Евгений Борисов - Основы экономики

Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Основы экономики"
Описание и краткое содержание "Основы экономики" читать бесплатно онлайн.
В учебнике в доступной форме изложены теоретические и практические знания, отражающие новый уровень развития хозяйства в России и во всем мире, включая XXI столетие: использование в экономике информационных технологий, глобализация мирового хозяйства и др.
В конце каждой главы даны тесты, вопросы и графические задачи.
Во втором издании (1-е – 2004 г.) обновлены статистические данные.
Для студентов ссузов, а также для всех интересующихся проблемами экономики.
Таким образом, все студенты получают широкую профессиональную подготовку в сочетании с узкой специализацией, что повышает качество подготовки профессионалов и их востребованность для практической деятельности.
§ 2 Типы организации хозяйства
Рассмотрение типов организации хозяйственной деятельности позволяет непосредственно определить: какие экономические блага надо создавать, как и для кого их производить?
Самый обобщенный ответ на эти вопросы имеется в табл. 3.1.
Таблица 3.1
Типы организации хозяйства
Немецкий философ Артур Шопенгауэр так оценил «узких» специалистов: «Ученых-специалистов можно сравнить с рабочими женевских мастерских, из которых одни делают только колеса, другие – только пружины, третьи – только цепи, или еще – с музыкантами в оркестре, из которых каждый знает только свой инструмент».
Именно о таких профессионалах современный немецкий ученый и публицист Вильгельм Швёбель не без иронии сказал: «Будущему людей больше всего угрожает деятельность специалистов».
Материалы табл. 3.1 прежде всего свидетельствуют о том, что два типа хозяйства серьезно отличаются друг от друга, а кое в чем противоположны. Поэтому нам предстоит выявить особенности каждого типа хозяйства и сравнить их друг с другом.
Что такое натуральное производство
Самой простой формой организации экономики является натуральное хозяйство, которое само обеспечивает своих членов необходимыми благами (пищей, одеждой, жилищем и др.).
Натуральное производство – тип хозяйства, где люди создают продукты для удовлетворения собственных потребностей.
Натуральному производству присущи следующие черты (рис. 3.1).
Прежде всего натуральное производство – это замкнутая совокупность организационно-экономических отношений. Общество, в котором оно господствует, состоит из разобщенных и оторванных друг от друга хозяйств (семей, общин, поместий, хозяйственных регионов). Каждое из них опирается на собственные производственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни. Здесь выполняются все виды работ, начиная от добывания сырья и завершая подготовкой благ к потреблению.
Рис. 3.1. Основные черты натурального хозяйства
Для натурального производства на протяжении веков характерен ручной универсальный (с разнообразным назначением) труд, исключающий его разделение на виды. Каждый работник выполняет все основные работы с помощью простейших орудий (мотыг, лопат, грабель и т. п.). О таких людях в старину были сложены пословицы и поговорки: «На все руки мастер», «Он и швец, и жнец, и в дуду игрец».
Николай Васильевич Гоголь в поэме «Мертвые души» приводит пример своеобразного натурального хозяйства, которое было у помещика Плюшкина. «У этого помещика была тысяча с лишком душ, и попробовал бы кто найти у кого другого столько хлеба зерном, мукою и просто в кладях, у кого бы кладовые, амбары и сушилы загромождены были таким множеством холстов, сукон, овчин выделанных и сыромятных, высушенными рыбами и всякой овощью, или губиной». Живя в одиночестве, Плюшкин стал хранителем своего несметного богатства.
Натуральному хозяйству свойственны прямые экономические связи между производством и потреблением, т. е. они развиваются по формуле: «производство – распределение – потребление». Продукция делится между производителями и, минуя обмен ее на иные продукты, идет в личное и производственное потребление. Эта связь обеспечивает натуральному хозяйству значительную устойчивость.
Натуральное хозяйство господствовало в экономике в самую длительную доиндустриальную эпоху – свыше 9,5 тысяч лет. Это объясняется следующими взаимосвязанными факторами и условиями хозяйствования.
1. Для натурального хозяйства характерна застойная экономика. Ибо производство увеличивается очень медленно.
2. В хозяйстве господствует универсальный труд, который не закрепляет и не улучшает рабочие навыки и знания.
3. Работники вооружены простейшей ручной техникой, характерной для доиндустриальной эпохи.
