Юлия Лужковская - Диета для работы мозга
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Диета для работы мозга"
Описание и краткое содержание "Диета для работы мозга" читать бесплатно онлайн.
Юлия Лужковская
диета для работы мозга
Что есть, чтобы хорошо соображать
Москва • Санкт-Петербург • Нижний Новгород • Воронеж Ростов-на-Дону • Екатеринбург • Самара • Новосибирск Киев • Харьков • Минск
2010
Юлия Лужковская
Диета для работы мозга. Что есть, чтобы хорошо соображать
Заведующая редакцией Е. Андронова
Ведущий редактор Е. Власова
Художественный редактор А. Татарка
Литературные редакторы А. Гиршева, Е. Карманова
Иллюстрации С. Маликова
Корректоры В. Листова, Н. Першакова
Верстка Е. Егорова
ББК 53.51
УДК 615.847.2
Лужковская Ю.
Л83 Диета для работы мозга. Что есть, чтобы хорошо соображать. - СПб.: Питер, 2010. - 224 с: ил.
ISBN 978-5-49807-351-4
Ученые давно выяснили, что здоровье и работоспособность человеческого мозга, а значит, и интеллект его обладателя напрямую зависят от питания. Люди, ведущие здоровый образ жизни и правильно питающиеся, застрахованы от раннего появления таких тяжёлых болезней, как синдромы Альцгеймера и Паркинсона, сердечнососудистых заболеваний и мигрени.
Эха книга рассказывает о том, каким образом сбалансированная диета продлевает активную жизнь мозга. Вы узнаете, какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе, чтобы вы могли использовать потенциал своего мозга по максимуму, а также чем и как кормить ребёнка, чтобы его мозг успешно развивался и функционировал.
Оказывается, с помощью определенных блюд можно избавиться от бессонницы, атеросклероза, депрессии и многих других неприятностей со здоровьем - без лекарств! Ваши дети будут лучше учиться, легче запоминать информацию, им будет проще сосредоточиться, если вы будете кормить их правильно.
ISBN 978-5-49807-351-4 © ООО «Лидер», 2010
Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.
Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.
ООО «Лидер», 194044, Санкт-Петербург, Б. Сампсониевский ар . д. 29а. Налоговая льгота - общероссийский классификатор продукции (Ж 005-93, том 2; 95 3005 - литература учебная. Подписано в печать J6.09.09. Формат 60х90Л 6. Усл. п. л. 12. Тираж 5000. Заказ 1683 Отпечатано по технологии CtP в ИПК ООО «Ленинградское издательство». 195009, Санкт-Петербург, ул. Арсенальная, д. 21/1 Телефон/факс. (812) 495-56-10
Оглавление
Предисловие.
Введение.
Глава 1. Значение питания для мозга
Макронутриенты
Микронутиенты и фитонутриенты
Фундамент заложен
Глава 2. разрываем порочный круг: окислительный стресс и воспалительные процессы
Окислительный стресс
Антиоксиданты в нашем рационе
Воспалительные процессы
Противовоспалительная диета
Головной мозг и сотовые телефоны
Выводы
Глава 3. Едим правильные жиры
Как жиры влияют на генетику головного мозга
Омега-3 и депресия
Омега-3 и старческое слабоумие
Омега-3 и сложности в обучении у детей
Омега-3 и нарушения поведения
Омега-3 и здоровые люди
Как насчёт вредных примесей в рыбе?
Выводы
Глава 4. Проблема лишнего веса
Ещё несколько слов о похудении
Выводы
Глава 5. Токсины
Детоксификация…
Выводы
Глава 6. Пищеварительная система и головной мозг
Аутоинтоксикация
Чрезмерно быстрый рост бактерий в тонкой кишке
Стресс и кишечные бактерии
Выводы
Глава 7. Диета в контексте жизни
Стресс и его последствия
Психосоматическая медицина
Медитация
Измените свои мысли
Визуализация
Музыкотерапия
Йога и тайцзи
Физические упражнения
Единение с природой
Приём пищи и окружающая обстановка
Ароматерапия
Сауна
Стрессоустойчивость
Дополнительные замечания
Выводы
Глава 8. Биологически активные добавки к пище
Незаменимые жирные кислоты
Пробиотики
Волокно
Антиоксиданты
Прочие добавки
Выводы
Глава 9. О японском и западном рационе питания
Завтрак для мозга…
Выводы
Глава 10. Диета для мозга: лучшие рецепты
Глава 11. Диета для профилактики и лечения заболеваний головного мозга
Профилактическая диета для мозга
Депрессия
Невроз и стресс
Синдром дефицита внимания и гиперактивность
Аутизм и связанные с ним расстройства
Болезнь Альцгейнера и старческое слабоумие
Ночное недержание – энурез
Синдром раздряжённого кишечника
Мигрень…
Рассеянный склероз
Бессонница
Болезнь Паркинсона
Заключение
Предисловие
Научные исследования последнего десятилетия подтвердили, насколько сильна связь между питанием и неврологическим и психиатрическим состоянием человека. Рацион беременной женщины и кормящей матери оказывает значительное влияние на развитие ребёнка, его умственные способности и поведение. Более того, в раннем детстве закладываются предпосылки ослабления мозговой деятельности в пожилом возрасте. Еда, способствующая увеличению веса, подвергает риску нормальную деятельность мозга, вызывая воспалительные процессы и стимулируя образование свободных радикалов. Результаты современных исследований свидетельствуют о том, что стресс, помимо того что напрямую повреждает хрупкие нервные клетки, часто заставляет человека выбирать рацион, который в дальнейшем неблагоприятно сказывается на деятельности мозга и ведёт к увеличению веса. Из всего этого следует простой вывод: правильное питание и хорошее настроение во время приёма пищи обеспечивают максимально позитивные условия для работы головного мозга.
