Владислав Леонкин - Сезонные заболевания. Весна
Все авторские права соблюдены. Напишите нам, если Вы не согласны.
Описание книги "Сезонные заболевания. Весна"
Описание и краткое содержание "Сезонные заболевания. Весна" читать бесплатно онлайн.
Существует много болезней, которыми страдает человек. Среди них распространены острые, хронические болезни, постоянно прогрессирующие и волнообразные, рецидивирующие и сезонные, вызывающие легкое расстройство здоровья и тяжелые, очень опасные для жизни человека.
Многие болезни, встречающиесяся у людей разного возраста, обостряются весной.
Почему происходят сезонные (весной) обострения хронических заболеваний?
Для этой цели витамины выпускаются в виде сиропов, суспензий, таблеток, драже, жевательных таблеток, гелей, пастилок, растворимых порошков и т. д. В одном только «Справочнике Видаль: Лекарственные препараты в России» издания 2001 г. насчитывается свыше 120 поливитаминных препаратов, около половины из которых могут употреблять дети.
Помимо обеспечения детей основными витаминами в должном объеме, необходимо позаботиться, чтобы ежедневный рацион питания не только включал достаточное (по возрасту) количество макронутриентов и минеральных веществ (кстати, некоторые из них могут вступать во взаимодействие с витаминами при поступлении в организм и способствовать/препятствовать их усвоению), но и самих витаминов. Использование специфических диет (например, при соблюдении частичного или полного вегетарианства, а также вследствие ограничений при пищевой аллергии или пищевой непереносимости и т. д.) нередко сопровождается развитием гиповитаминозов.
Особого внимания заслуживает проблема обеспечения эссенциальными витаминами подростков 14-18-ти лет. Именно для этого возрастного периода характерны однообразное или не вполне полноценное питание, табакокурение (повышающее потребность в витамине С), злоупотребление продуктами с высоким содержанием углеводов или диетами для избавления от излишней массы тела, отсутствие сознательного отношения к собственному здоровью и т. д.
Несмотря на дискутабельность теории Лайнуса Полинга, есть данные о том, что регулярное потребление поливитаминных препаратов в пубертатном и препубертатном периодах позволяет избежать целого ряда хронических заболеваний, повысить сопротивляемость организма.
Хотя в сравнительно недавнем прошлом наиболее популярными считались поливитамины, в состав которых входили и минеральные вещества, в последние годы среди мировых производителей прослеживается тенденция к выпуску отдельных «витаминных» и «минеральных» препаратов, принимать которые предпочтительно в разное время дня. Эта тенденция сопряжена с вероятностью снижения эффективности утилизации некоторых витаминов при сочетании их с одновременным приемом минеральных веществ.
Среди поливитаминных препаратов внимания заслуживает «Алвитил». Препарат выпускается во Франции, производится компанией «Олвей Фарма», известной такими популярными среди педиатров лекарственными средствами, как «ИРС-19» и «Дюфалак». Каждый пятый француз, принимающий поливитамины, пользуется «Алвитилом». Препарат популярен и в таких странах, как Великобритания, Италия и Испания.
Состав «Алвитила» неоднократно модифицировался. Отличительная черта последнего варианта этого поливитамина – представленность всех 12-ти необходимых для организма витаминов (за исключением витамина К) в количествах, соответствующих суточной потребности (при условии соблюдения правил приема). Препарат высоко эффективен в профилактике и лечении изолированных или сочетанных витаминодефицитов. «Алвитил» предназначается для длительного приема. В климато-географических условиях средней полосы России (как и в большинстве стран Европы) рекомендуемая продолжительность использования препарата составляет от 1 до 2 месяцев курсовой длительности несколько раз в год.
В настоящее время «Алвитил» предлагается в форме таблеток и сиропа (с учетом вкусовых предпочтений детей различного возраста). Имеющиеся ограничения по его применению сводятся к возрастным («Алвитил» не предназначен для детей до двух с половиной лет) и редким случаям непереносимости какого-либо из компонентов препарата. При назначении поливитаминного препарата детям в возрасте от 2,5 лет до 6 лет предлагается использовать «Алвитил» в сиропе (1/2-1 ч. л. в день), 6-15-летним детям потребуется 1-2 ч. л. в день. Сироп возможно применять и взрослым (суточная доза варьируется от одной до трех чайных ложек). Начиная с 6-летнего возраста, детям можно назначать «Алвитил» в таблетках (покрытых оболочкой): для детей 6-15-летнего возраста суточная доза препарата составит 1-2 таблетки в день, а для взрослых – 1-3 таблетки в день.
Полноценное и разнообразное питание – основа профилактики витаминодефицитных состояний у детей различного возраста (и взрослых).
