Валерий Дюличев - Рассказы по истории Крыма

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Рассказы по истории Крыма"
Описание и краткое содержание "Рассказы по истории Крыма" читать бесплатно онлайн.
Дюличев Валерий Петрович окончил Симферопольский государственный университет. Учитель истории, краевед. Заслуженный работник образования АРК.
В книге на основе обширных научных материалов, краеведческих и археологических изысканий повествуется об историческом прошлом удивительного и неповторимого края, в легендарной и порой трагической истории которого переплелись судьбы многих племен и народов.
Издание снабжено картами и иллюстрационными блоками.
Адресуется преподавателям истории в качестве учебного пособия по истории родного края, учащимся гимназий, лицеев, средне-образовательных школ; всем, кто интересуется историей Крыма.
lenok555: Иллюстрации, кроме карт и схем, отсутствуют!
Во второй половине XVI — первой половине XVII века в экономической жизни Крымского ханства произошли значительные изменения, обусловленные переходом большей части населения Крыма к оседлому образу жизни и развитием земледелия (племена, жившие за пределами полуострова, продолжали привычный кочевой образ жизни). Этот процесс происходил достаточно сложно. Известны случаи, когда крымские ханы пытались административными мерами прекратить кочевание татар и превратить их в оседлых жителей. В частности, хан Сагиб-Гирей (1532-1553) наделял кочевников, желавших перейти к оседлой жизни, землями в Крыму. Он в принудительном порядке удерживал татар от постоянного передвижения, приказав рубить телеги кочевников. Чтобы воспрепятствовать выходу их за пределы полуострова, он распорядился восстановить и углубить ров через перешеек, соединяющий Крым с материком.
Постепенно этот процесс приводил к тому, что наряду со скотоводством, оставшимся ведущей отраслью хозяйства, все большее место в экономике Крымского ханства стало занимать земледелие. Еще при кочевом образе жизни татарское население постепенно осваивало прилегавшие к зимовьям земли под сенокосы и пашни. Летом, когда основная часть кочевников выпасала скот на летних пастбищах, чаще всего за пределами Крыма, некоторые из них оставались в зимовьях, где вели полевые работы — косили сено, сеяли и убирали хлеб. Постепенно прежние кочевые пастушеско-родовые общины оседали в зимовьях на постоянное жительство, создавая таким образом целые поселения. Родовое устройство общества, существовавшее в Крымском ханстве при преобладании скотоводства, начало уступать место оседлой жизни.
К началу XVII века в Крыму окончательно утвердилась как самостоятельная общественно-экономическая единица сельская территориальная община — джеамат — с коллективным землепользованием, общественными сенокосами и колодцами. Улучшилась обработка земель и повысилась урожайность.
Переход к оседлому земледелию сравнительно быстро происходил в долинах и вдоль рек, начиная от Каффы до Старого Крыма и верховьев реки Карасу, а также в районах бахчисарайских долин. Здесь для орошения использовались реки, от них на свои участки отводили воду по небольшим каналам. На развитие земледелия у татар оказали влияние и народы, издавна населявшие Крым, особенно греки. Под их влиянием у татар развивается садоводство и виноградарство. Крымские татары с благоговением относились к источникам воды, всячески охраняли их и проявляли заботу, очищали от загрязнений водные ключи, обкладывали их камнем или деревом, сооружали всевозможные фонтаны или водоемы.
Процессу оседания татар на земле содействовала доступность земли — по крымско-мусульманскому праву бывшие пустоши, на которые «садились» новые хозяева, переходили в их собственность — по определению ислама, «обработавший землю ею и владеет».
Выращивали ячмень, пшеницу, просо. Преобладали посевы ячменя и проса. Ячменную или просяную поджаренную муку, а также толокно брали с собой в походы; из проса же изготавливался популярный слабоалкогольный напиток — буза. Засевали также рис, овес, тари и чечевицу. Зерно татары хранили по древнему способу — в ямах-орузах, обложенных сухой соломой или обмазанных глиной. Часто глину обжигали.
В предгорьях и горных районах занимались садоводством и виноградарством. Выращивали груши, яблони, сливы, вишни, персики, широко был распространен орех. К XVIII веку в Крыму были выведены местные сорта плодовых — 37 грушевых, 17 яблоневых, 18 сливовых и 10 — черешни. С особой теплотой татары относились к винограду, который также был самых различных сортов. Выращивали большое количество табака, который не только обеспечивал местные потребности, но даже вывозился за пределы края.
Используя лен и шелковые нитки, татары ткали полотно и многоцветные шелковые ткани.
Высокими качествами обладал мед крымских серых пчел. Пчеловодство было распространено во всех районах полуострова. Мед даже вывозили, прежде всего в Турцию. Воск поставляли на свечные заводы.
