Авторские права

Дмитрий Баличев - Карп

Здесь можно скачать бесплатно "Дмитрий Баличев - Карп" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Хобби и ремесла, издательство Альтаир-К, год 1998. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Дмитрий Баличев - Карп
Рейтинг:
Название:
Карп
Издательство:
Альтаир-К
Год:
1998
ISBN:
5-900074-02-1
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Карп"

Описание и краткое содержание "Карп" читать бесплатно онлайн.



В книге «Карп» впервые в России детально рассматриваются все аспекты ужения карпов, в том числе современные снасти, оснастки и приманки и их использование на отечественных и зарубежных водоемах.






Специально для карпятников выпускается консервированный картофель, готовый к употреблению. Обычно он бывает пропитан различными веществами, которые, по представлению производителей, должны особенно привлекать карпов (или покупателей?). Но придать картофелю желаемый запах и вкус нетрудно и самому, добавив соответствующие вещества в воду, в которой он будет вариться. Можно варить картофель в бульоне, в пиве или даже в разбавленной водой жидкости от различных консервов (рыбных, мясных, кукурузных и т. п.).


Рис. 12 Насаживание картофелины на тройник

5. Кукуруза

Вместе с другими зернами, бобами и горохом кукуруза нередко выделяется в особую группу приманок («партиклз» в Англии, «Партикелькёдер» в немецкоязычных странах; оба названия происходят от одного корня и означают «частицы»). Мелкие, абсолютно одинаковые зерна близки к естественной карповой пище и используются как для насадки, так и для прикормки (см. также Главу III). Поглощенный подбиранием прикормки карп добирается до насадки, втягивает ее в рот и попадается на крючок.

Проблемы могут возникать, когда дно в месте ловли покрыто толстым слоем мягкого ила. Здесь возможны две тактики. Сторонники первой поднимают зерна над илом, надевая на крючок кусочек пробки или пенопласта. Они обосновывают это тем, что карпы, подбирая одни зерна, своими движениями в то же время зарывают другие, а зерно или зерна на крючке, как самые тяжелые, погружаются глубже всех.

Сторонники другой тактики, наоборот, утяжеляют зерновую насадку, чтобы она глубже проваливалась в ил. Они говорят, что карпы перерывают ил на значительную глубину и такая насадка вызовет у них меньше подозрений. По правде говоря, мы больше склоняемся к первой точке зрения, но нельзя отрицать, что для отдельных водоемов вторая может оказаться предпочтительнее. Мы имеем в виду прежде всего те озера и пруды, где пойманных карпов принято выпускать обратно и где один карп может побывать на крючке раз десять в течение сезона.

Правильно приготовить кукурузу гораздо труднее, чем, например, какую-нибудь пасту. Исходным материалом служат сухие кукурузные зерна, лучше крупные и светлые. Проще всего варить их в скороварке 2,5–3 часа (на одну часть кукурузы три части воды), причем приблизительно через полчаса огонь следует убавить. Бывает, однако, что зерна получаются слишком жесткими, и их приходится дополнительно распаривать в термосе. Можно с самого начала положить сухие зерна в термос и залить их кипятком, но тогда ждать придется гораздо дольше — от 12 до 24 часов, в зависимости от вида зерен и вида термоса. Попробуйте также сначала размочить зерна в воде, а затем сварить их.

Готовые, потрескавшиеся зерна легко раздавливаются между большим и указательным пальцами. Промывать их не обязательно, напротив, многие дают им полежать в оставшейся жидкости, чтобы лучше сохранялся характерный кукурузный запах. Хранить готовую кукурузу следует в холодильнике, ибо в тепле она быстро прокисает.

Кукурузные зерна насаживают по два-три, реже по четыре на крючок NN 4–8, а зимой — по одному на N 10. Несколько миллиметров жала обычно оставляют свободными (рис. 13а).

Если у вас есть склонность к экспериментам, попробуйте другие рецепты. Например, поварив зерна в кастрюле, переложите их в другой сосуд, залейте водой и добавьте немного кефира и соли. В теплом месте (при температуре 26–28 °C) кукуруза под действием молочной кислоты через некоторое время станет мягкой и эластичной. Для предотвращения доступа воздуха при длительном хранении на поверхность воды в сосуде можно налить немного растительного масла.


Рис. 13 Зерна и бобы на крючке: (а) кукуруза, (б) бобы, (в) горох и (г) перловка.

В Центральной Европе очень популярна консервированная кукуруза. Ее не нужно ни варить, ни размачивать: открыл банку — и насаживаешь зерна на крючок. То, что консервированные зерна гораздо мягче вареных, некоторые считают преимуществом, другие — недостатком, так как мягкие зерна скорее съедаются мелочью. Но практика показывает, что крупная плотва и красноперка, не говоря уж о леще, вовсю берут даже на несколько крупных вареных зерен.

