» » » » Илья Рощин - Витамины-целители


Авторские права

Илья Рощин - Витамины-целители

Здесь можно купить и скачать "Илья Рощин - Витамины-целители" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Кулинария. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Илья Рощин - Витамины-целители
Рейтинг:
Название:
Витамины-целители
Автор:
Издательство:
неизвестно
Жанр:
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Витамины-целители"

Описание и краткое содержание "Витамины-целители" читать бесплатно онлайн.



Эта книга содержит много полезных сведений о том, как сохранить свое здоровье, красоту и молодость, используя целительную силу витаминов. Вы узнаете, что такое витамины, и в каких продуктах они содержатся, каков наиболее рациональный способ их употребления, что такое авитаминоз и как с ним бороться, как лучше обрабатывать продукты и как правильно питаться, чтобы сохранить целебные свойства витаминов. Надеемся, что предложенные автором советы заинтересует не только женщин, но и представителей сильного пола.






Илья Рощин


Витамины-целители

Введение

В наши дни трудно найти человека, который не знал бы, что такое витамины. Нам известно, что при простуде хорошо помогают лимон или апельсиновый сок, так как в них содержится витамин С, что последствия весеннего авитаминоза устраняются при помощи зеленого лука и свежих овощей. Однако мы редко задумываемся о том, что витамины необходимы нам каждый день и их потребление должно быть разумным и сбалансированным. Существует специальная отрасль науки – витаминология, изучающая витамины и их взаимодействие между собой, особенности их влияния на организм человека. Ведь при определенных условиях эти вещества могут потерять большинство своих полезных свойств или даже причинить вред здоровью.

Еще каких-нибудь сто с небольшим лет назад человечество и не подозревало о существовании витаминов. Хотя, конечно, на протяжении многих веков сталкивалось с различными проявлениями их нехватки. На собственном опыте люди познавали некоторые правила рационального питания. Не всегда мы умеем разумно организовать его. Различным авитаминозам содействуют несбалансированность пищи, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также некачественная обработка продуктов.

Надеемся, из этой книги вы сможете почерпнуть для себя немало полезных сведений. Прочитав первую часть, вы узнаете много нового о самих витаминах и о наиболее рациональном способе их потребления, получите информацию о витаминосодержащих продуктах и об оптимальных методах их обработки. Вторая же часть посвящена секретам сохранения молодости и красоты. И хотя эти проблемы волнуют прежде всего женщин, думаем, что наши советы и рекомендации заинтересуют и представителей сильного пола.

ЧАСТЬ I. ВИТАМИНЫ – ЭТО ЗДОРОВЬЕ

ГЛАВА 1. АЗБУКА ВИТАМИНОВ ОТ А ДО U

Любой живой организм, чтобы поддержать жизнедеятельность входящих в его состав клеток, тканей и органов, обязан расходовать большое количество жизненно важных веществ. Чтобы постоянно пополнять их запас, необходимо получать с пищей белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, воду.

В пище, которую человек потребляет ежедневно, помимо перечисленных выше веществ, должен присутствовать еще и целый букет витаминов. Они требуются для поддержания и сохранения здоровья и жизни, потому что без их присутствия в человеческом организме нарушаются все процессы, связанные с обменом веществ.

Само слово «витамины» происходит от двух латинских слов: «vita», которое переводится как «жизнь», и «аmini», означающего азотистые соединения. Витаминами принято называть особые органические соединения различной химической природы. Их отсутствие приводит к заболеваниям, а иногда даже к смерти. Всего лишь в малых дозах необходимые организму витамины обладают значительной активностью и оказывают огромное влияние на биологические процессы, протекающие в органах и клетках человеческого тела.

Русский ученый, врач Николай Иванович Лунин стал основоположником учения о витаминах. Именно он впервые изготовил искусственную синтетическую смесь, содержащую все пищевые вещества, входящие в состав молока, но в ней отсутствовали витамины. Такого рода «молоко» испытывалось на мышах. Потребляя его вместе с пищей длительное время, животные заболевали и погибали. Чтобы избежать ошибочных выводов, Лунин продолжил свои опыты с другой группой мышей. На этот раз они питались исключительно натуральным молоком, высушенным на водяной бане. И мыши из второй группы оказались совершенно здоровыми. А через два с половиной месяца они не только не заболели, но даже прибавили в весе. Таким образом, было экспериментально доказано, что недостаток витаминов понижает устойчивость живого организма к заразным болезням. Словом, для нашей нормальной жизнедеятельности явно недостаточно только белков, жиров, углеводов и минеральных солей.

С течением времени заболевание такого рода стали объяснять авитаминозом (полное отсутствие в организме каких-либо витаминов). Его возможно предупредить или вылечить, если ввести в пищевой рацион определенные продукты питания.

