Сергей Никитин - ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ"
Описание и краткое содержание "ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ" читать бесплатно онлайн.
Эта книга, под названием «Осторожно! Вредные продукты», выдержала 11 переизданий, что является рекордом в книгоиздании современной России.
В России «Осторожно! Вредные продукты» издавалась под псевдонимом «Михаил Ефремов» и, по цензурным соображениям, только в усеченном виде. Именно текст этой книги и «растаскан» по многочисленным сайтам в Интернете: и полный текст, и кусками, и главами, как правило, даже без указания источника и имени автора. Более-менее полный вариант и под настоящим именем автора – Сергей Никитин, книга была издана только в Чехии.
Сейчас перед вами полный, авторский текст книги, без изъятий и купюр.
Разрешается обычное цитирование с указанием источника и имени автора «Сергей Никитин». Запрещается размещение в Интернете полностью или частично без письменного разрешения автора кни ги.
В связи с тем, что (на 2008 год) истекли смежные права, и все права на книгу принадлежат автору, возможно рассмотрение предложения об издании ее в «бумажном» виде.
Трудно сказать, причем здесь лошади, ведь слабоалкогольный напиток (до 3% спирта) кумыс для нас – экзотика. Однако и у нас речь идет не о слонах. Мы говорим о людях и извечной проблеме сохранения здоровья, которое соя, в любом виде, даже в самом лучшем, благоприятном случае поддержать не может.
Итак, «популярные» добавки на основе ГМ-компонентов
[Здесь и далее в расшифровке Е-кодов использованы – Дополнение к «Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» (№5061-89), – М., Госкомитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, 1994. Food Additives in the European Union, The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (by Dr David Jukes)]:
1. Рибофлавин (B2) он же – E-101 (Riboflavin; Riboflavin-5-Phosphate Sodium) и E-101A, сделанный из ГМ-микроорганизмов, одобрен для продажи в ряде стран. Добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания.
2. Карамель (E-150, Plain Caramel) и ксантан (E-415, Xanthan Gum) произведены из ГИ-зерна.
3. Лецитин (E-322, Lecithins) производится из сои. Лецитин связывает воду и
жиры вместе и используется как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, хлебе и т.д.
Добавки с высокой степенью вероятности содержания ГМ-компонентов:
1. E-153 – Vegetable Carbon (Уголь растительный);
2. E-160d – Annatto, Bixin, Norbixin (Аннато, биксин, норбиксин);
3. E-161c – Paprika extract, Capsanthin, Capsorubin (Экстракт паприки, капсантин, капсорубин);
4. E-308 – Synthetic Gamma-tocopherol (?-токоферол синтетический);
5. Е-309 – Synthetic Delta-tocopherol (?-токоферол синтетический);
6. Е-471 – Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (Моно- и диглицериды жирных кислот);
7. E-472a – Acetic Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (Эфиры
моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот);
8. E-473 – Sucrose Esters of Fatty Acids (Эфиры сахарозы и жирных кислот);
9. E-475 – Polyglycerol Esters of Fatty Acids (Эфиры полиглицеридов и жирных кислот);
10. E-476 – Polyglycerol Polyricinoleate (Полиглицерин полирицинолеаты);
11. E-477 – Propane-1, 2-diol Esters of Fatty Acids (Пропан-1, 2-диоловые эфиры
жирных кислот);
12. E-479b – Thermally Oxidized Soya Bean Oil Interacted with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids (Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот);
13. E-570 – Fatty Acids (Жирные кислоты);
14. Е-951 – Aspartame (Аспартам или Нутросвит).
Для получения дополнительных сведений о токсичности некоторых приведенных здесь и далее веществ смотрите раздел «Справочная информация», приведенный в конце книги.
Краткий список ГИ-продуктов:
1. Соевое масло – используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в виде имитатора дорогого, настоящего жира, чтобы создать видимость высокого качества.
2. Необезжиренная соевая мука – используется в качестве разрыхлителя теста в хлебопекарной промышленности.
3. Растительное масло или растительные жиры чаще всего содержится в печенье и зажаренной «намертво» еде, типа чипсов.
4. Малтодекстрин – вид крахмала, действующий как «основной агент» – используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах.
5. Ксантам – дешевый жировой элемент, изготовленный из зернового крахмала. Используется в низкокачественных супах, типа «добавь воды» и бульонных кубиках.
6. Глюкоза или глюкозный сироп – сахар, который может быть произведен из маисового крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления и блюдах «ресторанов» fast food.
7. Декстроза – подобно глюкозе может быть произведена из маисового крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках.
8. Сироп с повышенным содержанием фруктозы – похож на декстрозу, но слаще. Используется в том же наборе продуктов, что и глюкоза с декстрозой.
