БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ЗО)

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Большая Советская Энциклопедия (ЗО)"
Описание и краткое содержание "Большая Советская Энциклопедия (ЗО)" читать бесплатно онлайн.
В 1940 с целью совершенствования системы З. о., которое было оторвано от ветеринарного обслуживания животноводства, в каждом районе при райземотделах организовывались зооветеринарные и ветфельдшерские пункты. В штаты райземотделов введена должность старшего ветврача. В начале 1950-х гг. обслуживание животноводства колхозов было возложено на машинно-тракторные станции (МТС), которым передана участковая зооветсеть. На базе центральных зооветучастков создавались ветлечебницы. В районах, где колхозы не обслуживались МТС, сохранялась единая зооветеринарная сеть, подчинённая районным управлениям сельского хозяйства и заготовок, в аппарате которых имелись зоотехники и ветврачи.
К середине 1950-х гг. окончательно сложилась система племенных хозяйств, обеспечивающих колхозы и совхозы племенными производителями и зооветобслуживанием по линии племенного животноводства: племенные заводы, совхозы-репродукторы, колхозные племенные фермы и созданные на базе ГПР государственные станции по племенной работе и искусственному осеменению животных. Сеть племенных хозяйств обслуживается в основном специалистами (зоотехниками и ветврачами) с высшим образованием. В 1958 в связи с реорганизацией МТС и продажей колхозам с.-х. машин, зоотехники были переведены на работу непосредственно в колхозы, которые они раньше обслуживали, находясь в штатах МТС. С середина 60-х гг. в составе районных управлений сельского хозяйства райисполкомов имеется группа специалистов-животноводов во главе с главным зоотехником, а в каждом хозяйстве (колхозе, совхозе) — зоотехники-отраслевики. Районным с.-х. управлениям подчинены государственной станции по племенной работе и искусственному осеменению, имеющие свои штаты зоотехников-селекционеров. В 1971 в районах созданы государственной инспекции по закупкам и качеству с.-х. продуктов, в штатах которых имеются инспекторы-зоотехники, осуществляющие контроль за выполнением колхозами и совхозами района планов продажи государству продуктов животноводства и контроль качества продукции.
В систему З. о. входят научно-исследовательские учреждения, разрабатывающие научные рекомендации по вопросам животноводства для внедрения в с.-х. производство. В ряде районов научно-исследовательские институты и лаборатории имеют свои опорные пункты. Министерством сельского хозяйства СССР в краях, областях, районах создана сеть с.-х. опытных станций, где зоотехники ведут работу по проверке и внедрению в производство научно-практических рекомендаций по животноводству.
П. А. Есаулов.
Зоотехния
Зооте'хния (от зоо... и греч. téchnē — искусство, мастерство), наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании с.-х. животных для получения от них возможно большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств. З. обобщает знания о животноводстве и разрабатывает теорию и практические приёмы ведения этой отрасли. Термин «З.» появился в 1848 (предложен французским учёным Ж. Бодеманом, который определял З. как «науку о технологии живых машин»). Современная З., разрабатывающая наиболее экономичную технологию производства продуктов животноводства на основе механизации и автоматизации производственных процессов, широко использует точные науки и счётно-вычислительную технику, опирается на науки, изучающие биологические особенности с.-х. животных (общая биология, анатомия, гистология, эмбриология, физиология, биохимия, генетика и др.), и на науки, тесно связанные с З., — ветеринарию, агрономию, организацию с.-х. производства и др. Как и др. науки, З. пользуется историческим, сравнительным, экспериментальным, статистическим и др. методами исследования. Делится на общую и частную. Общая З. разрабатывает основы разведения, кормления, содержания и использования всех основных видов и пород с.-х. животных. Частная З. разрабатывает технологию ведения отраслей животноводства. Общая З. в свою очередь делится на разделы: разведение, кормление, содержание животных. Основное содержание раздела З. о разведении с.-х. животных составляют вопросы качественного совершенствования и количественного роста поголовья домашних животных, а также поиски и изучение новых путей воздействия человека на домашних животных. Улучшение племенных качеств и продуктивности (мясной, молочной, яичной, шерстной и др.) существующих пород животных и выведение новых пород достигаются племенной работой (отбор, подбор животных, внутрипородное разведение, скрещивание, гибридизация и др.), теорию и практику которой разрабатывает наука о разведении с.-х. животных. Раздел З. о кормлении с.-х. животных разрабатывает методы нормированного кормления на основе исследования потребностей животных в питательных веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах и т.п.) и изучения химического состава и питательности кормов. Раздел З. о содержании с.-х. животных разрабатывает способы содержания (стойловое, беспривязное, групповое и др.), изучает эффективность этих способов и возможности применения механизации и автоматизации трудоёмких процессов на животноводческих фермах (см. также Зоогигиена).
