Автор неизвестен - Кулинария - Под водочку. Домашние заготовки
Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Под водочку. Домашние заготовки"
Описание и краткое содержание "Под водочку. Домашние заготовки" читать бесплатно онлайн.
Острые домашние заготовки — отличная закуска!
Под водочку!
Черемша
В народной медицине черемша используется как противоцинготное и возбуждающее аппетит средство. Настой из листьев черемши рекомендуют при простуде, спиртовую настойку — для растирания при ревматизме. Черемша усиливает перистальтику кишечника, обладает тонизирующим действием.
Черемша используется как ранняя весенняя витаминная зелень, заменитель лука и пряная приправа к мясным блюдам. Из черемши варят супы, готовят салаты, начинку для пирогов.
Квашеная черемшаЧеремша, уксус, соль, растительное масло.
Молодые побеги связывают пучками и отваривают, несколько раз меняя воду, до удаления чесночного запаха. Заливают смесью 9 %-го уксуса и растительного масла (1:3), добавляют соль по вкусу и хранят в сухом темном месте. Используют как приправу ко вторым блюдам, заправку для супов, окрошки.
Соленая черемшаЧеремша, соль.
Молодые побеги связывают в пучки и укладывают в бочку, куда также кладут листья хрена, черной смородины, дуба, мяты, перец душистый. Все заливают холодной водой, добавляют соль по вкусу (примерно 1,5 ст. л. на 1 л воды) и кладут под гнет на 1 месяц. Используют как самостоятельное блюдо, как гарнир ко вторым блюдам, заправку в супы, окрошки, пельмени, фарш.
Вера Негода, г. Коростышев, Киевская обл.
Маринованная черемша60 стеблей черемши, 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 150 мл уксуса.
Стебли черемши обрезать с обоих концов, вымыть, дать стечь воде и замочить на 2 ч в свежей холодной воде для удаления горечи. Довести до кипения I л воды с солью, сахаром и уксусом и охладить до комнатной температуры. Связать стебли в пучки по 10 или 20 шт., поставить вертикально в высокую банку и залить теплым маринадом. Стебли должны быть полностью покрыты водой. Черемшу мариновать 5–7 дней в холодильнике. Через 5 дней можно пробовать. Либо же закатать в банки.
Помидоры в желатине
(на 1 литровую банку)
Рассол: 1 л воды, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 5 лавровых листочков, горсть черного перца горошком.
1 ч. л. желатина развести в 0,5 ст. воды и оставить на 20–30 мин. Рассол довести до кипения и влить туда разведенный желатин. Довести еще раз до кипения. Остудить.
На дно банки положить чеснок (по вкусу) и уложить помидоры, нарезанные дольками (лучше длинные, крепенькие, красные). Все это залить холодным рассолом, добавить 1 ст. л. 9 %-го уксуса и стерилизовать 15 мин. Закатать.
Помидоры получаются, как свежие, с приятным сладко-маринадным вкусом.
Ольга Остроуменко, г. Каменка
«Тещины язычки»
Как всем известно, язычок тещи — это нечто острое!
Представляю вам остренькую закуску (особенно хороша под водочку) — «тещины язычки».
Проста в изготовлении, но долго не стоит… съедают быстро!
3 кг кабачков (очищенных от шкуры и семечек), 3 кг помидоров, 5 шт. сладкого болгарского перца, 4 головки чеснока, 250 мл растительного масла (лучше всего нерафинированного), 100 мл уксуса, 1 стручок горького перца, 2 ст. л. соли, 5–6 ст. л. сахара.
Нарезать кабачки в виде «язычков» — гонких длинных пластинок шириной 1–1,5 см.
После этого пропустите через мясорубку помидоры, перец сладкий и перец горький. Положите все это в эмалированный таз, залейте растительным маслом, добавьте соль и сахар. Перемешайте и поставьте на огонь.
Доведите до кипения, не забывайте перемешивать для равномерного прогревания. После закипания поварите 30 мин, не снимая с огня, добавьте толченый чеснок и уксус. Поварите еще 5 мин и снимайте.
Разложите по банкам, затем простерилизуйте от 5 до 10 мин (в зависимости от размера банок). Закатайте и уберите в прохладное место.
Общий объем получившейся по данному рецепту закуски — около 6 л.
Затем зимой, или осенью, или весной улучите момент, когда ваша теща будет особенно остра на язычок, и предложите эту закуску ей. Не сомневаюсь, что она будет есть «тещины язычки» и посмеиваться сама над собой!
Анна Карпова, г. Очаков
Терн маринованный
На дно чистых банок вместимостью 0,5 л уложить по 3–4 горошины душистого перца, щепотку корицы, 2–3 шт. гвоздики, а затем в банки поместить отсортированные и промытые в холодной воде плоды терна. Одновременно приготовить маринадную заливку.