Эта книга рассказывает о влиянии питания на деятельность головного мозга взрослых и детей, а также предлагает практические советы по созданию сбалансированного рациона, способствующего эффективной работе головного мозга человека. Вся представленная в книге информация подтверждена результатами международных научных исследований последних лет. Вы узнаете, каких результатов добились диетологи и психотерапевты различных стран Востока и Запада, что думает современная наука о различных стилях питания и образе жизни в США, Японии и других странах, а также какой полезный опыт мы можем почерпнуть из этих данных. Что грозит нашим детям, если они окончательно перейдут на гамбургеры, шоколадные батончики и кока-колу по примеру американских школьников? Будет ли полезна нам в российских условиях всемирно известная средиземноморская или, например, японская диета? Какие продукты и блюда позволяют сохранить умственную активность на высоком уровне до глубокой старости? Можно ли с помощью определённого рациона питания избежать развития таких распространенных заболеваний, как синдром Паркинсона или Альцгеймера? Какое питание способствует улучшению работы памяти? В этой книге вы найдёте подробные ответы на эти и многие другие вопросы, волнующие сегодня каждого, кто беспокоится о своём здоровье и будущем своих детей.
Если вы хотите максимально раскрыть свой жизненный потенциал, вам необходимо поддерживать свой мозг с помощью правильного питания. Как структура, так и деятельность головного мозга всецело зависят от качества потребляемой человеком пищи, и независимо от того, как далеко мы продвинулись технологически, эта данность всегда останется неизменной. Принципы «Диеты для работы мозга» могут стать частью лечения большинства расстройств мозга в качестве эффективных дополнительных мер.
Будьте здоровы!
Введение
Идея о том, что выбор рациона может оказывать влияние на здоровье, отнюдь не нова. Большинство людей знают, какое значение имеет питание в развитии различных заболеваний, в особенности сердечно-сосудистых и раковых. Современные научные исследования показывают, что правильный рацион питания способен также предотвратить развитие депрессии, рассеянного склероза, болезни Паркинсона, Альцгеймера, мигрени, синдрома дефицита внимания и гиперактивности и других неврологических и психиатрических расстройств, а также помочь в их успешном лечении.
Разнообразная пища - не проблема в развитых странах, и для того чтобы подобрать нужное количество калорий, не требуется особых усилий и временных затрат. Но что мы едим? Главным образом, продукты, которые лишены волокон, витаминов, минералов, антиоксидантов и необходимой для нормальной работы мозга жирной кислоты омега-3. Несмотря на то что продуктовые магазины, рынки и супермаркеты изобилуют свежими фруктами и овощами практически в любой сезон, рацион большинства жителей нашей страны довольно однообразен. И такова ситуация не только в России! В благополучных и высокоразвитых США половину всей растительной пищи, которую потребляют люди, согласно исследованиям 2002 г., составляют консервированные помидоры, свежий и мороженый картофель, зелёный салат и лук - узнаете? Это стандартные добавки к гамбургерам и картофель на гарнир. А между тем, фрукты и овощи - величайший источник растительных питательных веществ, естественных антиоксидантов, которые входят в состав цветных пигментов и волокон растений. В научных журналах растительные питательные вещества уже получили название стражей здоровья, в том числе здоровья психического и неврологического.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Диета для работы мозга"
Книги похожие на "Диета для работы мозга" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Юлия Лужковская - Диета для работы мозга"
Отзывы читателей о книге "Диета для работы мозга", комментарии и мнения людей о произведении.