Вера Ерофеева - Бухгалтерский учет: конспект лекций
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Бухгалтерский учет: конспект лекций"
Описание и краткое содержание "Бухгалтерский учет: конспект лекций" читать бесплатно онлайн.
Непосредственной сдаче экзамена или зачета по любой учебной дисциплине всегда предшествует достаточно краткий период, когда студент должен сосредоточиться, систематизировать свои знания. Выражаясь компьютерным языком, он должен «вывести информацию из долговременной памяти в оперативную», сделать ее готовой к немедленному и эффективному использованию. Специфика периода подготовки к экзамену или зачету заключается в том, что студент уже ничего не изучает (для этого просто нет времени): он лишь вспоминает и систематизирует изученное.
Предлагаемое пособие поможет студентам в решении именно этой задачи применительно к курсу «Бухгалтерский учет».
Содержание и структура пособия соответствуют требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.
Издание предназначено для студентов вузов.
Вера Арсентьевна ЕРОФЕЕВА, Ольга Вячеславовна ТИМОФЕЕВА
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
Конспект лекций
Принятые сокращения
1. Нормативные правовые акты
ГК – Гражданский кодекс Российской Федерации
НК – Налоговый кодекс Российской Федерации
ТК – Трудовой кодекс Российской Федерации
2. Органы власти
Госкомстат России – Государственный комитет Российской Федерации по статистике
Госстандарт России – Государственный комитет Российской Федерации по стандартам
Минтруд России – Министерство труда и социального развития Российской Федерации
Минфин России – Министерство финансов Российской Федерации
ЦБ России – Центральный банк Российской Федерации
ФСС России – Фонд социального страхования Российской Федерации
3. Прочие сокращения
гл. – глава (-ы)
др. – другие
МРОТ – минимальный размер оплаты труда
НДС – налог на добавленную стоимость
п. – пункт (-ы)
ПБУ – Положение по бухгалтерскому учету
разд. – раздел
ред. – редакция
РФ – Российская Федерация
СМИ – средства массовой информации
ст. – статья (-и)
т. е. – то есть
т. п. – тому подобный (-ая, – ое, – ые)
утв. – утвержден (-а, – о, – ы)
РАЗДЕЛ I. ТЕОРИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Тема 1. ПРИНЦИПЫ И КОНЦЕПЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
Хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими.
Для количественного выражения имущества организации, ее обязательств и хозяйственных операций в хозяйственном учете применяются три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежный. Натуральные измерители служат для характеристики учитываемых объектов в натуральном выражении. В зависимости от физических свойств объекта применяются различные измерители (метр, литр, килограмм, киловатт-час и т. д.). Трудовые измерители (час, день, месяц) – разновидность натуральных измерителей. Они используются при исчислении количества затрат рабочего времени. Универсальный измеритель – денежный. Как правило, в денежном измерителе находят отражение натуральные и трудовые измерители. Таким образом, денежный измеритель используется для отражения имущества, обязательств и хозяйственных операций в едином измерении, в российском бухгалтерском учете – в рублях.
Различают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. У каждого из них своя специфика, определенный круг наблюдаемых явлений, конкретные задачи и методы наблюдения. Они дополняют друг друга и составляют единую систему хозяйственного учета в Российской Федерации.
Оперативный учет используется для регистрации, наблюдения и контроля отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности организации. С его помощью осуществляется повседневный контроль за ходом выпуска продукции и ее продажи, расходом фонда заработной платы, своевременным получением материальных ценностей и т. д.
Статистический учет изучает и обобщает массовые явления и их закономерности в финансово-хозяйственной деятельности организаций (движение товарной массы, инфляционные процессы, динамика рынка). Данные статистического учета используются для экономического анализа и прогнозирования на текущий и перспективный периоды.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе, обязательствах организации путем сплошного, непрерывного документального оформления. Бухгалтерский учет имеет свои особенности, отличающие его от остальных видов учета, а именно:
• является документально подтвержденным;
• непрерывен во времени (изо дня в день) и сплошной по охвату (без пропусков) всех изменений, происходящих в финансово-хозяйственной деятельности организации;
применяет особые, только ему присущие способы обработки данных (счета и двойная запись).
Бухгалтерский учет подразделяется на теорию бухгалтерского учета, финансовый и управленческий учет. Теория бухгалтерского учета– это теоретические, методологические и практические основы организации системы бухгалтерского учета. Финансовый учет– это система сбора учетной информации, которая обеспечивает бухгалтерское оформление и регистрацию хозяйственных операций, а также составление финансовой отчетности. Управленческий учет предназначен для сбора учетной информации, которая используется внутри организации. Его главная цель – обеспечить информацией руководителей различных уровней, ответственных за достижение конкретных производственных результатов.
В законодательном порядке закреплены задачи бухгалтерского учета:
• формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности: руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и др.;
• обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью; наличием и движением имущества и обязательств; использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
• своевременное предупреждение негативных явлений в финансово-хозяйственной деятельности организаций, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов и прогнозирование результатов деятельности организации на текущий период и на перспективу.
Тема 2. ТРЕБОВАНИЯ И ДОПУЩЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
Возникновение новых экономических и правовых взаимоотношений предполагает ориентацию бухгалтерского учета на общепринятые в мировой практике принципы его ведения. (Программа реформирования бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Правительства РФ от 06.03.98 № 283.)
Принцип – это основа, исходное, базовое положение бухгалтерского учета как науки, которое предопределяет все вытекающие из него утверждения. Принципы бухгалтерского учета закреплены в Положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98) (утв. приказом Минфина России от 09.12.98 № 60н). Согласно данному ПБУ принципы подразделяются на базовые и основные.
Базовые принципы (допущения) – это условия, которые создаются организацией при постановке учета (п. 6 ПБУ 1/98):
1. Имущественная обособленность. Имущество и обязательства организации существуют обособленно от имущества и обязательств собственников этой организации и иных организаций.
2. Непрерывность деятельности. Организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем, у нее отсутствуют намерения ликвидации или существенного сокращения деятельности.
3. Последовательность применения учетной политики. Выбранная организацией учетная политика будет последовательно применяться от одного отчетного периода к другому.
4. Временная определенность фактов хозяйственной деятельности. Факты хозяйственной деятельности относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств.
Основные принципы (требования) – это общепринятые принципы ведения учета, вытекающие из действующего законодательства (п. 7 ПБУ 1/98):
1. Полнота. Полнота отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности.
2. Своевременность. Все факты хозяйственной деятельности должны быть отражены в учете своевременно.
3. Осмотрительность (или осторожность). Организация должна быть более готова к учету убытков, чем к учету доходов.
4. Приоритет содержания перед формой. Отражение в учете фактов хозяйственной деятельности, исходя не только из их правовой формы, но и из экономического содержания.
5. Непротиворечивость. Тождественность данных бухгалтерского учета внутренней аналитической информации.
6. Рациональность. Рациональное и экономное ведение учета, исходя из условий деятельности и величины организации.
Тема 3. НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕСКОГО УЧЕТА
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Бухгалтерский учет: конспект лекций"
Книги похожие на "Бухгалтерский учет: конспект лекций" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Вера Ерофеева - Бухгалтерский учет: конспект лекций"
Отзывы читателей о книге "Бухгалтерский учет: конспект лекций", комментарии и мнения людей о произведении.