Елена Мазилкина - Основы управления конкурентоспособностью
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Основы управления конкурентоспособностью"
Описание и краткое содержание "Основы управления конкурентоспособностью" читать бесплатно онлайн.
В пособии излагаются теоретические подходы к управлению конкурентоспособностью, определяется значение национальной доктрины и роль конкурентных преимуществ в формировании конкурентоспособности, раскрываются специфические особенности рыночных структур и поведение организации в зависимости от типа рынка, рассматриваются стратегии сегментации и позиционирования, анализируются особенности использования маркетинговых инструментов для обеспечения конкурентоспособности предприятия.
Пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности «Маркетинг», «Менеджмент организации», а также, практиков, интересующихся проблемами конкуренции.
Развернутое описание характеристик процессов, происходящих в конкурентоспособном городе, как положительных, так и отрицательных, дается С. Янсеном-Батлером. Он рассматривал такие показатели как: секторальная структура (преобладание доли услуг по сравнению с промышленностью); инновации; значение города, как центра принятия решений; высокотехнологичное производство и концентрация высококвалифицированной рабочей силы; классовая структура; управление конфликтами; возрастание значимости мест отдыха, культуры и достопримечательностей, услуг высокого уровня; снижение влияния негативных внешних эффектов; развитие коммуникаций и транспорта; высокие доходы населения и уровень занятости.
П. Кресл и Б. Сингх применяют группу индикаторов, суммированием которых они определяют уровень конкурентоспособности города, а именно: изменение суммарной добавленной стоимости в промышленности, розничного товарооборота и совокупной стоимости бизнес-услуг.
И. Бегг отмечает, что конкурентоспособность может быть достигнута с помощью роста производительности, а также посредством возможности активизации в противном случае неиспользуемых ресурсов. Таким образом, производительность и занятость могут считаться индикаторами конкурентоспособности города.
Думается, что наиболее приемлемыми для измерения конкурентоспособности российских городов могут считаться следующие индикаторы: производительность труда, уровень занятости и уровень (качество) жизни (рис. 5.).
Рис. 5. Уровень конкурентоспособности и города
К факторам привлекательности и конкурентоспособности города Дж. ван дер Борг и И. Брамезза предлагают отнести структурные (эффективная инфраструктура, достаточное предложение основных городских услуг, высокое качество среды жизни и эффективная городская политика) и функциональные (может ли город стать местом размещения международного бизнеса, центром инновационной деятельности, важным узлом в информационной сети, международным центром культуры).
П. Кресл выделяет два типа факторов конкурентоспособности города экономические детерминанты (место расположения, факторы производства, инфраструктура, экономическая структура, городские достопримечательности и места отдыха) и стратегические детерминанты (эффективность органов управления, городская стратегия, социальное партнерство и институциональная гибкость).
Особенно актуальной эта теория становится в связи с возрастанием роли городского управления, что в большей степени проявляется в развитых странах, но также, получает распространение и в странах переходной экономики и развивающихся странах.
Политика городского развития должна создавать условия, в которых организации и предприятия могут превышать свою конкурентоспособность, быть направлена на усиление конкурентного преимущества города путем манипуляции отдельными атрибутами, которые увеличивают ценность территории для размещения разнообразных видов деятельности. В связи с этим возрастает необходимость разработки стратегии для повышения конкурентоспособности города. Эти процессы привели к появлению понятий «город-предприниматель» и «городской маркетинг».
2.4. Конкурентоспособность отрасли
Под конкурентоспособностью отраслей следует понимать эффективность работы отдельных отраслей национального хозяйства, оцениваемую помимо традиционных критериев по показателям, характерным для данной отрасли и описывающим степень ее живучести и динамичности при различных вариантах развития экономики данной страны и всего мира в целом.
