К Сельченок - Тайны восточной медицины

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Тайны восточной медицины"
Описание и краткое содержание "Тайны восточной медицины" читать бесплатно онлайн.
Константин Сельчёнок
Тайны восточной медицины
Нет науки, более близкой жизни каждого человека и в тоже время более сложной, постоянно развивающейся и потому не всегда доступной пониманию непрофессионала, чем медицина. Интерес к медицине, равно как и к ее истории, никогда не был так велик, как в последние десятилетия.
Изменения в жизни общества всегда сказываются и на состоянии медицинской науки. Все, что происходит с человечеством в его историческом движении ко все большему пониманию законов, управляющих природой и людьми, неизменно отражается на теориях медицинской науки и на практической системе.
Перефразируя известное выражение, можно утверждать: "Скажи мне - что ты ешь, и я скажу - кто ты!" Питание определяет биохимические особенности организма, формирование тех или иных черт. В свою очередь сами особенности организма выражаются в тех или иных пищевых и вкусовых предпочтениях - по тому, что нравится кушать человеку, можно многое сказать о его организме и о его эмоциональном реагировании.
Изучение состава питания пациента являлось важным диагностическим тестом при исследовании причин и путей развития болезни. Да и изменения характера питания, которые человек предпринимает в течение всей жизни в связи с переездами в иную климатическую зону или, к примеру, при сознательном отказе от мясной пищи "из идейных соображений", обязательно накладывают яркий отпечаток и на его образ жизни, и на характер его мышления.
При формировании физической и психологической конституции человека огромное значение имеет принятый в его окружении, практикуемый в семье, нации и в обществе в целом способ жизни. Все эти факторы так или иначе влияют на способ и характер питания в соответствии с определенными взглядами и традициями. Это, разумеется, формирует и общепринятый способ мышления и поведения человека.
Микио Куши - специалист по вопросам питания и диетотерапии, разработавший целые программы макробиотики (искусства продления жизни посредством соответствия в жизни Законам Природы), отмечает, что даже религиозные системы через традицию оказывают влияние на диету, на нравственно-психологическое состояние людей, существенно зависящее от характера питания. Последователи Буддизма едят больше зерновых и овощей, в Иудаизме существует практика употребления специальных блюд. Последователи же Ислама используют значительное количество жирной и острой пищи. Все это отражается и на телесном, и на психическом здоровье людей, накладывает заметный отпечаток на мировоззрение и способ мышления.
В отличие от общепринятых взглядов современности, восточные врачи не считали пищу человека источником лишь "строительных веществ" и "рабочей энергии" для обеспечения "топки биохимического котла" организма. На Востоке считали, что каждое блюдо, каждый пищевой продукт, каждый овощ и каждый злак одновременно являются и пищей, и лекарством человека.
Любой пищевой продукт является своего рода лекарственным средством, передающим определенную информацию, зашифрованную в структуре молекул веществ, слагающих его. Ведь и лекарственные растения, и даже химические препараты не являются в большинстве случаев ни источником энергии, ни "строительными кирпичиками" для организма. Они представляют собой определенные содержательные структурные сигналы, заставляющие так или иначе изменять свой режим работы наши внутренние "машины" - системы энергорегуляции организма.
Очищенный от многочисленных растительных примесей сахар-рафинад, обретая белый цвет, начисто лишается полезных качеств, которыми обладали именно примеси - биологически активные "живые" вещества. Они имели не слишком приятный желтоватый цвет, однако были во сто крат полезнее чистого белого куска сахарозы. Более того, исследования медиков привели к поразительному результату: установлено, что если употребление в пищу обычного сахара-рафинада способствует развитию кариеса зубов, то неочищенный - "желтый" - сахар, напротив, способствует исцелению человека от этого несмертельного, но очень неприятного заболевания, порой влекущего за собой многие другие недуги. Даже страдающие кариесом люди при употреблении в пищу желтого сахара излечиваются без помощи стоматолога.
Теперь становится понятным, почему в современном западном мире очищенные, рафинированные, т.е. освобожденные от полезных, биологически активных растительных примесей продукты питания, например, белый хлеб и белый сахар, называют не иначе так "белой смертью". Ведь в чистом виде такие питательные вещества просто утрачивают всякую полезность, что уже само по себе вредно. Подробнее с этим интереснейшим вопросом можно ознакомиться, прочитав замечательную книгу исследователя восточной фармакологии и теоретика гармонической медицины И.И. Брехмана "Человек и биологически активные вещества".
