Майкл Гербер - Создание предприятия которое бы работало
Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Создание предприятия которое бы работало"
Описание и краткое содержание "Создание предприятия которое бы работало" читать бесплатно онлайн.
Почему не работает большинство малых предприятий, и что нужно сделать,чтобы получить результат
Часть I. П-миф и американский малый бизнес
Глава 1. Предпринимательский миф
Они опьяняют себя работой, чтобы не видеть, в каком положении они находятся.
Олдокс ХакслиП-миф - это миф о предпринимательстве. Он глубоко укоренился в Америке, и повествует о героизме.
Попытайтесь представить типичного предпринимателя, и в сознании немедленно возникает геркулесовский образ: мужчина или женщина, действующие в одиночку, смело преодолевающие невообразимые препятствия, карабкающиеся по отвесным скалам - и все ради того, чтобы создать собственный бизнес.
Легенда повествует о благородстве, о нечеловеческих усилиях, о следовании высоким идеалам.
Однако, хотя такие люди и существуют, мой опыт говорит о том, что они встречаются редко. Из тысяч людей, с которыми мне приходилось встречаться и работать за последние двадцать лет, лишь немногие были настоящими предпринимателями.
Большинство лишилось геркулесовского образа.
Стремление покорять вершины превратилось в боязнь высоты.
Скалы стали не тем, что покоряют, а тем, за что цепляются.
Истощение было обычным делом, радостное возбуждение - редкостью.
Но разве не были они все когда-то предпринимателями? В конце концов, они начали собственный бизнес. У них должна была быть мечта, заставившая их пойти на такой риск.
Но если так, то куда делась эта мечта? Почему она поблекла?
Куда делся предприниматель, начавший этот бизнес?
Ответ прост: предприниматель существовал лишь одно мгновение.
И затем все закончилось. В большинстве случаев - навсегда.
Если предприниматель хоть как-то выжил, то только в качестве мифа, развившегося из неправильного понимания того, кто идет в бизнес и почему.
Неправильное понимание, дорого стоившее нашей стране - дороже, чем мы можем себе вообразить - впустую израсходованные ресурсы, упущенные возможности, напрасно прожитые жизни.
Это неправильное понимание, этот миф, я называю П-мифом, мифом предпринимательства.
В нашей стране этот миф берет начало в романтическом заблуждении, что мелкие предприятия организуются предпринимателями, хотя в большинстве случаев это неверно.
Кто же тогда организует в Америке мелкие предприятия? И зачем?
Предпринимательский зуд
Для того, чтобы понять существо П-мифа и связанного с ним заблуждения, давайте более пристально поглядим на человека, идущего в бизнес. Не после того, как он приходит в бизнес, а до того.
Итак, чем вы занимались до того, как начали свой бизнес? Если же вы подумываете о начале собственного дела, то чем вы занимаетесь сейчас?
Если вы такой же, как большинство из тех, кого я знал, вы работаете на кого-то другого.
Какую работу вы выполняете?
Скорее всего, что-нибудь узкоспециальное.
Вы были плотником или механиком.
Библиотекарем, чертежником или парикмахером; программистом, врачом или бухгалтером; строителем, водопроводчиком или продавцом.
Но как бы то ни было, вы выполняли узкоспециальную работу.
И, вероятно, вы успешно справлялись с ней.
Но вы старались для кого-то другого.
Затем, однажды, что-то произошло. Это могло случиться из-за погоды, дня рождения, или окончания школы вашим ребенком. Это могло случиться из-за чека, который вы получили в конце рабочей недели, или из-за косого взгляда вашего начальника. Это могло случиться из-за ощущения, что начальник не ценит ваш вклад в успех его бизнеса.
Это могло случиться из-за чего угодно, неважно из-за чего.
Важно то, что однажды, без всяких видимых причин, вами внезапно овладел предпринимательский зуд. И с этого дня ваша жизнь стала неузнаваемой.
Внутри вашего сознания это звучало примерно так: «Ради чего я все это делаю? Зачем я работаю на этого парня? В конце концов, я знаю об этом бизнесе ничуть ни меньше, чем он. Если бы ни я, у него не было бы этого бизнеса. Любой болван может заниматься бизнесом. И я как раз и работаю на одного из них.
И в тот момент, когда вы обратили внимание на свои слова, и почувствовали их значение, ваша участь была решена.
Возбуждение от перехода черты стало вашим постоянным спутником.
Мысль о независимости повсюду преследует вас.
Желание быть начальником самому себе, заниматься собственным делом, заказывать собственную музыку становится непреодолимым.