Историческая справка. Зоотехния развивалась вместе с ростом культуры животноводства. В эпоху примитивного животноводства у древних народов появились простейшие рекомендации, как выращивать и использовать животных. У учёных и писателей античного мира встречаются зоотехнические обобщения, касающиеся закономерностей роста и развития животных, отбора и оценки животных на племя по внешним формам, происхождению и даже качеству потомства (римский писатель Варрон, 1 в. до н. э.); зарождается учение о конституции животных (греческий врач Гиппократ и греческий историк Ксенофонт, 5—4 вв. до н. э.); появляются рекомендации по вопросам кормления животных, ухода за ними, выращивания молодняка, получения мулов и т.п.; складывается понятие о породе. В средние века в связи с широко распространённым использованием лошади в войсках появляются специальные исследования о лошадях (трактат арабского учёного Абу Бекра об экстерьере лошади, 14 в., и др.). Начиная с 17 в. с переходом от натурального феодального хозяйства к товарному капиталистическому, когда животноводство начало специализироваться на производстве отдельных продуктов, делаются попытки разработать нормы кормления с.-х. животных (немецкие учёные А. Тэер, Ю. Либих и др.), усовершенствовать методы племенной работы со скотом (английские заводчики Р. Бекуэлл, Ч. и Р. Коллинги и др.).
В конце 18 — начале 19 вв. высокого уровня достигает т. н. скотозаводское искусство. К концу 18 в. в Великобритании, стране наиболее развитого животноводства, а к началу 19 в. и в др. странах создаются культурные (заводские) породы овец, мясного скота, свиней и лошадей, не потерявшие своего значения и во 2-й половине 20 в. Развитию зоотехнических знаний этого периода способствовали труды французских учёных: Ж. Л. Бюффона, разработавшего теорию скрещивания в животноводстве, близкую к современной; К. Буржела, одного из первых авторов учения об экстерьере; А. Веккерлина, одного из создателей теории «константности» (устойчивости) пород. Огромное влияние на развитие З. оказало эволюционное учение Ч. Дарвина, изложенное преимущественно в его труде «Происхождение видов...». (1859). Основа теории Дарвина — учение об отборе — стала теоретической предпосылкой работы животноводов по выведению культурных пород животных. Во 2-й половине 19 в. появляются сочинения по З., широко использующие учение Дарвина: «Лекции о скотоводстве и познании пород» немецкого учёного Г. Натузиуса (1872), «Скотоводство» немецкого учёного Г. Зеттегаста (1881) и др. Отбор и скрещивание стали основными путями улучшения животных и создания новых пород, но зоотехническая работа оставалась стихийной, т.к. не были известны причины изменчивости организмов. В 20 в. в теорию и практику животноводства проникают достижения генетики. Генетика способствовала более глубокому пониманию явлений наследственности, накоплению сведений о закономерностях наследования отдельных признаков у с.-х. животных, в результате чего скотозаводское искусство получило научную основу.
В развитие З. 1-й половины 20 в. большой вклад внесли: немецкий учёный К. Кронахер — автор многочисленных трудов по общему животноводству; швейцарский учёный У. Дюрст — автор фундаментального руководства по разведению крупного рогатого скота; английский учёный Дж. Хаммонд — автор оригинальных работ по росту и развитию с.-х. животных, биологии размножения, лактации и др.; американские учёные Э. Давенпорт, С. Райт, Дж. Лаш, В. Раис и др. — авторы ценных исследований по разведению с.-х. животных, базирующихся на достижениях популяционной генетики. В разработку учения о кормлении с.-х. животных значительный вклад внесли: немецкий учёный О. Кельнер, давший научную оценку питательности кормов по их продуктивному действию и предложивший единицу питательности корма — крахмальный эквивалент; американский учёный Г. Армсби, который ввёл энергетическую единицу оценки питательности корма — терм; датский учёный Н. Фьорд и шведский учёный Н. Хансон, разработавшие скандинавскую кормовую единицу, преобразованную в 1915 в единую скандинавскую кормовую единицу, применяемую до сих пор в Швеции, Дании, Норвегии, Исландии и Финляндии.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Большая Советская Энциклопедия (ЗО)"
Книги похожие на "Большая Советская Энциклопедия (ЗО)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ЗО)"
Отзывы читателей о книге "Большая Советская Энциклопедия (ЗО)", комментарии и мнения людей о произведении.