Карпам по вкусу не только вареная и консервированная кукуруза, но и кукуруза, просто размоченная в воде. Полежав несколько дней в теплой воде, зерна разбухают и начинают сильно пахнуть. Этот запах — не самый приятный из тех, которые может ощущать человеческий нос. Но рыба, несомненно, руководствуется в вопросе запахов иными критериями, нежели человек, и для карпа эта вонючая кукуруза — настоящий деликатес. Совсем другого мнения обычно придерживается семья рыболова, занимающегося приготовлением кукурузы в домашних условиях, и если в связи с продолжительным прикармливанием одна порция ароматной прикормки сменяется другой в течение нескольких недель, то катастрофы не избежать.

Лучше уж размачивать кукурузу где-нибудь на берегу водоема. Почему бы ей не размокать на дне? Правда, это несколько удлинит процесс прикармливания, но ведь карпы могут и подождать. Впрочем, не все карпы склонны ждать: некоторые начинают подбирать не совсем разбухшие зерна, а то и вовсе сухие. В этом нет ничего удивительного. Естественная пища карпов тоже состоит не только из мягких личинок и рачков, но и из жестких ракушек, которых они размалывают своими мощными глоточными зубами.

Другой вопрос, как насадить сухое зерно на крючок. Если даже проделать в нем отверстие сверлом, из-за его жесткости не получится хорошей подсечки. Единственный выход заключается в использовании волосяной оснастки, речь о которой пойдет в Главе XIII.

6. Другие зерна, бобы, горох и орехи

Вместе с кукурузой все они составляют группу приманок, широко известную под названием «партиклз». Начнем с самых крупных, которые незаменимы в водоемах, изобилующих мелкой белой рыбой. Это конские бобы, лимская фасоль, коричневая и белая обыкновенная фасоль, бобы безалкалоидного люпина, лесные орехи и арахис (земляной орех). За исключением орехов, все эти приманки приходится размачивать в течение 12–24 часов, а затем варить: в открытой посуде от десяти до двадцати минут, в скороварке несколько меньше. Скороварка, между прочим, имеет то преимущество, что лучше сохраняет естественный запах приманки.

Способ насаживания фасоли или бобов на крючок N 4 показан на рис. 13б. Белую фасоль, как обычную, так и лимскую, а также бобы люпина часто красят в красный, коричневый, желтый или зеленый цвет, добавляя в воду для размачивания покупной пищевой краситель или же томатную пасту, луковую шелуху и т. д.

Бобы люпина хороши также пророщенные. Если после размачивания положить их между слоями влажной газетной бумаги, то ростки появятся очень скоро. Когда они достигнут длины около одного сантиметра, дальнейший рост останавливают варкой. В этом случае все ароматические вещества и красители добавляются перед варкой.

Как и кукурузу, бобы и фасоль после варки можно не вынимать из воды, а закрыть в герметичном сосуде и дать постоять им 1–3 дня, в зависимости от температуры. О готовности приманки свидетельствует появление неприятного сладковатого запаха, и пока этот запах не сменится на уксусный, бобы можно использовать.

Лесные орехи и арахис употребляются в натуральном виде, без всякой обработки, но из-за их жесткости и хрупкости не насаживаются непосредственно на крючок, а соединяются с ним посредством «волоса» (см. Главу XIII). Надо сказать, что арахис находится на Западе в «черном списке», хотя одно время очень широко применялся в качестве прикормки и насадки, особенно в Англии. С этими орехами связывают многочисленные случаи заболеваний и даже гибели карпов. Согласно одной версии, арахис настолько понравился карпам, что они потеряли интерес к другой пище и, не получая многих необходимых для организма веществ, отсутствующих в земляных орехах, стали болеть.

Другая версия, которой придерживается, в частности, Энди Литтл, заключается в том, что арахис и другие подобные ему орехи часто поражаются плесневыми грибками, выделяющими ядовитое вещество (афлотоксин). В качестве пищевого продукта допускаются только те орехи, в которых концентрация афлотоксина достаточно низка; остальные используются в промышленных целях. Эти «промышленные» орехи, покупавшиеся рыболовами из-за их дешевизны, и стали, якобы, причиной всех неприятностей.[109]

«Партиклз» средней величины, в число которых входит и описанная выше кукуруза, удобны при отсутствии белой рыбы. Зеленозерная и другая некрупная фасоль, вигна китайская (коровий горох), нут (бараний горох) приготовляются точно так же, как крупные бобы, но насаживаются иногда по несколько штук, на крючок NN 6–8. Нут и вигна, которые особенно подходят для ловли на мягком, илистом дне, обладают весьма сильным, характерным запахом, и обрабатывать их пахучими веществами без особой необходимости не нужно. Зато их стоит окрасить в более темный цвет, например в красный или в зеленый. Подобно люпину, нут часто применяется пророщенным.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Карп"

Книги похожие на "Карп" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Дмитрий Баличев

Дмитрий Баличев - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Дмитрий Баличев - Карп"

Отзывы читателей о книге "Карп", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.