Как только вами овладевает предпринимательский зуд, вы не можете жить спокойно.
Вы не можете избавиться от него.
Вы должны начать собственный бизнес.
Фатальное представлениеВ припадке вашего предпринимательского зуда вы становитесь жертвой наиболее опасного предположения, какое только возможно сделать относительно бизнеса.
Это предположение делают все специалисты, самостоятельно вступающие в бизнес, и оно определяет весь ход бизнеса от Великолепного Старта до Ликвидации.
Фатальное представление состоит в следующем: если вы понимаете техническую работу бизнеса, вы понимаете бизнес, благодаря которому выполняется техническая работа.
Причина фатальности состоит в том, что это представление не верно. На самом деле, это ключевая причина большинства неудач мелких предприятий. Техническая работа бизнеса и бизнес, выполняющий техническую работу - это совершенно различные вещи!
Однако специалист, начинающий бизнес, упускает это из виду.
Для специалиста, охваченного предпринимательским зудом, бизнес представляется не «бизнесом», а «работой».
Парикмахер открывает парикмахерскую.
Косметолог открывает салон красоты.
Музыкант открывает магазин музыкальных товаров.
Инженер открывает мастерскую.
Все они верят, что безусловно способны заниматься соответствующим бизнесом.
Но это просто неверно!
В реальности, вместо того, чтобы быть их самым главным активом, умение выполнять техническую работу становится их бременем. Поскольку, если бы специалист не знал, как выполнять техническую работу, он был бы должен научиться организовывать ее выполнение. Он был бы вынужден научиться выполнять работу организатора, вместо того, чтобы самому делать техническую работу.
Трагедия состоит в том, что когда специалист становится жертвой фатального заблуждения, бизнес, который должен был освободить его от работы на других людей, в реальности делает его рабом. Работа, которую он умел так хорошо делать, становится работой, которую он умеет делать, плюс десятки других, о которых он не имеет никакого представления. Это происходит из-за того, что хотя предпринимательский зуд и открыл бизнес, но работать продолжал прежний специалист.
И внезапно, мечта о предпринимательском рае оказывается кошмаром для специалиста.
Смотрите, как молодая женщина печет пироги.
Смотрите, как молодая женщина открывает бизнес по выпечке пирогов.
Смотрите, как молодая женщина становится пожилой.
Я познакомился с Сарой, когда она уже была в бизнесе три года. Она сказала мне: «Эти три года были самыми тяжелыми в моей жизни». Бизнес Сары назывался «Пироги на любой вкус» (измененное название). Однако на самом деле бизнес Сары был связан не с пирогами на любой вкус, а с работой на любой вкус. С работой, которую выполняла Сара. С работой, которую любила больше всего. Плюс к этому с работой, которую Саре никогда не приходилось до этого делать.
«На самом деле - сказала мне Сара - я не только ненавижу все это (она обвела взглядом маленький магазин, в котором мы находились), я ненавижу (она произнесла это слово почти с яростью) - я ненавижу печь пироги. Я не выношу даже мысли о пирогах. Я не переношу их запаха. Я не переношу их вида». И после этого она зарыдала.
Сладкий аромат пирогов наполнил воздух.
Было 7 часов утра, и «Пироги на любой вкус» должны были открыться через полчаса. Однако мысли Сары были где-то далеко.
«Сейчас семь часов» - сказала она, вытирая слезы передником, словно угадав мои мысли. «Вы можете представить, что я нахожусь здесь с трех часов утра? И что я встала в два, чтобы все приготовить? И к тому времени, когда я выставлю пироги, открою магазин, обслужу покупателей, сделаю уборку, совершу необходимые покупки, пересчитаю выручку, схожу в банк, поужинаю, и приготовлю пироги к завтрашней выпечке, будет около десяти вечера? И в то время, когда любой нормальный человек сказал бы, что день закончился, я должна буду сесть, и придумать, как оплатить аренду за следующий месяц»!
«И все это (тут она снова указала на свой магазин) я должна делать лишь из-за того, что мои лучшие друзья сказали, что такому хорошему пекарю как, я просто нельзя не открыть собственный бизнес! Хуже всего то, что я поверила им! Я увидела способ выбрать из того ужасного положения, в котором я находилась. Я увидела способ стать свободной, делая лишь для себя ту работу, которую я любила».
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Создание предприятия которое бы работало"
Книги похожие на "Создание предприятия которое бы работало" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Майкл Гербер - Создание предприятия которое бы работало"
Отзывы читателей о книге "Создание предприятия которое бы работало", комментарии и мнения людей о произведении.