» » » » Владимир Леви - Ошибки здоровья


Авторские права

Владимир Леви - Ошибки здоровья

Здесь можно скачать бесплатно "Владимир Леви - Ошибки здоровья" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Психология, издательство ООО "Торобоан", год 2004. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Владимир Леви - Ошибки здоровья
Рейтинг:
Название:
Ошибки здоровья
Издательство:
ООО "Торобоан"
Год:
2004
ISBN:
5-901226-06-2
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Ошибки здоровья"

Описание и краткое содержание "Ошибки здоровья" читать бесплатно онлайн.



Врач и психолог с огромным опытом, исследователь и практик, автор, книги которого переведены на десятки языков, Владимир Леви знает человека изнутри, как дирижер — каждую ноту исполняемого произведения.

Эта книга — о произведении по имени Здоровье: как его понимать, как исполнять, как исправлять.

Множество рецептов оздоровления тела и души преподносятся с мастерством писателя и поэта, с юмором и вдохновением.

Как и все книги Леви — книга-доктор и книга-друг.

Для всех и каждого.






Вот мы едим, вот жуем... Всегда это немного смешно и животно выходит у всех нас, и ничего с этим не поделать, даже если не чавкаешь. Помните? — «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу».

Юмор юмором, но ведь йоги, всерьез помешанные на пережевке, требуют от каждого отдельно взятого откушенного куска быть пережеванным не менее чем шестидесятикратно - а все зачем? — Чтобы уменьшить пищевую шлаковку — раз. Чтобы Жруна укротить путем его ублажения через ротовые и костно-мышечно-связочные челюстные рецепторы — два. Ну и чтобы мозги помассировать и волю поупражнять.

Жевание — это уже маленькие расстановки, уже управляющий ритм с пунктиром маленьких обожди, с цепочками промежуточных, очень важных обратных связе. А чертов жадюга Жрун так ведь и норовит заглотнуть кусок не жуя, давясь абы как, лишь бы побыстрей и побольше. А потом, дальше, в многострадальных кишках эти куски, недопереваренные, клейко-каменистые, превращаются всем известно во что.

Обожди — это пожевать с чувством и не спеша, но не превращая себя в жвачное животное, а потом остановиться ДО насыщения — да, когда Жрун еще требует - ну, еще, ну, ну — еще!.. А вот фиг тебе. Съесть, допустим, полпорции вместо целой и...

Обождать минут пять, десять, пятнадцать, ну полчаса. Отвлечься, заняться чем-нибудь — встать-походить или потанцевать, послушать музыку, погулять...

(Работа в этом перечислении тоже может иметь место, но лучше последнее.)

Фокус психологический в том тут, что Обожди — это не «прекрати», не «отставить», не «откажись» — нет, всего лишь... Всего лишь откладывание, тайм-аут — добавление к еде времени, свободного от еды. За это вот время Жрун молча очахнет слегка, приуспокоится — и подоспеет внутреннее насыщение.

Отчетливо скажет нам: все в порядке.

Мы обнаружим, что уже сыты. Спокойны. Довольны.

Наша умеренность вознаградится бодростью и работоспособностью. А вскоре убедимся, что и наружное насыщение приходит быстрее, делается все более точным, чтo голос станет деликатным, но твердым. Вместо «больше не могу» будет говорить «хватит, достаточно, все в порядке, все хорошо...

— Ну а если нет?.. Если вместо сытости будет продолжать допекать аппетит? Если не доедим, если не доберем — что же, мучаться?..

Да зачем же.


ЖРУН ЖРУНУ ЖРУН...


Предприниматель выкупил вокзальный Буфет и стал его владельцем. У него интересуются: - А почему в вашем Буфете такие маленькие порции?

- В этом - и глубокий смысл, и проявление зоботы. Мы все делаем для того, чтобы пассажир не опоздал на поезд.


Чуть позже я расскажу, как работает разница между пищеварительными типажами, располагающими одного есть почаще, а другого пореже, одного понемногу, а другого помногу.

Сейчас только замечу, что оба эти типажа в какой-то пропорции живут в каждом из нас в виде параллельно-последовательных инстинктивных программ организма.

Одна программа — назовем ее Травоед-Плодоед — позволяет нам есть подолгу и часто, есть целыми днями — но понемногу и не спеша, жуя, жуя и жуя... Что жуя? — Низкокалорийную растительную еду, богатую водой и клетчаткой, ничто более.

Так живут Жруны вегетарианского образца — лошади, овцы, козы, коровы, олени, лоси и антилопы, так живут травоеды-гуси, так живут и жуют наши близкие мирно-грозные родственники гориллы, орангутаны. Пасутся... Медведь тоже живет так жарким и плодоносным летом. Зато весной и поближе к зиме — иначе...

Вегетарианская пища обычно сезонна: по времени произрастания, цветения, плодоношения — и располагает природный народ к авральному жору: сегодня есть земляника (малина, рябина, черешня, арбузы, дыни, орехи, мандарины, хурма...) — завтра уже не будет — вали, налетай, пируй! — набирайся впрок витаминов и минералов, пранической мощи!.. Того же требует и наш с вами здоровый инстинкт, жаль только — хреново слышим...