Вопросы и задания
1. Охарактеризуй взаимоотношения между знатью и подвластным ей населением.
2. Расскажи о развитии скотоводства и его роли в экономике государства (коневодство, овцеводство и др. отрасли).
3. Охарактеризуй уровень развития земледелия (полеводство, садоводство, виноградарство и др. отрасли).
РАЗВИТИЕ РЕМЕСЕЛ И ТОРГОВЛИ
Ремесла и торговля были распространены у татар и в период их кочевой жизни. Ремесленники сопровождали и племена во время сезонных перпемещений, и кочевую ставку хана, тут же находились и торговцы. С оседанием же татар на землю ремесла и торговля стали развиваться более высокими темпами.
Развитие ремесел приводит к созданию цеховой организации, которая была заимствована у греков, принесших ее со своей старой родины — Византии.
Крымские ремесленники достигали высокого качества изделий из металла и кожи, шерсти и дерева, так что многие из них являлись настоящими произведениями искусства. Крымские ножи — «пичаки», славившиеся по всему Востоку, закупались и Москвой; партии этого товара достигали 400 тыс. штук.
Ножи и кинжалы Крыма ценились прежде всего за отличную закалку и элегантную форму клинков. Но не менее привлекала любителей и отделка — рукоятка украшалась инкрустацией из моржовой кости и рога, клинки — золотой и серебряной насечкой. Такие изделия находили сбыт и в Европе, особенно во Франции. В Стамбуле было даже налажено производство подделок, на которые ставились бахчисарайские и карасубазарские клейма, после чего цена их резко поднималась.
В Бахчисарае изготавливались и различные виды огнестрельного оружия. Особенно славились карабины: один бахчисарайский карабин стоил от 15 до 200 пиастров — для сравнения отметим, что хороший конь стоил 30 пиастров. Этого вида оружия только на вывоз производилось до 2 тыс. стволов в год; естественно, большой спрос на них был и внутри ханства. Крымские ремесленники удовлетворяли потребность в боеприпасах — в XVIII веке только в Каффе работало 10 пороховых мастерских. Селитру вырабатывали в Карасубазаре.
Вывозилось значительное количество ковров, тканей, дубленых шкур, кожи. Больше всего кож выделывалось в Гезлеве и Карасубазаре. Кожевенные мастерские имелись не только в городах, но и в селах, так как сырье было в изобилии и вследствие этого дешевым. Изготавливался товар разных сортов — сафьяны, юфти и шагрени. Множество кож шло в дальнейшую обработку — из них шили отличные башмаки, «восточные» туфли и т. п. Но самыми известными из кожевенных товаров были, конечно, крымские седла. Они отличались легкостью, удобством и красотой отделки; их вывозили в большом количестве.Весьма многочисленным был и цех мастеров-строителей различных специальностей.
Развитие ремесел и высокий уровень изготавливаемых изделий, спрос на шерсть, кожу и т. п., а также высокий спрос на «живой» товар (полон) стимулировали развитие торговли в Крыму, но такого размаха, который был до XIII века, она уже не достигала.
ПРОМЫСЛЫ
Значительное место в экономике края занимали промыслы, в которых принимала участие большая часть населения. В этот период край был еще богат животным и растительным миром. Даже в степи водилась масса дичи — зайцы, лисы, дрофы. Еще богаче в этом отношении были горные и предгорные районы. Это позволяло местному населению пополнять свои продовольственные запасы.
В приморских районах, на озерах и реках занимались рыбной ловлей. Вывозили соленую и сушеную рыбу, а также икру. Далеко за пределами полуострова была известна крымская соль, основным местом добычи которой были перекопские озера.
Вопросы и задания
1. Что способствовало развитию ремесел?
2. О чем говорит такой факт, что ремесленники Крыма были объединены в цеха ?
3. Докажи, что целый ряд изделий из металла достигал высокого уровня.
4. Покажи на примерах высокий уровень кожевенного производства.
5. Расскажи о промыслах.
6. Какие товары вывозились из Крыма?
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА КРЫМСКОГО ХАНСТВА
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА КРЫМСКОГО ХАНСТВА ПРИ ХАДЖИ-ГИРЕЕ
С отделением Крымского улуса от Золотой Орды и образованием Крымского ханства между Крымом и соседними странами сразу же завязались довольно оживленные дипломатические сношения, которые продолжались до присоединения Крыма к России.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Рассказы по истории Крыма"
Книги похожие на "Рассказы по истории Крыма" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Валерий Дюличев - Рассказы по истории Крыма"
Отзывы читателей о книге "Рассказы по истории Крыма", комментарии и мнения людей о произведении.