БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ЯЙ)

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Большая Советская Энциклопедия (ЯЙ)"
Описание и краткое содержание "Большая Советская Энциклопедия (ЯЙ)" читать бесплатно онлайн.
А. В. Иванов.
Рис. 2. Самка горчака (с яйцекладом) в период нереста.
Рис. 1. Самка кузнечика, откладывающая яйца в почву.
Яйцекладущие
Яйцекладу'щие , отряд млекопитающих: то же, что клоачные .
Яйцеклетка
Яйцекле'тка , женская половая клетка (гамета), относительно крупная, неподвижная клетка, являющаяся исходной при зарождении нового организма; образуется у всех высших растений, а также у некоторых водорослей и грибов: (у оогамных видов образуется в оогониях); у мохообразных, папоротникообразных и голосеменных Я. возникают в архегониях . У покрытосеменных входит в состав яйцевого аппарата зародышевого мешка . У животных Я. чаще называется яйцом .
Форма и величина Я. у разных растений различны. По своим размерам Я. значительно крупнее мужской гаметы; в верхней её части имеется вакуоль. Наружная целлюлозная оболочка отсутствует, имеется только тонкая плазматическая мембрана, что способствует обмену веществ между Я. и окружающей её цитоплазмой зародышевого мешка, а также проникновению в неё спермия при оплодотворении. После оплодотворения у зиготы образуется типичная наружная оболочка Я.
Я. имеет четко выраженную морфологическую и физиологическую полярность, что проявляется в различной активности обмена веществ. В верхней части Я. физиологическая активность выше, чем в нижней. В результате оплодотворения Я. образуется зигота , из которой развивается зародыш. В цитоплазме Я. содержатся органеллы и включения, характерные и для других клеток (митохондрии, лейкопласты, хлоропласты, хромопласты и др.).
Лит.: Герасимова-Навашина Е. Н., Пыльцевое зерно, гаметы и половой процесс у покрытосеменных, «Труды Ботанического института. Морфология и анатомия растений», 1951, в. 2; Яковлев М. С., Гаметогенез, зародышевый мешок и пыльцевое зерно, «Ботанический журнал», 1974, т. 59, № 12; Поддубная-Арнольди В. А., Цитоэмбриология покрытосеменных растений, М., 1976.
Яйценоскость
Яйцено'скость , количество яиц, получаемое от с.-х. птицы за определенный период времени (месяц, год и т. д.). Зависит от вида и породы птицы, наследственных свойств, индивидуальных особенностей, возраста и условий содержания. Я. кур 220—250 яиц в год, уток — 120—180, индеек — 100—150, гусей — 50—80. Породные различия Я. особенно выражены у кур и уток. Куры яичных пород несут на 10—12% яиц больше, чем куры яично-мясных пород и почти вдвое больше, чем мясные куры. Я. снижается с возрастом птицы: у кур, например, ежегодно на 10% и более по сравнению с первым годом яйцекладки. Птица способна нести яйца около 10 лет. В племенных хозяйствах экономически выгодно использовать лучших несушек 2—3-го года; на промышленных фермах стада кур, уток, индеек обновляют ежегодно.
Я. — наследуемое качество, передаваемое потомству, особенно по отцовской линии. В районах Северного полушария птица обычно начинает яйцекладку весной и заканчивает летом; в Южном полушарии наиболее высокая Я. в сентябре — ноябре (весной). При регулировании условий содержания, применении научно обоснованных методов кормления сезонность яйцекладки сглаживается, Я. увеличивается. Куры начинают яйцекладку в возрасте 3—6 мес , индейки — в 61 /2 —8 мес , утки и гуси — в 8—10 мес . Для равномерного получения яиц в течение года стадо комплектуют молодыми несушками, выведенными в разные сезоны.
Яйцепродукты
Яйцепроду'кты , смесь белка и желтка свежих или хранившихся в холодильнике доброкачественных куриных яиц в естественной пропорции, высушенная (яичный порошок) или замороженная (яичный меланж). Я. выпускают также в виде раздельно замороженных куриного яичного белка и желтка. Я. используют для приготовления пищевых продуктов; по питательной ценности они почти не уступают свежим яйцам, но по сравнению с ними более транспортабельны и стойки при хранении.
Химический состав яицепродуктов, %
Наименование продукта Вода Белки Жиры Углеводы Зола Яичный порошок 8,5 44,0 42,2 1,8 3,5 Яичный меланж 74,0 12,5 12,0 0,5 1,0 Мороженый яичный белок 86,5 12,5 — 0,5 0,5 Мороженый яичный желток 50,0 17,3 31,2 0,5 1,0Яичный меланж выпускают также с добавлением 0,8% поваренной соли или 5% сахара. Для получения Я. яйца сортируют и просматривают на овоскопе ; годные для переработки моют на специальной машине, обсушивают в потоке воздуха и дезинфицируют воздействием ультрафиолетовых лучей от бактерицидных ламп. Затем яйца разбивают на яйцеразбивальной машине, в которой содержимое каждого яйца собирается в отдельную чашечку конвейера для проверки качества по виду и запаху. Доброкачественную яичную массу сливают в сборник, перемешивают, фильтруют под давлением и пастеризуют в течение 40 сек при 62 °С, после чего выдерживают при 60 °С 20 мин , затем охлаждают до 15—18 °С. Охлажденную массу направляют на выработку яичного порошка или яичного меланжа.
