Денис - Заваривание чая

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Заваривание чая"
Описание и краткое содержание "Заваривание чая" читать бесплатно онлайн.
Подробнейшее руководство, посвященное тонкостям заваривания чая. Освещен весь процесс от выбора заварки и правильного кипячения воды до подбора чайной утвари.
Грунтовые и покупные воды. наш выбор
К грунтовым водам относится вода, полученная из скважин, родников и глубоких колодцев. Сразу хочу предупредить: будьте осторожны с родниками — не всегда в виде родника на поверхность выходит действительно глубинная водная жила!
Например, древнерусские водознатцы предупреждали о том, что бывают «болотные» или «ржавые» ключи, в которых «выдавливаются» поверхностные воды, и которые, кстати, имеют тенденцию иногда пересыхать («уходить»). Вода в таких родниках обычно не очень хорошая и имеет те же недостатки, что и поверхностные воды.
Славянские ключи в Старом Изборске, что под Псковом. Очень хорошая грунтовая вода
Кстати, я бы также не рекомендовал брать воду из родников, находящихся в черте города (и в радиусе километров 10), т. к. всякая гадкая химия, испражняемая человеком, почвой не фильтруется. Брать водичку в таких ключах — то же самое, что пить из-под сточной канализации!
В целом глубинные (грунтовые) воды во всех отношениях чище и лучше поверхностных, основная опасность, связанная с ними — чрезмерная жесткость (минерализация). Но, как правило, если она и присутствует, ее легко определить невооруженным глазом — по специфическому горькому «минеральному» привкусу воды или даже по белесым разводам на земле, которые остаются после того, как вода высохнет. Кстати, в отличие рек, самая хорошая по качеству грунтовая вода обычно бывает из скважин, пробуренных в известняке.
И еще. В настоящее время в продаже имеется большое количество «вод в бутылках и канистрах». Иногда их покупка может стать альтернативой использованию фильтров и поездке за водой (например, зимой). Так вот. При выборе канистры обращайте внимание на три крупных мелочи.
Во-первых, вода не должна быть газированной (это банально, но товарищ Шумаков два раза, покупая воду впопыхах, хватал бутылки с газированной минералкой и один раз даже умудрился напоить гостей чаем на ее основе).
Во-вторых, на этикетке должно быть указано, что вода природная, а не очищенная (кто его знает, чего они там очищают).
В-третьих, природные воды бывают «родниковые» и «из скважины». Первые, как правило, лучше. Потому что мягче.
Резюмируем. Наш выбор: грунтовые воды из глубоких колодцев или скважин! И из родников, но только если это правильные родники.
Утварь
Чайник для кипячения воды
Вот что нужно для профессионального;-))) заваривания чая (рассмотриваем «нецеремониальный» чай — о тянною и гунфу-ча читайте в соответствующих разделах):
1. Чайник для кипячения воды;
2. Чайник-заварник;
3. Ложечка для помешивания заварки в чайнике-заварнике;
4. Салфеточка для накрывания чайника-заварника;
5. Еще всякие чайные прибамбасы.
1. Чайник для кипячения воды. Говорим прямо — лучше обыкновенного жестяного русско-советского чайника для кипячения воды на газе (любом другом открытом огне) ничего нет!
Вот такие испанские чайники продаются теперь в наших интернет-магазинах (www.biblion.ru)
Материал: нержавеющая сталь или алюминий (обычно дюраль), если сталь, то лучше, если чайник неэмалированный. Лучше не использовать (даже из пижонских соображений — если это старинная посуда) латунные, медные и т. п. чайники. Все они в той или иной степени окисляются, что сильно ухудшает вкус чая. Я, например, предпочитаю дюралевые чайники, т. к. у нас вода и без того довольно железистая.
Объем чайника может быть произвольным, но эмпирическим путем установлено, что лучше всего — 3–4 литра. «Лучше» именно потому, что именно при таком объеме в условиях комнатной температуры, вода в чайнике остается достаточно горячей во время всего чаепития. Чайник может быть больше, но меньше — никогда! В противном случае, придется его подогревать каждые 5-10 минут. Форма чайника может быть любая, но лучше если она приближена к шару (кубику) или конусу (основанием вниз;-))). И еще…
А) Носик чайника должен быть довольно длинным (иначе чайник будет «плеваться» кипятком), и слегка изогнутым. Такой носик является своеобразным резонатором и дает эффект «шумящего» чайника, что позволяет точно определить момент, когда именно кипяток дошел до оптимальной для заваривания кондиции.
Б) В крышке чайника для кипятка должно быть 1–2 отверстия для выхода пара. Иначе при кипячении крышка будет брякать, кипяток будет выливаться через верхний край чайника и заливать огонь. И еще эти дырочки играют роль своеобразной вентиляции, через которую уходят всякие запахи.