Для наименования веществ, исцеляющих либо предупреждающих многие болезни (цингу, рахит, заболевание глаз и другие), К. Функ в 1912 году впервые применил слово «витамины». Первоначально количество витаминов было сравнительно небольшим, поэтому для их обозначения хватало всего-навсего четырех букв латинского алфавита: А, В, С, D. Лишь в дальнейшем по мере открытия их стали обозначать и другими буквами – Е, F, М, H, К, Р, РР и так далее.

Однако исследования показали, что многие витамины, обозначенные той или иной буквой латинского алфавита, имеют ряд родственных химических соединений сходного свойства. Чтобы их разграничивать, к буквам стали приписывать цифровые обозначения (В1, В2, В15 и т. д.).

Некоторые витамины вместо буквенных обозначений получили разнообразные условные названия: липоевая, оротовая, пантотеновая кислоты и прочие.

Нередко витамины обозначаются и буквами латинского алфавита, и названиями: витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин РР (никотиновая кислота), витамин К (фаллохинон) и т. п.

В настоящее время известно более тридцати витаминов, химическая природа которых хорошо изучена, и свыше двадцати еще недостаточно изученных. И не все из них полезны человеку. Некоторые витамины важны исключительно для животных. Другие же являются только «витаминоподобными».

В организме человека и животных витамины вырабатываются микрофлорой кишечника, но в недостаточном количестве. Поэтому мы должны получать их с пищей. Как правило, их первоисточником являются растения.

Если долгое время употреблять пищу, лишенную витаминов, это может вызвать такие заболевания, как гипо– или полиавитаминоз. Гиповитаминоз вызывается недостатком в организме какого-то одного витамина, а полиавитаминоз приводит к особенно тяжелым заболеваниям из-за одновременной нехватки сразу нескольких витаминов.

При гиповитаминозах и авитаминозах происходит задержка роста молодого организма, уменьшается вес тела, теряется аппетит, понижается работоспособность. Резко увеличивается потребность в витаминах при различных инфекционных заболеваниях, травмах, ожогах. Именно витамины способствуют быстрому заживлению ран и ожогов, срастанию костей и скорому выздоровлению после гриппа, ангины и других серьезных заболеваний.

ВИТАМИН А, который называют еще и ретинолом, влияет на некоторые процессы обмена белков и углеводов. Он необходим для поддержания хорошего зрения и нормального состояния слизистых оболочек, предохраняет ткани от ороговения.

Взрослому человеку в сутки необходимо не менее 1,5 мг витамина А. При его недостатке начинается истощение, а также ряд сложных заболеваний, которые могут привести к смертельному исходу. Так как витамин А повышает сопротивляемость инфекциям и участвует в развитии иммунитета, следовательно, его нехватка приводит к понижению устойчивости организма против инфекций, снижению остроты зрения в сумерках и в ночное время, развитию так называемой «куриной слепоты».

Витамин А в растениях не встречается, однако многие из них богаты красновато-желтым пигментом – каротином. Это так называемый провитамин А, его предшественник, который в организме человека превращается в витамин А. Каротин быстро разрушается при повышении температуры, под воздействием солнечного света и в кислой среде. Очень богаты каротином листья в период цветения и образования семян, а также сухие листья крапивы, липы, люцерны, винограда, одуванчика, свеклы, гороха, лопуха, подорожника, а особенно – морковь, тыква, помидор, шиповник, щавель.

Витамин А содержится в печени крупного рогатого скота и рыбьем жире, яйцах, масле, коровьем молоке и т. п.

ВИТАМИН В. Самой многочисленной считается группа витаминов В. Такое условное объединение разнородных по своему химическому составу веществ объясняется тем, что они очень часто встречаются в одних и тех же пищевых продуктах.

Витамин В1 (тиамин) обеспечивает нормальную деятельность нервной системы, играет важную роль в процессе роста, положительно влияет на функции сердечно-сосудистой и эндокринной систем, органов пищеварения. Суточная норма потребления этого витамина – 2–2,5 мг.

Его отсутствие приводит к тяжелой болезни бери-бери, симптомами которой являются судороги, паралич. Болезнь может закончиться смертью, если вовремя не ввести в пищевой рацион продукты, богатые тиамином. К ним относятся в основном растительные продукты: пшеница, пшеничная мука грубого помола, гречневая, овсяная, ячневая крупы, соя, картофель, томат, морковь, капуста. Много его в сухих дрожжах (пивных и пекарских), а также в разных сортах мяса, коровьем молоке и печени крупного рогатого скота.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Витамины-целители"

Книги похожие на "Витамины-целители" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Илья Рощин

Илья Рощин - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Илья Рощин - Витамины-целители"

Отзывы читателей о книге "Витамины-целители", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.