы на основе ее более глубокого познания.






Ален Бомбар оказался в таких условиях по своей воле, чего нельзя сказать о 45-летнем норвежце Э. Эйнар-сене, который в 1986 г. оставался в течение четырех месяцев один на один с Атлантическим океаном, находясь на неуправляемом небольшом рыбацком мотоботе. Последние три недели, оставшись без запасов продовольствия и питьевой воды, моряк питался сырой рыбой и запивал ее дождевой водой.

С аналогичной проблемой еще в 1942 г. пришлось столкнуться стюарду английского парохода Пуну Лиме. Когда его судно затонуло в Атлантике, моряк спасся на шлюпке и 4,5 месяца провел в открытом море.

Тем не менее Всемирная организация здравоохранения, проанализировав опыт многих мореплавателей, пришла к выводу, что далеко не у каждого человека имеются прекрасные солеустойчивые почки. Поэтому пить океанскую воду можно не всем.

Пресная вода, как это ни странно, лучше всего всасывается не во рту и не в желудке, а в прямой кишке. На этом, в частности, основано действие лечебных клизм. Легенда рассказывает: древние индусы обратили внимание на птицу из семейства ибисов, которая, по-видимому, только что совершила длительный перелет через пустыню и в изможденном состоянии опустилась на берег реки. Но она не стала пить, а лишь набирала воду в клюв и впрыскивала ее в кишечник. Эту процедуру она повторила несколько раз и только потом попила. Наблюдавшие поразились: она пришла в себя всего за несколько минут.

Настоящую цену воде знают прежде всего жители пустыни. Рассказывают, что, когда вожди сахарских племен впервые попали в Европу, их потряс больше всего водопад в Альпах. Они, жители пустыни, где слово «вода» равноценно слову «жизнь», не могли поверить, что всевышний допустил такое расточительство самого драгоценного сокровища на свете.

Вода — величайшая ценность не только для жителей пустыни, но и для каждого человека. В нормальных условиях человек должен получать равномерно, небольшими порциями в сутки 2,5 л воды зимой и до 4 л летом. Следует помнить, что вода поступает в организм не только непосредственно при питье, а зходит еще в состав пищи. Кроме того, около 400 г так называемой метаболической воды образуется в организме за счет окисления белков, жиров и углеводов пищи.

Сколько воды максимально может выпить человек в течение суток? В пустыне до 7,5 л, и это вполне будет соответствовать потребностям организма.

Но науке известны любопытные отклонения от нормы. Так, авторы знакомы с одним москвичом, который употребляет ежедневно от 8 до 15 л воды, а иногда даже 36 л. Диабета, при котором люди пьют больше обычного, у этого человека нет. Один из секретов сверхпотребления воды заключается в том, что он использует и клизмы Благодаря этому часть потребляемой воды выводится не через почки, а через кишечник, организуя таким образом его промывание. Таким неординарным способом наш знакомый борется со своим недугом — воспалением позвоночных суставов (болезнь Бехтерева). И если верить его словам, довольно успешно.

Разумеется, что к обильному водопотреблению он пришел не сразу, а постепенно. Путем многолетней тренировки были значительно расширены резервы системы выделения организма, и прежде всего почек. Если же неподготовленный человек начнет форсировать данный метод, это может кончиться плачевно. При поступлении в организм избыточного количества воды может возникнуть так называемое водное отравление. Его симптомы: рвота, мышечные подергивания, общее угнетение, появление крови в моче (в результате разрыва красных кровяных телец). Возможен и смертельный исход. Поэтому тренировать свои почки обильным водопотреблением следует только по медицинским показаниям и, что особенно важно, под врачебным наблюдением. Интересно, что именно под постоянным врачебным наблюдением аналогичным способом в 1982 г. в Мурманске излечился от болезни Бехтерева и еще один пациент 68 лет.

Говоря о резервных возможностях обильного водопот-ребления, нельзя не вспомнить о бытовавших в прежние времена традиционных русских чаепитиях. Известный шотландский путешественник Маккензи Уоллес в своем «Путеводителе по России» в 1879 г. писал даже, что русские гораздо больше нуждаются в питье, чем в еде. По его подсчетам в одном из московских трактиров ежедневно расходовалось около 6 кг чая и 6 т кипятка.

Наиболее ценной для организма считается так называемая талая вода.