В) У чайника должна быть довольно длинная (высокая) ручка, чтобы его можно было безопасно снимать с огня. Лучше, если ручка не просто металлическая, а теплоизолирована деревянными или пластиковыми накладками.
Г) Чайник не следует мыть (внутри; снаружи — мойте сколько угодно)! В принципе, внутри чайник и не грязнится, но возникает другая проблема — накипь. Существуют всякие бесчеловечные рецепты удаления накипи начиная от элементарного механического отшкрябывания, до использования специальных моющих средств, кипячения внутри чайника луковой шелухи, вскипячивания смеси уксуса с водой и т. п. Может быть, от накипи вы и избавитесь, но и от вкусной воды — тоже! Короче говоря, с накипью лучше активно не бороться, а чтобы замедлить ее появление, необходимо каждый раз, когда ставите чайник на огонь, не доливать воду, а каждый раз наливать новую. При этом, из чайника необходимо не просто вылить старую воду, а еще и пару раз его как следует сполоснуть перед тем, как налить новую. Радикально это проблему накипи не решит, но и вкус воды не испортится.
Смерть буржуйским чайникам
А теперь о наболевшем — о засилье импортных электрических чайников. Вот 6 причин, по которым эти чайники — полная фигня:
1) Они почти все длинной цилиндрической формы. Т. е. вода внизу уже закипела, вода наверху еще холодная и часто даже сохраняет явный «сырой» вкус. Я понимаю, что умные дизайнеры старались сделать компактную вещь, но от смеси сырой водички с кипяченой у многих ведь понос случается… (Несколько получше кипятят воду те чайники, у которых спиралька расположена не горизонтально, а вертикально; и которые по форме ближе к традиционным).
Электрочайник Philips — просто так, для картинки…
2) У многих электрочайников явно плохое автоматическое отключение. Т. е. автоматика вырубает чайник не при 100 градусах, а, скажем, при 90–95. Результат понятен.
3) В электрочайниках практически невозможно уловить стадии кипячения воды (все происходит предельно быстро и результат остается на совести автоматики). Следовательно, невозможно получить оптимальную для заваривания воду (т. н. кипяток «белый ключ»).
4) Многие электрочайники откровенно воняют пластиком (железом, жжеными проводами и т. п.). Т. е. убивается аромат чая.
5) Я, конечно, не физик, и даже не химик, но есть подозрение, что при электронагреве воды к тепловым процессам добавляется и что-то типа электролиза и что-то типа намагничивания воды. Короче, в итоге мы получаем уже не воду, а некую водообразную субстанцию;-)))
6) Шестая причина, конечно, самая главная. Ибо разрушительный эффект от пяти первых может быть компенсирован каким-либо супер-пупер электрочайником. А вот шестая — никак.
Используя электрочайник, вы лишаете себя изрядной доли чайной гармонии, внося суету во вдумчивый процесс приготовления чая. Что делает приличный человек, пока чайник стоит на огне? Правильно. Он выбирает чай, согревает и сушит заварник, размышляет о смысли жизни, сервирует стол, смотрит в темноту за окно, засыпает в кресле, чтобы потом разбудиться слетевшей крышкой, разговаривает с гостями — короче, занимается всеми теми приятными мелочами, что превращают чаепитие в изысканное удовольствие.
Попробуйте сделать все это за три минуты.
Общее резюме: летайте самолетами Аэрофлота, кипятите воду для чая в дюралевых чайниках наших предков!
Чайник-заварник. факты и цифры
2. Чайник-заварник
Существует огромное разнообразие заварников, совершенно различных по стилю оформления и назначению, но наиболее существенными критериями выбора заварника являются его размер, материал (из которого он изготовлен) и форма.
Разнообразные заварники от Чайного дворика
Размер заварника… — да какой угодно! Все зависит от количества участвующих в чаепитии. У меня заварников, как минимум, три: один маленький «персональный», которого хватает чашки на 2–3 (зачастую, заварив чай не очень крепко, я пью прямо из этого чайника «по-узбекски», понемногу подливая себе в чашку прямо из заварника, или «по-китайски», несколько раз «промывая» заварку кипятком и каждый раз полностью сливая ее себе в чашку); другой средний — «семейный», чтобы хватило всем на пару чашечек чая; и третий — «гостевой», большой, с помощью которого можно напоить с полдюжины заядлых чаеманов.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Заваривание чая"
Книги похожие на "Заваривание чая" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Денис - Заваривание чая"
Отзывы читателей о книге "Заваривание чая", комментарии и мнения людей о произведении.