» » » » Юрий Харчук - Разведение рыбы, раков и домашней птицы


Авторские права

Юрий Харчук - Разведение рыбы, раков и домашней птицы

Здесь можно купить и скачать "Юрий Харчук - Разведение рыбы, раков и домашней птицы" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Хобби и ремесла. Так же Вы можете читать ознакомительный отрывок из книги на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Юрий Харчук - Разведение рыбы, раков и домашней птицы
Рейтинг:
Название:
Разведение рыбы, раков и домашней птицы
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Вы автор?
Книга распространяется на условиях партнёрской программы.
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Разведение рыбы, раков и домашней птицы"

Описание и краткое содержание "Разведение рыбы, раков и домашней птицы" читать бесплатно онлайн.



В книге представлена только проверенная практикой информация по разведению и содержанию в домашних условиях различных видов рыбы, раков и домашних пород птиц. Большое количество полезных советов и рекомендаций помогут вам организовать на даче, приусадебном участке или ферме птичник и разводить рыбу и раков в искусственных водоемах.






Желательно, чтобы расстояние от рыбопитомника до неполносистемных нагульных хозяйств, получающих рыбопосадочный материал, составляло около 100 км, чтобы транспортировка занимала не более 3 часов. Чтобы приблизить производство рыбопосадочного материала к местам выращивания товарной рыбы, в районах с большой площадью нагульных прудов целесообразно строить не один, а два и больше рыбопитомников.

Рыбопитомники при водохранилищах. Особенность водного режима водохранилищ, построенных на реках, состоит в том, что уровень воды в них непостоянный, поэтому в периоды расхода или сброса воды возникают зоны осушения. В большинстве водохранилищ сброс воды сопровождается образованием зоны осушения в период перед паводком. Сработка уровня воды достигает 2 м и более. Однако во многих водохранилищах наблюдается значительное понижение уровня воды, используемой в летний период для хозяйственных целей. В этом случае понижение уровня на 0,5 м после нереста приводит к осушению икры и гибели молоди.

Мелководная зона богата врагами молоди рыб. Поэтому, несмотря на обилие естественной пищи, мелководья водохранилищ теряют промысловое значение и выполняют роль рассадника лишь малоценной рыбы.

Способ подращивания молоди до покатной стадии и организация нерестово-выростных хозяйств при водохранилищах не дают положительного эффекта, так как выпущенная молодь в значительной мере уничтожается хищниками и врагами. В целях повышения рыбопродуктивности водохранилищ по наиболее ценным промысловым объектам в настоящее время рекомендуется строить специализированные рыбопитомники. Эти хозяйства должны обеспечивать выращивание крупного посадочного материала рыб и выпускать его в возрасте сеголетков в водохранилища. Структурой рыбопитомников при водохранилищах предусматриваются следующие категории прудов: нерестовые, мальковые, выростные, маточные и зимовальные. Производственный процесс в рыбопитомниках при водохранилищах состоит в получении молоди от разводимых рыб и выращивании ее до максимальных размеров: сазана – до 50–60 г, судака – до 30–40 г, леща – до 10 г, сига – до 15–20 г.

Весьма перспективными объектами выращивания в рыбопитомниках при водохранилищах являются новые объекты разведения, в том числе растительноядные рыбы, буффало и др.

Племенные хозяйства (рассадники) разводят и выращивают племенных производителей рыб. Такие хозяйства отличаются большим количеством нерестовых, выростных, нагульных и маточных прудов, более строгой технологией производственных процессов, основанных на инструктивных указаниях по биотехнике селекционно-племенной работы в рыбхозах.

Кроме племенных хозяйств (рассадников), у нас имеются специальные селекционно-племенные рыбоводные хозяйства, основная цель которых – выведение новых, высокопродуктивных пород рыб. Эти хозяйства находятся в ведении научно-исследовательских учреждений. При широком развитии рыбоводства в каждом крае, области и автономной республике необходимо иметь специальные хозяйства по разведению племенных производителей принятых плановых пород.

ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЫ

Прогрессивный метод

В настоящее время благодаря проведению научных разработок и освоению передовых методов и технологий в системе рыбоводства ежегодно выращивают большое количество сеголеток рыб. Внедрение передовых технологий заводского разведения в рыбоводство дает возможность получать личинок карпа на 20–30 дней раньше нерестовых сроков. Необходимым условием комплексной интенсификации рыбоводства является высокое качество рыбопосадочного материала. Успешная подготовка производителей к нерестовой компании в первую очередь определяется полноценным кормлением и оптимальными условиями содержания, в частности, размещением на 1 га 200–250 самок и 300–350 самцов при весенне-летнем нагуле. Нарушение биотехники преднерестового летнего выращивания, зимовки производителей отрицательно сказывается на результатах нерестовой кампании и качестве получаемого потомства.

