Линиза Жалпанова - Продукты, которые вас убивают
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Продукты, которые вас убивают"
Описание и краткое содержание "Продукты, которые вас убивают" читать бесплатно онлайн.
Как мы питаемся и чем? Много ли вредных веществ мы потребляем с продуктами питания? Как они влияют на состояние нашего здоровья, и какие опасности в себе таят? Ответы на эти вопросы даны в этой книге. Информация, приведенная здесь, поможет читателю избежать многих бед и сохранить здоровье.
Линиза Жувановна Жалпанова
Продукты, которые вас убивают
Введение
Еще Марк Твен писал: «Единственный путь сохранить здоровье – есть то, что не хочешь, пить то, что не любишь и делать то, что не нравится». Как это ни печально, на сегодняшний день складывается именно такая ситуация.
Дело в том, что в современном мире в условиях рыночной экономики и нехватки качественного продовольствия изобретаются все новые способы сбыта невкусных и малополезных продуктов. Для этого производители добавляют в свою продукцию пищевые добавки, улучшающие вид и вкус еды, повышающие аппетит или вызывающие привыкание потребителя.
Все это не секрет. Однако немалой проблемой современного общества является еще и то, что большинство людей, даже зная о вреде, наносимом с предлагаемыми им второсортными продуктами, продолжают их употреблять. О такой особенности человеческого поведения в выборе товара академик Н. А. Амосов писал: «Они выбираются чувствами. Человек стремится достичь с помощью действий максимума приятного или, по крайней мере, минимума неприятного. Целей много, а силы ограничены. Приходится выбирать. Вступает в действие конкуренция целей... Что важнее: не умереть от рака или пофартить сигаретой перед барышней? В этой конкуренции зачастую побеждает более близкая цель – пофартить».
То же самое можно сказать и о вредных продуктах. Люди знают об опасности их употребления и последствиях, но осознанно идут на риск, потому что, полагаясь на чувства, выбирают то, что приносит им сиюминутное удовольствие.
В этой книге представлена информация о вреде некоторых продуктов, которые мы употребляем. Здоровье же или продолжительность жизни зависит от личного выбора человека.
ГЛАВА 1
Трансгенная пища
В настоящее время ведутся споры о вреде трансгенных продуктов питания. Эта проблема не обошла стороной и Россию. Сейчас в пищевой продукции РФ используется 13 разрешенных генетически модифицированных сортов растений. К ним относятся 5 сортов кукурузы, 3 сорта сои, 2 сорта картофеля, 2 сорта сахарной свеклы и 1 сорт риса.
Чем отличается генетически модифицированное растение от обычного? В его ДНК внедряют гены другого растения. Таким образом происходит искусственное изменение ДНК растения в отличие от селекции, при которой генетические изменения качеств, их улучшение (повышение урожайности, устойчивости к погодным условиям и т. п.) происходят за счет естественного отбора, в результате которого выводятся новые сорта.
Первое генетически модифицированное растение в мире было получено не так давно – в 1983 г. в Кёльне в Институте растениеводства. В дальнейшем опыты над растениями были продолжены. В опытах использовались такие растения, как соя, картофель, помидор и др.
Опыты по разработке трансгенных растений начались с деревьев. К концу 1980-х гг. официально было проведено 116 таких опытов с яблонями, березами, соснами, вязами, каштановыми, персиковыми и грушевыми деревьями, а также с деревом грецкого ореха.
В 1990-х гг. прошлого столетия американская компания «Монсанто», занимавшаяся производством химикатов, начала финансировать выведение культурных растений, устойчивых к одному очень мощному гербициду, который производила. Она имела партнерские отношения с исследовательскими лабораториями, работавшими над получением биологического оружия. Этим лабораториям и было заказано выведение генетическим путем новых сортов растений. В результате резко возросло потребление гербицида компании «Монсанто» в связи с началом возделывания генетически модифицированной сои от этой же компании.
В середине 90-х гг. XX в. было генетически модифицировано уже около 60 видов домашних растений, а к 2003 г. было выведено уже более 120 видов таких растений, большинство из которых не запатентовано и не разрешено к продаже.
Особенно активизировалось излучение трансгенных растений в 1995 г., когда все больше стран начали выражать желание участвовать в опытах с трансгенными деревьями и высадкой их на своей территории.
Отечественными учеными еще с 1990-х гг. ведутся исследования в данном направлении. В Подмосковье, например, проводятся опыты с картофелем, на Орловщине – с земляникой, на Дальнем Востоке – с кукурузой и соей.
