БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ШО)

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Большая Советская Энциклопедия (ШО)"
Описание и краткое содержание "Большая Советская Энциклопедия (ШО)" читать бесплатно онлайн.
Лит.: Проблемы реактивности и шока, Труды 1-й Всесоюзной конференции патофизиологов, М., 1952; Петров И. Р., Васадзе Г. Ш., Необратимые изменения при шоке и кровопотере, Л., 1966; Вейль М. Г., Шубин Г., Диагностика и лечение шока, пер. с англ., М., 1971; Cannon W. В, Traumatic shock, N. Y.—L., 1923; Shires G. Т., Shock, Phil., 1973.
С. А. Долина, Т. М. Оксман.
Шокальский Юлий Михайлович
Шока'льский Юлий Михайлович [5(17).10.1856, Петербург, — 26.3.1940, Ленинград], советский океанограф, географ и картограф, почётный член АН СССР (1939; член-корреспондент 1923). По окончании Морской академии работал в Главной геофизической обсерватории и Главном гидрографическом управлении. Профессор Военно-морской академии (1910—30) и Ленинградского государственного университета (с 1925). Президент Географического общества СССР (1917—31). Основные труды по метеорологии, гидрологии и океанографии. В 1923—27 руководил океанографической экспедицией на Чёрном море, занимался вопросами изучения и освоения Северного морского пути. Возглавлял работы по своду гипсометрических материалов и составлению карты рельефа России. Совместно с А. А. Тилло разработал методику картометрических работ и применил её при исчислении поверхности азиатской части России и длин главнейших рек. Ш. был составителем и редактором ряда общегеографических карт и атласов. Именем Ш. названы 12 географических объектов (в т. ч. пролив между островами Северной Земли, остров при входе в Обскую губу, остров в Карском проливе).
Соч.: Океанография, 2 изд., Л., 1959; Физическая океанография, Л., 1933.
Лит.: Памяти Юлия Михайловича Шокальского. Сб. ст. и материалов, ч. 1, М.— Л., 1946 (лит.); Андреева Е. В., Ю. М. Шокальский — океанограф, метеоролог, географ, 2 изд., Л., 1956.
Шокальского остров
Шока'льского о'стров (до 1926 — Агнесса), в Карском м., при входе в Обскую губу (Тюменская обл. РСФСР). Длина около 30 км , ширина до 20 км. Поверхность равнинная (высота до 27 м ). Тундровая растительность. Назван в честь Ю. М. Шокальского .
Шокальского пролив
Шока'льского проли'в, в архипелаге Северная Земля, между островами Большевик и Октябрьская Революция, соединяет моря Карское и Лаптевых. Длина около 110 км , ширина 20—50 км , преобладающие глубины 200—250 м. Берега обрывистые, покрыты ледниками, от которых отделяются айсберги. Большую часть года покрыт льдом. Назван в честь Ю. М. Шокальского .
Шокин Александр Иванович
Шо'кин Александр Иванович [р. 15 (28).10.1909, Москва], советский государственный и партийный деятель, Герой Социалистического Труда (1975). Член КПСС с 1936. Родился в семье рабочего. Окончил Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана (1934). В 1932—38 работал в судостроительной промышленности (мастер, начальник цеха, ведущий инженер, начальник проектно-конструкторского бюро). В 1938—43 главный инженер главных управлений наркоматов оборонной промышленности и судостроительной промышленности. В 1949— 1953 заместитель министра промышленности средств связи СССР. В 1954—55 заместитель министра, в 1955—57 первый заместитель министра радиотехнической промышленности СССР. В 1958—61 первый заместитель председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике. В 1961—63 председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по электронной технике — министр СССР. С 1963 председатель Государственного комитета по электронной технике СССР — министр СССР. С 1965 министр электронной промышленности СССР. Кандидат в члены ЦК КПСС с 1961. Член ЦК КПСС с 1966. Депутат Верховного Совета СССР 6—9-го созывов. Государственная премия СССР (1952 и 1953). Награжден 6 орденами Ленина, 3 другими орденами, а также медалями.
Шокировать
Шоки'ровать (от франц. choquer, буквально — толкать), смущать, ставить в неудобное положение своим поведением, нарушением общепринятых норм приличия.
Шокли Уильям Брэдфорд
Шо'кли (Shockley) Уильям Брэдфорд (р. 13.2.1910, Лондон), американский физик. Окончил Калифорнийский технологический институт (1932), затем продолжал обучение в Массачусетсском технологическом институте. В 1936—54 сотрудник фирмы «Белл телефон». В 1942—45 работал в министерстве обороны США. С 1955 директор Лаборатории полупроводников, затем президент и директор фирмы «Шокли-транзистор». С 1958 лектор, в 1963—75 профессор Станфордского университета. Основные труды по физике твёрдого тела (физика полупроводников, ферромагнетизм, пластичность металлов, теория дислокаций и др.). В 1948 открыл транзисторный эффект (Нобелевская премия 1956, совместно с Дж. Бардином и У. Браттейном ).
Соч. в рус. пер.: Теория электронных полупроводников. Приложения к теории транзисторов, М., 1953.
Лит.: Les Prix Nobel en 1956, Stockh., 1957, p. 59—60; Ржанов А. В., Создатели «транзистора», «Природа», 1957, № 3.