При выработке порошка яичную массу сушат в башенной сушилке с дисковым или форсуночным распылением, в которую подаётся горячий воздух (150—158 °С), создающий в зоне распыления температуру 44—50 °С. Готовый продукт расфасовывают в фанерные барабаны, бумажные мешки и картонные ящики с полиэтиленовым вкладышем, а для розничной продажи — в пакеты из многослойной плёнки, картонно-металлические или жестяные банки, картонные пакеты. Яичный порошок хранят при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75% до 6 мес , а при температуре 2 °С и ниже и относительной влажности воздуха 60—70% — до 2 лет.
При выработке меланжа яичную массу разливают на дозаторе в чистые стерилизованные, герметически закрываемые жестяные банки и направляют в морозильную камеру (—18 °С) для заморозки до —5 —6 °С в глубине продукта. Яичный меланж с солью или сахаром замораживают до —8 —10 °С. При выработке мороженого яичного белка или желтка разделение содержимого куриных яиц на белок и желток производят на яйцеразбивальной машине. Дальнейший технологический процесс производства мороженого яичного белка или желтка аналогичен процессу выработки яичного меланжа. Мороженые Я. хранят при —5 —6 °С (яичный меланж с солью или сахаром при —8 —10 °С) до 8 мес . Для проверки качества Я. подвергают органолептическому, физико-химическому и бактериологическому исследованию по установленной методике. К выпуску допускают Я., отвечающие требованиям стандарта.
В. Н. Русаков.
Яйцерождение
Яйцерожде'ние , способ воспроизведения потомства животными, при котором развитие зародыша происходит вне тела самки, во внешней среде, под защитой яйцевых оболочек . Я. характерно для многих представителей всех типов беспозвоночных и большинства видов рыб, земноводных, пресмыкающихся и птиц. Ср. Живорождение , Яйцеживорождение .
Яйцо
Яйцо' , женская половая клетка человека, животных и растений (яйцеклетка), из которой развивается новый организм в результате оплодотворения или путём партеногенеза . Я. человека и животных — высокоспециализированная клетка, содержащая запасы питательных веществ, необходимых для развития зародыша. Я. бывает, как правило, одето яйцевыми оболочками . Формирование Я. (оогенез ) обычно происходит в яичниках. У большинства животных Я. имеет округлую или овальную форму (рис. 2 , 3 , 5—7 ), реже, например у насекомых (рис. 4 ), головоногих моллюсков, — удлинённую. У наиболее примитивных многоклеточных животных (губки, некоторые кишечнополостные) Я. не имеет определенной формы (рис. 1 ) и способно к амёбоидным движениям. Размеры Я. варьируют в зависимости от количества желтка в цитоплазме. Так, бедные желтком Я. плацентарных млекопитающих имеют диаметр (без оболочек) от 50 мкм (полёвка) или 70 мкм (крыса, мышь) до 140—150 мкм (летучая мышь, морская свинка, корова, собака), максимально — 180 мкм (овца); диаметр Я. человека — 89—91 мкм . Сходные размеры имеют Я. многих беспозвоночных — кишечнополостных, червей, иглокожих, моллюсков. При накоплении больших запасов желтка Я. могут достигать крупных, иногда гигантских размеров: Я. некоторых беспозвоночных имеют диаметр около 1,4 мм (некоторые моллюски, иглокожие, ракообразные), утконоса — 4,3 мм , лососёвых рыб — 7—9 мм , акулообразных — 50—70 мм ; очень велики также Я. некоторых птиц: диаметр собственно Я. курицы (без окружающей его белковой оболочки) свыше 30 мм , Я. страуса — 80 мм (при общей длине Я. в скорлупе 155 мм ). Между величиной Я. и размерами тела взрослого организма нет чёткой зависимости; Я. человека и кролика имеют одинаковые размеры, у аквариумной рыбки гуппи, при длине самки 5—6 мм , Я. вдвое крупнее, чем у полутораметрового голубого тунца (диаметр Я. соответственно 2—2,1 и 1—1,1 мм ). Обычно наблюдается обратная корреляция между числом Я. и их размерами. В частности, животные, охраняющие своё потомство, производят, как правило, немного крупных Я., например птицы откладывают от 1 (пингвины, некоторые хищники) до 22 (куропатка) Я. большого размера, морские сомики из семейства Ariidae, вынашивающие Я. в ротовой полости, производят по 20—40 Я. диаметром 17—21 мм (самые крупные Я., известные у костистых рыб). В то же время у рыб, вымётывающих икру в воду и не проявляющих заботы о потомстве, плодовитость очень велика: многие карповые, например вобла, лещ, карась, вымётывают до 300 тыс., сазан — до 1,5 млн. и треска — до 10 млн. Я. диаметром менее 2 мм.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Большая Советская Энциклопедия (ЯЙ)"
Книги похожие на "Большая Советская Энциклопедия (ЯЙ)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ЯЙ)"
Отзывы читателей о книге "Большая Советская Энциклопедия (ЯЙ)", комментарии и мнения людей о произведении.