Для 10.банок емкостью 0,5 л в эмалированную кастрюлю налить 1,2 л воды и добавить 820 г сахара. Смесь кипятить до полного растворения сахара и в горячем состоянии отфильтровать через 3–4 слоя марли.
Профильтрованный сироп вновь довести до кипения и осторожно влить в него 17,5 мл уксусной кислоты 80 %-й концентрации. Горячим маринадом (температура 80–85 °C) залить уложенный в банки терн. Наполненные банки накрыть прокипяченными лакированными крышками и установить в кастрюлю с горячей водой, нагретой до 60–70 °C, для пастеризации.
Время пастеризации при 85 ºС для банок емкостью 0,5 л — 15 мин, 1 л — 20 мин. Во время обработки кастрюлю накрыть крышкой, уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже верха горлышка банок. После пастеризации банки герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.
Терн очень полезен, но есть его в свежем виде не очень приятно, т. к. он обладает сильным вяжущим эффектом. За счет специй и маринада вкусовые качества сильно улучшаются, а вяжущий эффект пропадает.
Изысканный пряный вкус терна оценит даже самый привередливый гурман.
Инга Короленко, г. Коростышев, Киевская обл.
Салат из сладкого печеного перца с помидорами
Зрелый, качественный, с плотной мякотью, любого сорта сладкий перец красного, желтого или зеленого цвета отсортировать, вымыть, удалить плодоножки и семенники. Испечь на противне, смазанном растительным маслом, посолить, дать остыть, затем осторожно снять кожицу.
Помидоры свежие, упругие, мясистые, мелкие (круглые или сливовидной формы) отсортировать, вымыть, удалить плодоножки, на 1–2 мин погрузить в кипящую воду, охладить и снять кожицу.
Приготовить заливку из подсолнечного прокаленного охлажденного масла, уксуса и соли. На дно банки налить 50–60 мл заливки, затем послойно плотно уложить подготовленные перцы и помидоры, наполнить банки заливкой на 2 см ниже верха горлышка, накрыть крышками и стерилизовать: банки емкостью 0,5 л — 35 мин, 1 л — 45 мин.
Перед употреблением перец выложить горкой в салатницу, на горку положить один целый помидор, а остальные уложить по краям салатницы. Побрызгав 1–2 ст. л. заливки и украсив зеленью, подать к столу.
На 1 банку вместимостью 0,5л: 250 г перца печеного очищенного, 200 г помидоров без кожуры, 1,5–2 ст. л. растительного масла, 1 ч.л. 80 %-й уксусной эсенции, 1 ч. л. (по вкусу) соли.
При таком способе консервирования овощи сохраняют все витамины и полезные вещества. Подобное сочетание печеного перца с хрустящими помидорами навевает воспоминания о лете и солнце!
Нина Гавриленко, г. Чернигов
Огурцы дачные в маринаде
3 кг огурцов, 1 кг лука, 100 г сахара, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 1 ст. л. соли, 100 г зелени укропа.
Огурцы и лук нарезать кружочками. После нарезки огурцы и лук переложить в кастрюлю, потом добавить сахар, растительное масло, соль, сверху залить уксусом и перемешать. Потом варить около 15 мин, пока овощи не поменяют цвет. Разложить по банкам — и закатывайте на здоровье.
«Зеленая находка»
5 кг зеленых помидоров, по 1 кг лука, моркови, сладкого перца, 200 г сахара, по 1 ст. 9 %-го уксуса и растительного масла, соль — по вкусу.
Помидоры нарезать полукольцами, лук и перец нашинковать соломкой, морковь натереть на терке. Все сложить, добавить остальные ингредиенты, настоять 3–4 ч, прокипятить 15 мин, разложить в стерилизованные банки, закатать.
Кетчуп «Оригинальный»
Кетчуп — продукт универсальный: и в макароны, и к мясу, и с картошечкой можно подавать. Думаете, все? А вот и нет — такой кетчуп вы с удовольствием будете есть просто с хлебом!
5 кг слив без косточек, 2 кг помидоров, 10 стручков сладкого перца, 1,5 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 200 г чеснока, 1 стручок горького перца, 1 ст. л. 9 %-го уксуса.
Сливы, помидоры, сладкий перец мелко нарезать, поварить 35–40 мин. Добавить чеснок, горький перец, соль, сахар, уксус и варить еще 5 мин. Массу протереть через сито и варить 5 мин. Кетчуп разлить в стерилизованные банки, закатать.
Кетчуп «Ароматный»
5 кг помидоров, по 1 ст. измельченного лука, сахара и 9 %-го уксуса, 1 ст. л. соли, по 1 ч. л. черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 0,5 ч. л. семян сельдерея.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Под водочку. Домашние заготовки"
Книги похожие на "Под водочку. Домашние заготовки" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Автор неизвестен - Кулинария - Под водочку. Домашние заготовки"
Отзывы читателей о книге "Под водочку. Домашние заготовки", комментарии и мнения людей о произведении.