С каждым годом в мире увеличивается площадь засевных земель, на которых выращиваются генетически модифицированные растения. В 1996 г. эта площадь составляла 2,8 млн га, в 1999 г. – 40 млн га, в 2001 – 58,2 млн га. Следует также отметить, что 99% всех трансгенных растений выращивается в следующих странах: США, Аргентине, Китае и Канаде.
Первенство принадлежит США, где возделывается около 40 млн. га под трансгенные культуры. Примерно 75% сои, 70% кукурузы и 30% зерновых выращивают в США с использованием технологии генетического изменения, 60% всех пищевых продуктов, продающихся в США, содержат генетически модифицированные компоненты.
Однако в последние годы ситуация начала меняться. Многие страны объявили мораторий на ввоз генетически измененных продуктов. К ним относятся Великобритания, Франция, Австрия, Греция и Люксембуг. Во многих европейских странах магазины просто отказываются покупать трансгенную продукцию.
Не последнюю роль в обращении общественного мнения против генетически модифицированных продуктов сыграла международная организация Гринпис. Протест этой организации начался с заявления, что на полях, где произрастают подобные культуры, значительно снизилось разнообразие насекомых.
Затем в печати появились сообщения о том, что в странах, где выращивалась генетически модифицированная соя, среди жителей участились случаи заболевания аллергией, что было отмечено врачами.
Российские ученые тоже придерживаются мнения, что трансгенная пища может стать причиной аллергических, а также онкологических заболеваний. Тем не менее, как уже было сказано, в России зарегистрированы и разрешены Минздравсоцразвития РФ 3 сорта сои, 5 сортов кукурузы, 2 сорта сахарной свеклы, 2 сорта картофеля и 1 сорт риса, относящиеся к генетически модифицированным продуктам.
Их часто используют в качестве ингредиентов в других продуктах, например колбасах, сосисках, пельменях и т. п. При этом их концентрация в изделии, по утверждениям производителей, составляет 2–3%.
Раньше по российскому законодательству трансгенные компоненты должны были быть обязательно промаркированы в том случае, если их концентрация превышает 5%. Таким образом, присутствие генетически измененных ингредиентов в пищевом продукте на упаковке, как правило, не указывалось. Однако 9 ноября 2005 г. была принята поправка к Закону о защите прав потребителей, согласно которой продукты, в состав которых входит любое количество генетически модифицированных компонентов, подлежат обязательной маркировке. Ниже перечислены эти продукты.
Продукты и блюда из генетически модифицированной сои:
? соевый белковый концентрат и продукты, получаемые при его использовании;
? соевый белковый изолят и продукты, получаемые при его использовании;
? соевый белковый гидролизат и продукты, получаемые при его использовании;
? соевая мука и продукты, получаемые при ее использовании;
? соевое молоко (заменитель молока) и продукты, получаемые при его использовании (тофу, сквашенные напитки, мороженое, майонез);
? сухое соевое молоко (заменитель сухого молока) и продукты, получаемые при его использовании;
? соя, предназначенная для приготовления пищи;
? соевые бобы;
? соевые проростки;
? ферментированные соевые продукты;
? соевая паста и продукты из нее;
? консервированная соя;
? вареные соевые бобы;
? жареная соевая мука;
? жареные соевые бобы;
? соевый соус;
? зеленая соя.
Продукты из генетически модифицированной кукурузы:
? кукуруза, предназначенная для непосредственного употребления в пищу (мука, крупа и т. п.);
? поп-корн;
? кукуруза замороженная и консервированная;
? кукурузные чипсы;
? мука смешанная, содержащая более 5% кукурузной муки.
Продукты и блюда из генетически модифицированного картофеля:
? картофель, предназначенный для непосредственного употребления в пищу;
? полуфабрикаты из картофеля быстрозамороженные;
? сухое картофельное пюре;
? картофельные хлопья;
? картофельные чипсы;
? картофельные крекеры (полуфабрикаты);
? обжаренный картофель (картофельный хворост, картофель, обжаренный соломкой, картофель, обжаренный ломтиками);
? концентраты из картофеля (мука для оладьев, вареники с картофелем, картофельное пюре, не требующее варки);
? продукты из картофеля быстрого приготовления (картофель сушеный, быстровосстанавливаемый, консервы из картофеля, меласса).
Продукты из генетически модифицированных томатов:
? томаты, предназначенные для непосредственного употребления в пищу;
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Продукты, которые вас убивают"
Книги похожие на "Продукты, которые вас убивают" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Линиза Жалпанова - Продукты, которые вас убивают"
Отзывы читателей о книге "Продукты, которые вас убивают", комментарии и мнения людей о произведении.