Шоколад
Шокола'д (нем. Schokolade, исп. chocolate, от ацтекск. chocolatl — напиток из семян какао), кондитерское изделие, получаемое переработкой какао -бобов с сахаром и другими пищевыми компонентами. Ш. в виде напитка применялся в Мексике, откуда в 16 в. какао-бобы были завезены испанцами в Европу. Различают Ш. натуральный, содержащий только какао-продукты (какао-бобы и какао-масло ) и сахар, и Ш. с добавлениями, в состав которого, кроме того, входят сухое молоко, кофе, орехи и т.д. В зависимости от измельчённости частиц Ш. подразделяют на обыкновенный и десертный. Выпускаются также шоколадные изделия с начинками. Жирность Ш. 35—37%, калорийность 2240 кдж (540 ккал ) на 100 г.
После очистки, сортировки и обжарки какао-бобы дробятся в крупку, которая затем размалывается в жидкую массу — какао-тёртое. Из части какао-тёртого отжимается какао-масло. Шоколадная масса получается смешиванием какао-тёртого, какао-масла, сахара (обычно сахарной пудры) и необходимых вкусовых и ароматических веществ. Смесь измельчается до размера твёрдых частиц не более 20 мкм. Полученная масса смешивается ещё раз с какао-маслом и после охлаждения до 30—31 °С поступает на шоколадоотливочный автомат для отливки обыкновенного Ш. или глазирования конфет. Масса для десертного Ш. (для улучшения консистенции ароматических и вкусовых качеств Ш.) подвергается перед отливкой дополнит. обработке при температуре 70 °С (в среднем 3 сут ). Ш. выпускается в виде плиток, различных фигурок, медалей, а шоколадные изделия — в виде батонов и конфет ассорти. Срок хранения натурального Ш. до 6 мес , а Ш. с добавками — до 3 мес.
Г. А. Маршалкин.
Шоколадное дерево
Шокола'дное де'рево, один из видов рода теоброма , из семян которого изготовляют шоколад и какао.
Шоколадоотливочный автомат
Шоколадоотли'вочный автома'т, группа конструктивно объединённых разнообразных машин, связанных конвейерами; предназначена для отливки шоколада (как с начинкой, так и без неё). На Ш. а. выполняются след. операции: формы подогреваются до 32 °С, затем заполняются дозами шоколадной массы, дозы уплотняются за счёт вибрации, охлаждаются и извлекаются из перевёрнутых форм ударом или вибрацией. При выпуске изделий с начинками в форме сначала готовится шоколадная оболочка без донышка, она охлаждается, а затем в неё заливается начинка, которая уплотняется, охлаждается, после чего поверх начинки заливается шоколадная масса. Изделие снова охлаждается, а затем извлекается из формы на ленту конвейера или на перемещаемые им листы. Ш. а. бывают специализированные, предназначенные для изготовления какой-либо группы изделий, и универсальные. При использовании всех машин универсального автомата производят шоколадные изделия с начинкой, при отключении части машин получают плитки, узорчатый шоколад, пустотелые шоколадные фигурки.
Лит.: Маршалкин Г. А., Технологическое оборудование кондитерских фабрик, 2 изд., М., 1968.
Г. А. Маршалкин.
Шолапур
Шолапу'р , город в Индии, в шт. Мадхья-Прадеш, на З. Деканского плоскогорья. 398 тыс. жит. (1971). Торгово-транспортный центр. Хлопчатобумажная и маслобрабатывающая промышленность. Кустарные промыслы (изделия из кожи, металла, стекла, ткани).
Шолом-Алейхем
Шо'лом-Але'йхем (псевд.; наст. имя и фам. — Шолом Нохумович Рабинович) [18.2(2.3).1859, г. Переяслав, Украина, — 13.5.1916, Нью-Йорк], еврейский писатель. Писал на иврите , идиш и рус. языках. Учился в хедере и в Переяславском русском уездном училище. Печатался с 1879 на иврите. Первые произведения на языке идиш — повесть «Два камня» и рассказ «Выборы» (оба 1883). Ш.-А. следовал демократическим и просветительским традициям еврейской и русской литератур. В памфлете «Суд над Шомером...» (1888), в серии статей «Тема нищеты в еврейской литературе» он вёл борьбу против бульварной литературы, против идиллической романтики за реалистическую народную литературу. Созданный им ежегодник «Ди идише Фолксбиблиотек» (1888—89) объединил многих демократических писателей и сыграл заметную роль в истории новой еврейской литературы. В романе «Сендер Бланк и его семейка» (1887) дана сатирическая критика буржуа. Наряду с этим Ш.-А. создаёт романтические образы талантливых людей из народа в романах «Стемпеню» (1888) и «Иоселе-Соловей» (1889). С 1892 Ш.-А. начал публикацию глав из новеллистической повести «Менахем-Мендл» — о «человеке воздуха», мелком буржуа, безуспешно пытающемся взобраться «вверх» по капиталистической лестнице; в 1894 появляются главы из повести «Тевье-молочник» — тоже о «маленьком человеке», но совсем другого склада, чем Менахем-Мендл. Тевье — труженик, чистая душа, человек мудрый, бескорыстный, добрый, полный сострадания к чужому горю. В этих повестях высокой степени совершенства достиг юмор Ш.-А., которым насыщены также начатые в 90-e гг. циклы рассказов «Касриловка», «Железнодорожные рассказы», «Неунывающие», «Рассказы для детей», «Монологи», над которыми писатель работал в течение всей своей литературной деятельности.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Большая Советская Энциклопедия (ШО)"
Книги похожие на "Большая Советская Энциклопедия (ШО)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ШО)"
Отзывы читателей о книге "Большая Советская Энциклопедия (ШО)", комментарии и мнения людей о произведении.