4. Для хозяйственной деятельности в натуральном производстве типичной является низкая производительность труда. Примечательно, что даже сейчас в экономически отсталых странах Африки один сельскохозяйственный работник может прокормить не более двух человек.
5 . Натуральное производство не вполне удовлетворяет традиционные, веками не изменяющиеся потребности основной массы населения.
Таковы зависящие друг от друга причины и следствия, которые препятствуют прогрессу (движению вперед по восходящей линии) натурального хозяйства. Эти причинно-следственные связи образуют своеобразную замкнутую цепь, которую можно назвать кругом экономического застоя (рис. 3.2).
Рис. 3.2. Круг экономического застоя
Сохранилось ли до сих пор натуральное производство
Разорвать порочный круг экономического застоя удалось только несовместимому с ним товарному хозяйству, получившему наибольшее развитие при капитализме.
Между тем в настоящее время натуральное хозяйство в значительной мере сохранилось в странах, где преобладает доиндустриальная экономика. В слаборазвитых странах еще в середине XX в. в натуральном и полунатуральном производстве было занято 50–60 % населения. В настоящее время в этих государствах происходит ломка отсталой структуры хозяйства.
В России натуральное производство в особенности развито в личном подсобном хозяйстве крестьян и на садово-огородных участках городских жителей.
Один из парадоксов (неожиданных явлений) сегодняшней России состоит в том, что после объявления в 1992 г. «движения к рынку» в ряде случаев началось движение в обратном направлении. Так, значительно увеличилось количество садово-огородных участков с натуральным производством (это средство обеспечить себя остро необходимыми жизненными благами). Подтверждение этому мы находим в статистических данных, приведенных в табл. 3.2.
Другой парадокс состоит в том, что вместо продвижения к рынку многие экономические районы страны в начале 1990-х гг. усилили хозяйственную автаркию (замкнутость). Они ввели запрет на вывоз продовольствия в иные регионы, стремясь таким образом улучшить снабжение продуктами местного населения. Однако натурализация хозяйственных связей имеет и отрицательные последствия – подрывает нормальные хозяйственные связи в масштабе страны.
Таблица 3.2
Удельный вес продуктов питания, полученных населением России из личного подсобного хозяйства, в общем объеме потребления, %
Можно предположить, что натуральное производство в личном подсобном хозяйстве в России со временем будет терять свое экономическое значение. Это произойдет в результате повышения денежных доходов населения и значительного подъема на такой основе жизненного уровня народа.
Каковы причины появления товарного производства
Частично разорвать порочный круг экономического застоя, свойственного натуральному хозяйству, удалось еще в период разложения первобытнообщинного строя (7–8 тысяч лет тому назад). С тех пор и до настоящего времени товарное производство обслуживает различные социально-экономические устройства. В связи с этим можно выделить общие для всех исторических эпох причины возникновения товарного производства.
Производство товаров появилось прежде всего в результате общественного разделения труда, когда расчленяется трудовая деятельность (обосабливаются и сосуществуют различные ее виды). Эта общая форма организационно-экономических отношений продолжает изменяться при совершенствовании орудий труда. Поскольку технический прогресс не имеет границ, то не имеет пределов и развитие разделения труда в обществе.
Другой причиной является хозяйственное обособление людей для изготовления какого-то продукта. Данное организационное отношение органически дополняет общественное разделение труда: человек выбирает какой-то вид работы и превращает его в самостоятельную деятельность. Это одновременно усиливает его зависимость от других товаровладельцев и порождает необходимость обмениваться разнородной продукцией, устанавливать связи через рынок.
Хозяйственное обособление людей тесно связано с формами собственности на средства производства. Так, оно является наиболее полным, когда товаропроизводитель – частный собственник. В меньшей мере обособление достигается, если какое-то имущество отдается в аренду– временное владение и пользование. Тогда на какой-то период хозяйство ведет арендатор. Но одна частная собственность сама по себе не порождает товарно-рыночное хозяйство. Это видно на примере натурального производства при рабовладельческом и феодальном строе, где господствовала частная собственность на средства производства.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Основы экономики"
Книги похожие на "Основы экономики" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Евгений Борисов - Основы экономики"
Отзывы читателей о книге "Основы экономики", комментарии и мнения людей о произведении.