Использование обогащенных витаминами продуктов питания (промышленного выпуска) для детей раннего возраста позволяет компенсировать снижение содержания видополнительная витаминизация позволяет предотвращать гиповитаминозы в течение всего года.
Использование поливитаминных препаратов рекомендуется как для профилактики, так и для лечения витаминодефицитных состояний.
Назначение поливитаминных препаратов показано детям и подросткам с расстройствами питания, а также при целом ряде патологических состояний.
Бесконтрольный прием витаминных препаратов чреват развитием гипервитаминозов, которые в ряде случаев не менее опасны для здоровья детей, чем гиповитаминозы.
При назначении детям поливитaминных препаратов можно пользоваться исключительно «детскими» формами.
Особенности профилактики и лечения гипо– и авитаминозов у пожилых
По мнению сотрудников Department of Internal Medicine, St Louis University Medical School (США), дополнительный прием витаминов в больших дозировках все более и более обычен у пожилых людей, особенно в весенний период, когда снижается уровень витаминов в организме. Часто такое дополнение используется в попытке улучшения статуса здоровья таких индивидуумов. Имеются показания для применения витаминов, которые включают процессы профилактики и стабилизации заболеваний. В умеренных дозах дополнение витамина E, который является антиоксидантом, может уменьшать риск ИБС. Адекватное потребление витаминов должно быть обеспечено приверженностью к хорошо сбалансированной диете.
Однако пожилые люди имеют ряд причин, которые могут помешать им употреблять сбалансированной диету. Кроме того, имеются несколько возрастных состояний здоровья, которые могут способствовать развитию дефицита витаминов и несбалансированной диете. Чтобы предотвращать авитаминозы и связанные с ними заболевания, дополнительный прием умеренных доз витаминов может быть необходим. Однако дополнения должны назначаться индивидуумам с выявленным дефицитом или тем, кто имеет опасность развития таких дефицитов, особенно людям, прикованным к дому или госпитализированным. Витамины, принимаемые в больших дозах должны рассматриваться как лекарства. Эти лекарства, которые находятся в свободной продаже, должны тщательно регулироваться, чтобы предотвратить проявления токсичности (Thurman JE, Mooradian AD, Drugs Aging, 1997).
Диета пожилых и профилактика авитаминоза
Бюджет большинства пенсионеров заставил их отказаться от многих продуктов питания. Мясо и фрукты на столе пожилых людей бывают по праздникам. А ведь от качества питания зависят здоровье и самочувствие человека.
Медики рекомендуют людям почтенного возраста регулярно употреблять нежирное отварное или тушеное мясо. В нем много белка и нет холестерина. Предпочтительнее говядина и птица, но не куриные окорочка, в которых высокое содержание холестерина.
Очень полезна морская рыба – треска, хек, сайда. Следует каждый день есть овощной или рыбный суп.
Если не можете отказаться от жареных блюд, то хотя бы не пережаривайте их. Помните, что очень вредно повторно использовать масло. В нем содержатся канцерогенные вещества.
Овощи и фрукты должны составлять 60 % вашего дневного рациона. Содержащаяся в них клетчатка способствует продвижению пищи по кишечнику, раздражает его стенки. А поскольку пожилые люди нередко страдают запорами, такая пища решает эти проблемы.
Обязательно нужно есть творог – не менее 200 г в день. Кальций, который в нем содержится, можно восполнить также с помощью кефира, простокваши, ряженки. Кроме того, кисломолочные продукты улучшают работу кишечника и способствуют перевариванию пищи.
Хороши белковые омлеты. А вот яичные желтки следует употреблять как можно реже: в них много холестерина.
Нельзя переедать и недоедать. И то и другое вредит здоровью.
Следует исключить острое и соленое, особенно тем, кто страдает заболеваниями почек и мочевыводящих путей.
Лучше отказаться от сладостей и изделий из белой муки. Углеводы быстро трансформируются в жиры. С возрастом часто нарушается углеводный обмен, поэтому нередкое явление – скрыто протекающий сахарный диабет.
Будьте осторожны с сухофруктами. Они плохо перевариваются. Лучше варить из них компоты.
Обратитесь к врачу, если:
· ваш аппетит ухудшился или, наоборот, увеличился;
· появилось отвращение к еде или возникла непереносимость какого-то продукта;
· после приема обычной пищи появляется чувство тяжести в желудке, вздутие.
Из витаминных препаратов для пожилых рекомендуются следующие
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Сезонные заболевания. Весна"
Книги похожие на "Сезонные заболевания. Весна" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Владислав Леонкин - Сезонные заболевания. Весна"
Отзывы читателей о книге "Сезонные заболевания. Весна", комментарии и мнения людей о произведении.