Уже давно люди обратили внимание на пышную, блещущую красками растительность альпийских лугов, лежащих вблизи ледников, необыкновенную медоносность трав за Полярным кругом, целебные свойства воды гор- ных родников и озер. Интересно, что в Заполярье есть цветы, которые растут только в разгар весеннего поло-водья. Стает лед, наступит тепло, и растения начинают увядать.

В чем же секрет талой воды? Некоторые исследования последних лет наталкивают на мысль, что секрет более высокой активности талой воды скрыт в ее структуре. Чем отличается по внутренней конструкции твердое тело от жидкого? Организованностью, точнее упорядоченностью. Если мы рассмотрим кусочек льда в инфракрасных лучах, то увидим красивейшую модель ажурной решетки, составленной из правильных двенадцатигранников — додекаэдров, в полостях которых может свободно уместиться молекула воды. При нагревании льда усиливаются тепловые движения молекул, связи между ними начинают рваться, но додекаэдры еще сохраняются. Это и есть талая вода. Нагревание продолжается. Происходит самодиффузия, в результате которой объем воды уменьшается. Вода из талой превращается в неталую, обыкновенную.

А что представляет собой вода в нашем организме? Как ни странно, но она сохраняет льдоподобную структуру, несмотря на температуру тела 36–37 °C. Эта странность объясняется тем, что в организме теплокровных животных и человека вода не автономна, а связана с молекулами белков, липидов, ДНК, РНК, которые плотно заполняют полости ажурных решеток. Более того, именно сложная и весьма хрупкая структура воды диктует размеры белковых комплексов, вид, форму и функцию ДНК и многое, что лежит в основе живого на Земле.

Плотность «упаковки» белковых коллоидов в структуре льдоподобной воды обеспечивает им оптимальное проявление жизненных функций при низких температурах. Например, некоторых рыб и лягушек удавалось оживить даже после того, как они месяцами находились в ледяных глыбах. Имеются сообщения о том, что температура тела летучей мыши, находящейся в зимней спячке, в суровые зимы падает до 0 °C. Личинки моли оживают после длительного пребывания в жидком воздухе при температуре —50 °C, а яички рачков типа дафния удалось оживить после их пребывания в грунте районов вечной мерзлоты в течение более тысячи лет.

Можно предположить, что благодаря поразительному соответствию формы биомолекул и льда сохраняется структура живого. Именно поэтому белок при замерзании не всегда деформируется и не всегда погибает. И это тот самый белок, который разрушается даже при небольшом нагревании — до 53—5б°С.

Но как же в таком случае объяснить факты повреждения тканей и даже смерти при обморожении? Дело в том, что холод не повреждает живую систему только на молекулярном уровне. С целыми же организмами дело обстоит гораздо сложнее — возникают механические травмы, вызванные увеличением объема воды при замерзании, появляются гипертонические очаги при вымерзании солей, спазмы сосудов, вызывающие нарушение кровообращения, и много других еще далеко не ясных процессов.

Некоторые исследователи считают, что недостаток льдоподобной воды в организме является одной из причин атеросклероза. Исследования, проведенные в Томском медицинском институте, показали эффективность применения талой воды для борьбы с этим заболеванием. Сторонники этой точки зрения утверждают, что талая вода особенно полезна в преклонном возрасте, так как большую роль в процессе старения играет нарастающий недостаток «ледяной» структуры воды в организме. Организм как бы постепенно «усыхает», достигая своего максимума к старости. Талая же вода в какой-то степени способствует его омоложению.

Вода в виде льда есть, по выражению американского биофизика А. Сент-Дьерди, «матрица жизни». Обычная вода, попав в организм, должна как бы «замораживаться». Для талой воды этого не требуется. Организму не приходится затрачивать лишней энергии. Возможно, в этом и заключается причина благоприятного биологического действия талой воды.

Как же сохранить и увеличить содержание льдоподобнои воды в организме? Наиболее простой способ — замораживать воду в холодильнике, а потом растапливать лед и пить воду, в которой еще плавают льдинки. Встречаются любители пить талую омагниченную воду, т. е. воду, прошедшую через полюсы магнита. Предполагают, что под влиянием силовых линий магнитного поля такая вода становится еще более биологически активной, в большей степени стимулирует обмен веществ в живом организме. Но этот вопрос нуждается в дальнейшем более глубоком изучении.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Резервы нашего организма"

Книги похожие на "Резервы нашего организма" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Н. Агаджанян

Н. Агаджанян - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Н. Агаджанян - Резервы нашего организма"

Отзывы читателей о книге "Резервы нашего организма", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.