Конкурентоспособность отрасли определяется наличием у нее технических, экономических и организационных условий для создания производства и сбыта (с издержками не выше интернациональных) продукции высокого качества, удовлетворяющей требованиям конкретных групп потребителей. Конкурентоспособность отрасли предполагает наличие конкурентных преимуществ перед аналогичными отраслями за рубежом, которые могут выражаться в наличии рациональной отраслевой структуры, группы высококонкурентных предприятий-лидеров, подтягивающих другие предприятия отрасли до своего уровня; отлаженной опытно-конструкторской и прогрессивной прозводственно-технологической базы, развитой отраслевой инфраструктуры; гибкой системы научно-технического, производственного, материально-технического и коммерческого сотрудничества как внутри отрасли, так и с другими отраслями в стране и за ее пределами, эффективной системы распределения продукции.
Конкурентоспособность на уровне отрасли можно, также, оценивать, применяя следующие показатели (или их комбинацию): производительность труда, удельная оплата труда, капиталоемкость и наукоемкость, технический уровень продукции, совокупность знаний и научных разделов, необходимых для самостоятельного освоения продукции и ее воспроизводства, объем технических задело для реализации научных проектно-конструкторских разработок, степени экспортной ориентации или импортной зависимости отрасли, степень соответствия уровня развития отрасли общему уровню развития национального хозяйства, степень использования продукции в различных отраслях народного хозяйства. Этот набор показателей может быть изменен или дополнен с учетом специфики отраслей.
Конкурентоспособность конкретной отрасли зависит и от способности промышленности вводить новшества и модернизироваться. В результате испытываемого давления и требований рынка компании увеличивают свое преимущество в борьбе с самыми сильными присутствующими на мировом рынке конкурентами. В современной экономической ситуации, когда конкуренция в мировых масштабах неуклонно возрастает, конкурентное преимущество создается и поддерживается через сильно локализованные процессы. Существуют очень сильные различия в структуре конкурентоспособности для каждой из стран, поскольку не одно государство не может быть конкурентоспособным во всех, или хотя бы в большинстве отраслей. В конечном итоге страны достигают успеха в определенных отраслях в связи с тем, что их внутренние условия оказываются в соответствующих случаях наиболее динамичными и перспективными.
2.5. Конкурентоспособность организации
Конкурентоспособность организации – это относительная характеристика, которая выражает степень отличия развития данной организации от конкурентов по степени удовлетворения своими товарами потребностей людей. Конкурентоспособность организации характеризует возможности и динамику ее приспособления к условиям рыночной конкуренции.
Факторы конкурентного преимущества организации подразделяются на внешние, проявление которых в малой степени зависит от организации, и внутренние, почти целиком определяемые руководством организации. Внешние факторы конкурентного преимущества организации определяются следующими показателями:[19]
– уровень конкурентоспособности страны;
– уровень конкурентоспособности региона;
– уровень конкурентоспособности отрасли;
– государственная поддержка малого и среднего бизнеса в стране и регионах;
– правовое регулирование функционирования экономики страны и регионов;
– открытость общества и рынков;
– научный уровень управления экономикой страны и другими системами;
– национальная система стандартизации и сертификации;
– государственная поддержка науки и инновационной деятельности;
– качество информационного обеспечения управления на всех уровнях иерархии;
– уровень интеграции внутри страны и в рамках мирового сообщества;
– налоговые ставки в стране и регионах;
– процентные ставки в стране и регионах;
– наличие доступных и дешевых природных ресурсов;
– система подготовки и переподготовки управленческих кадров в стране;
– климатические условия и географическое положение страны или региона;
– уровень конкуренции во всех областях деятельности в стране.
Значение каждого преимущества можно рассчитывать количественно и проанализировать в динамике. Однако интегрировать все преимущества в единый показатель вряд ли возможно. Чем больше организация имеет конкурентных преимуществ, тем выше ее конкурентоспособность, живучесть, эффективность и перспективность. Для этого необходимо повышать научный уровень управления и наращивать новые конкурентные преимущества.
Внутренние факторы конкурентного преимущества включают несколько составляющих:
1. Структурные:
– производственная структура организации;
– миссия организации;
– организационная структура организации;
– специализация и концентрация производства;
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Основы управления конкурентоспособностью"
Книги похожие на "Основы управления конкурентоспособностью" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Елена Мазилкина - Основы управления конкурентоспособностью"
Отзывы читателей о книге "Основы управления конкурентоспособностью", комментарии и мнения людей о произведении.