А другая программа вот — Плотоед-Мясоед. Плотоядный Жрун может долго ждать своего часа, покуда идет поиск, выслеживание и охота — зато уж когда добыча под челюстями... Посмотрим на своих зубастых и когтистых домашних любимцев, сравним с собой.

Жранье мясоедское — животно-жирно-белковое, высококалорийное — предполагает большие перерывы между пирами, долгий, глубокий, блаженный отдых на время насыщения и переваривания — и — громадную отдачу энергии для добывания пищи!

Сие — нотабене!


 ПЛАТЕЛЬЩИКИ - МУСКУЛЫ


 Всякая пища в Природе, даже, казалось бы, изначально дарованное материнское молоко, не иначе дается как мышечными усилиями: детенышу поработать надо и лапками, и туловищем, и челюстями — пробраться и ухватить сосок, достать, удержать...

Плотоядие — прирожденная обреченность на спортивную жизнь. Да и травоядным быть — не баклуши бить: не еду добывать, так шкуру спасать, за место под солнцем, за самок драться — ногами, шеей, рогами вкалывать...

Цивилизация отнимает у нас древнейшую и важнейшую связку естественного труда и его награды, ломает природную справедливость борьбы за пищу.

Деньгу взял, сел в машину, завернул в супермаркет, подвалил в ресторан — все готовенькое...

Еда нынче зарабатывается не мускулами, а лишь нервами или просто ничем.

А мы платим за дармовщину инфарктами, инсультами, ожирениями, склерозами, остеохондрозами, психоневрозами...

Заклинаю каждого, кому попадут на глаза эти строки:

не ешьте, физически не поработав!

Каким угодно образом! Хотя бы двадцать минут!

Всякую еду да оплатят мускулы!

Соблюдая это природное правило хотя бы в двух случаях из трех, вы прибавите себе много здоровья, бодрости, хорошего настроения и лет жизни, а убавите много болячек, тупости и хандры.

ВНИМАНИЕ!

Следующий абзац не для слабонервных!!!

Ранние плотные завтраки, когда первым проснувшимся органом оказывается желудок, тяжелые завтраки с кашами, бутербродами и котлетами, мотивируемые лишь тем, что до обеда еще далеко, — эти утренние серенады пищевого самоубийства я еще в медицинском студенчестве часто обнаруживал в анатомичке — да-да, в морге, при вскрытии свежих трупов людей, скоропостижно скончавшихся от инфаркта, сердечной блокады, разрыва сосудистой аневризмы или инсульта...

Увы — там, в желудках и верхних отделах тонких кишок этих несчастных, лежали они, их обильные завтраки, давя на прилегающую аорту, солнечное сплетение и диафрагму, лежали плотной полупереваренной массой, а мы, студенческий полуголодный народ, защищаясь от ужаса и тошноты, шутили, что их можно было бы съесть во второй раз...


Старый совет «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» подразумевал, во-первых, что нажираться на ночь — столь же неприродоугодно, сколь и с утра пораньше; а во-вторых — что до завтрака нормальные первобытные люди часа три-четыре, а то и пять-шесть-восемь пахали землю, охотились или рубили дрова. Даже если впереди тяжелая физическая нагрузка, плотное наедание загодя не оправдано — смысл имеет лишь легонькая заправка.

Только еда, заработанная мускулами, усваивается полноценно.

Однако в нынешней жизни, как бы мы того ни хотели, не до всякой еды удается хорошенько подвигаться.

Что ж, рассчитаемся после. Калории отработаем! Шлаконосный избыток сожжем! Не сожрем, а сожжем!..

Воздержность в еде нужна всего более людям умственного труда. И если при напряженной сидячей работе (подготовка к экзамену, работа над книгой, шахматный турнир и т.п.) некоторым из нас требуется больше калорий, чем обычно, то в таких случаях как раз особо необходимо повысить и мышечную активность! И лучшая из приправ ко всякой еде — свежий воздух!..


ЗАЧЕМ КАШЕ ГРАДУСНИК? 


Я все о том же — о природоугодности.

Попробуем ради опыта сунуть палец в чай, который мы пьем каждый день и который не кажется нам слишком горячим, а в самый раз... Ага! — А теперь представим, каково каждый день так вот ни за что ни про что обжигаться нашему языку, небу, глотке и гортани, пищеводу, желудку...

И зададимся вопросом, почему эти наши ни в чем не повинные органы с такой повышенной частотой поражаются раком. Вот почему: наши внутренности, в отличие от кожной поверхности, не имеют точных и оперативных терморецепторов, они беззащитны перед температурным насилием.

В расчете на наше инстинктивное благоразумие Природа снабдила температурными стражами только наружный вход в пищевой канал: губы, кончик языка, переднюю часть верхнего нёба, отчасти и глотку, но изнасилование горячим быстро приводит и этих охранников в состояние опасного отупения. Постоянное температурное травмирование повышает вероятность развития опухоли. Зачем этот лишний риск?


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Ошибки здоровья"

Книги похожие на "Ошибки здоровья" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Владимир Леви

Владимир Леви - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Владимир Леви - Ошибки здоровья"

Отзывы читателей о книге "Ошибки здоровья", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.