Человеческий организм жив обменом с окружением: с веществами, энергиями, информацией. И в понятие пищи, т.е. того, что поступает в организм извне и в чем организм нуждается для своего существования, на Востоке, помимо пищевых продуктов, всегда входил и воздух, которым дышит человек и от качества и минерализации которого, как оказалось, зависит его здоровье и потенциал защитных сил, и так называемая "сенсорная пища" - "пища восприятий" цвета, звука, аромата и другого рода "чувственная пища", питание чистыми эмоциональными вдохновениями и возвышенными мыслями о Красоте, Любви и Мудрости. Все это включалось в понятие питания - питание желудка, ума, сердца. Это не метафора, не оборот поэтической речи, а реальность: организм питается психоэнергетическими потоками Природы, субъективно воспринимаемыми как переживание красоты и счастья.
Энергии вдыхаемого воздуха (вспомним дыхательную энергогимнастику Хатха-Йоги) и воспринимаемых впечатлений так же важны для нормальной жизнедеятельности организма человека, как и питание жидкими и твердыми пищевыми продуктами. Когда же какой-либо из трех разделов питания, равно необходимых человеку для поддержания существования, обедняется, когда он становится чрезмерно однообразным, не передает организму всей полноты и богатства окружающей среды, которое должно питать тело и душу, тогда приходит болезнь. Обмен вещества, энергии и информации в системах управления организмом нарушается, человек заболевает.
Исправлять эти нарушения следует тем же путем, которым они пришли, т.е. восстанавливать качественное и количественное разнообразие и естественную силу движения в организме потоков вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, воспринимаемых впечатлений и потребляемой пищи. Разумеется, последняя также должна быть предельно разнообразной, яркой, вкусной и соответствовать потребностям конкретного организма, а не являться только "топливом" для внутреннего "котла".
Современный человек наибольшее внимание уделяет твердому и жидкому питанию, меньшее - сознательному дыханию с целью оздоровления и повышения энергопотенциала. Наконец, совсем не уделяется внимания наиболее важному каналу обмена со средой - сознательному восприятию красоты и богатства окружения. Получается пирамида "основанием вниз".
В правильно же организованном распределении "этажей" питания наибольшее значение должно придаваться "пище восприятий" и дыханию, и лишь третье по важности положение занимает питание как таковое.
Внимательно наблюдая за действием на тело и психику того или иного пищевого продукта, древние исследователи тайной мудрости человеческого организма пришли к выводу о возможности определения качеств продуктов питания по их влиянию на человека.
Существуют различные системы определения качеств продуктов в зависимости от их влияния на психическое и телесное состояние человека. Это и древнеиндийская доктрина Саттва-Раджас-Тамас, в которой пища подразделялась по принадлежности к качествам Гармонии, Активности и Инертности, производимым ее приемом в теле и психике человека. Это и соответствующая ей триадическая система Рлунг-Мкхрис-Бадкан тибетских врачей. Это и разделение по системе Пяти Первоэлементов, принятое в китайской медицине.
Рассмотрим некоторые из них на практических примерах определения качественного влияния пищи на человека, не забывая, что многое зависит от исходного состояния самого вкушающего, от потенциала его энергетики и особенностей организма. Если на раздраженного человека кусок вареной телятины может подействовать даже успокаивающе, то для строгого вегетарианца тот же кусок превратится в мощный фактор возрастания раздражительности и гневливости.
Все пищевые продукты, любые напитки, которые поступают через рот в пищеварительную систему организма, можно классифицировать по шкале, отражающей их взаимопротивоположные и взаимодополнительные качества, которые они проявляют, попадая в организм человека и вызывая в последнем те или иные телесные и психические изменения (в соответствии с его состоянием и своими особенностями).
Разумеется, речь не идет о наличии в пищевых продуктах качеств только одного из полюсов конкретной классификации - во всех продуктах присутствуют, несомненно, все Первоэлементы, все Первосилы. Ведь, согласно определению, именно все они вместе слагают любой предмет, любой процесс. Речь в данном случае идет о преобладающем присутствии и наиболее выраженном действии одной из Стихий, одной из Сил, представленных в рассматриваемом предмете (в данном случае, продукте) в синтезе и взаимодополнении.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Тайны восточной медицины"
Книги похожие на "Тайны восточной медицины" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "К Сельченок - Тайны восточной медицины"
Отзывы читателей о книге "Тайны восточной медицины", комментарии и мнения людей о произведении.