9. Вся «тушенка», изготовленная по ТУ (техническим условиям), дешевые (до 80 рублей за килограмм) сосиски, сардельки, «вареная», а порой и «копченая» колбаса. Соевая мука широко используется при производстве изделий из рубленого мяса: бифштексов, котлет, гамбургеров, фарша, фрикаделек, начинок для пельменей и др.
Например, «тушенка» по «ТУ» это:
1. текстурированный соевый белок – Profam 974, Arcon F, S, T или TVP 165-114;
2. «усиленный» усилителем «мясного» вкуса – глутаматом натрия, Е-621;
3. для увеличения выхода готовой продукции (т. е. для веса) применяют полисахариды – каррагинан Bengel NBF-270, GPI 200 (Carrageenan and its Salts, Е-407);
4. для создания зрительной «мясной» иллюзии – стабилизатор цвета эриторбат натрия (изоаскорбинат натрия, Sodium Erythorbate, Е-316);
5. для более насыщенного «мясного» оттенка – трех-замещенный дифосфат натрия Абастол 772 (Diphosphate tetrasodium, Е-450).
Все это, вкупе с «традиционными» консервантами, антиоксидантами, эмульгаторами и составляет, по мнению производителей, полезный и ценный продукт питания. Натуральная (из мяса) тушенка выпускается не по ТУ, а по ГОСТу, посему при покупке тушенки обязательно ищите на банке «ГОСТ 5284-84», дабы удостоверится, что вы покупаете тушенку из мяса, а не из растения-животного – генетически модифицированной сои.
ДОЕНИЕ БОБОВ
Жидкость, получаемая из размолотой и проваренной на пару сои с подсластителями, ароматизаторами, красителями и консервантами, и не содержащей лактозы, важнейшего белка – карнитина и минеральных веществ, именуется – соевое молоко. Молоко из травы объявлено ценным продуктом питания и рекомендуется в детском питании. Именно усиленные рекомендации использовать соевый напиток, именуемый «молоком», в детском питании и вынуждает нас пояснить, что же оно есть, это «молоко» из травы.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:
Довольно распространенная ошибка, когда на этикетках или ценниках соевую основу именуют соевым молоком без кавычек и оговорок. Это – грубое нарушение, так как собственно молоком она не является.
Гапонова Л. В. зав. отделом детского лечебно-профилактического питания ВНИИ жиров.
В рекламе обычно указывается, что соевое «молоко» содержит: кальций, железо, цинк, фолиевою кислоту, витамины. Однако данные вещества попросту добавлены в соевую жидкость и проку от них мало. Например, важнейший компонент – кальций из нее почти не усваивается организмом.
СПРАВКА
Большинство почечных камней содержат оксалат кальция, поэтому до недавнего времени считалось, что богатая кальцием пища и есть причина их образования. Однако, ученые Гарвардского университета доказали, что это неверно.
В течение четырех лет они наблюдали за 45.000 пациентов, исследуя связь между заболеванием и рационом питания. Результат оказался поразительным: богатая кальцием пища, наоборот, снижает риск образования камней в почках.
Специалисты объясняют это тем, что кальций, содержащийся в пищевых продуктах, снижает поглощение организмом оксалата, а ведь это именно он и повреждает почки. Выяснилось так же, что кальций, входящий в состав пищевых добавок и витаминных комплексов, не обладает этим свойством и потому прием БАДов с кальцием в лучшем случае просто пустая трата денег.
В медицине известно, что кальций относится к числу трудноусвояемых веществ, а усваивается он только с витамином D и простое увеличение его поступления (особенно, специальное добавление в продукты) – бесполезно. В лучшем случае, он выводится из организма, но может откладываться в сосудах, сердце, легких и других органах, вызывая их кальцинацию, а это – тяжелейшее заболевание, и, вряд ли, производители «молока» из травы компенсируют вам потерю здоровья и трудоспособности.
Ни на одной упаковке, ни в одном рекламном объявлении производители не указывают, что, прежде чем употреблять соевое «молоко», требуется консультация с врачом. Доказать же в суде потерю здоровья в результате «употребления» трудно, но не отчаивайтесь – это вполне возможно даже в российском правовом буреломе. В данном случае стеснение неуместно: если ваш ребенок покрылся сыпью или заболел в результате употребления соевого «молока», проведите экспертизу, наймите нормального юриста и смело обращайтесь в суд. Более того, поводом для обращения в суд за компенсацией, может стать сама упаковка «молока», не содержащая необходимой информации и где слово «молоко» написано без обязательных кавычек.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА:
Нарушение биомеханизма усвоения кальция может привести к деминерализации организма или, наоборот, к избытку минеральных веществ в тканях. В дальнейшем концентрация минеральных веществ может повлечь за собой образование затвердений, кист, камней, которые в свою очередь станут причиной хронических заболеваний.
Галина Шаталова, врач и известный популяризатор здорового образа жизни.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ"
Книги похожие на "ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Сергей Никитин - ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ"
Отзывы читателей о книге "ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ", комментарии и мнения людей о произведении.