Отбор и подготовка производителей

При получении потомства карпа заводским путем в более ранние сроки рыбоводы должны подготавливать производителей в преднерестовый период, который длится около 20–25 дней. Во время проведения весенней бонитировки при разгрузке зимовальных прудов, как только сойдет лед, зрелых самцов и самок рассаживают раздельно в специальные пруды. Когда температура воды там достигнет 8 °C, производителей начинают подкармливать, так как они уже начинают отыскивать корм. Это связано с тем, что резервы, накопленные за весенне-летний нагул, во время зимовки в основном расходуются. Поэтому за преднерестовый период в организме рыб необходимо восстановить запасы энергетических веществ, требующихся для формирования зрелых половых продуктов.


Корм дают только в 9-10 часов утра в количестве 1,5–3% от массы рыбы. В период подготовки к получению половых продуктов производителям скармливают смеси из проросшей пшеницы – 25 %, вареного картофеля – 25 % и рыбного комбикорма – 50 %. Можно использовать смесь, включающую проросший ячмень – 40–50 %, пшеничные отруби – 5-10, шрот бобовых – 10–20, жмыхи – 20–30 %.

При достижении температуры воды в пруду 12 °C отбирают производителей для раннего получения личинок. Самцов пересаживают в открытые пруды, а самок в покрытые полиэтиленовой пленкой прудики-садики или бассейны площадью 25–40 м, глубиной 0,4–0,7 м, с регулируемым температурным режимом. Воду, подогретую термоэлектрическими нагревателями ЭПВ-2А, подают в пруды постоянно с повышением температуры на 1,5–2 °C в сутки. Когда температура воды достигнет 17–19 °C, производителей готовят к гипофизарным инъекциям.

Проведение гипофизарных инъекций

Гипофизарные инъекции делают самкам с мягким брюшком в возрасте от 4–5 до 12–15 лет, уже использовавшимся в нересте. Для инъекций пригодны гипофизы сазана, карпа, леща и карася. Во многих хозяйствах в последние годы используют в основном гипофизы карася и частично карпа. Причем заготовляют гипофизы непосредственно в хозяйствах. Отбирают целые, сохранившие форму гипофизы белого или чуть кремового цвета.

Дозы препарата гипофиза, вводимые самкам карпа, зависят от температуры воды (рис. 8), времени проведения и готовности производителей: предварительная инъекция 0,5–0,7 мг на 1 кг массы рыбы, разрешающая – от 2 до 7 мг (через 12 часов после первой); самцам 1–1,5 мг на 1 кг массы (одна инъекция после разрешающей самок).

Водную суспензию препарата готовят непосредственно перед инъекцией. Взвешенные гипофизы тщательно растирают в фарфоровой ступке, потом добавляют несколько капель физиологического раствора (6,5 г химически чистого хлористого натрия или нейодированной поваренной соли на 1 л дистиллированной воды) из шприца и вновь растирают. Затем доливают оставшийся физиологический раствор и продолжают растирать до однородной массы. Как первую, так и вторую дозы гипофиза на одного производителя растворяют в 1 см физиологического раствора. Инъецируют производителей на специальном столе, избегая при этом травмирования рыбы, нажатия на брюшко, повреждения жаберных лепестков и т. п. Используют шприцы на 2 и 5 см3.

При проведении гипофизарной инъекции иглу длиной 65–70 мм вводят чуть выше боковой линии (под углом, чтобы не повредить позвоночник рыбы) на уровне первого луча спинного плавника в насухо протертое и продезинфицированное место, под чешую. Прижимая место укола пальцем, вводят предварительно перемешанную суспензию гипофиза в мышцы рыбы. Затем это место в течение 3 минут массажируют круговыми движениями. Инъецирование производителей начинают с таким расчетом, чтобы получение половых продуктов, обесклеивание икры, загрузку ее в аппараты Вейса можно было проводить в дневное время.

Выдерживание производителей после гипофизарных инъекций

Инъецированных самок отсаживают в специальные бассейны с регулируемой температурой воды. Температура +19 °C поддерживается до получения от производителей половых продуктов. Время созревания самок после второй гипофизарной инъекции зависит от их физиологического состояния и колеблется в пределах от 9 до 15 часов.

Через 7–8 часов после второй инъекции производят первую проверку на созревание: самок осторожно, не вынимая из воды, переворачивают вверх брюшком и наблюдают за генитальным отверстием. Если из него выделяется струйкой созревшая икра, такая самка считается созревшей и от нее можно получать половые продукты. Если же икра не выделяется, то проводят повторную проверку самок через 1–2 часа. Самцов не проверяют, так как они через 8-10 часов полностью созревают.

Получение половых продуктов

Половые продукты получают в защищенном от солнца месте в чистую, сухую, заблаговременно приготовленную посуду.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Разведение рыбы, раков и домашней птицы"

Книги похожие на "Разведение рыбы, раков и домашней птицы" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Юрий Харчук

Юрий Харчук - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Юрий Харчук - Разведение рыбы, раков и домашней птицы"

Отзывы читателей о книге "Разведение рыбы, раков и домашней птицы", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.