» » » » БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ЖИ)


Авторские права

БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ЖИ)

Здесь можно скачать бесплатно "БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ЖИ)" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Энциклопедии. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ЖИ)
Рейтинг:
Название:
Большая Советская Энциклопедия (ЖИ)
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Большая Советская Энциклопедия (ЖИ)"

Описание и краткое содержание "Большая Советская Энциклопедия (ЖИ)" читать бесплатно онлайн.








  Наряду с ростом поголовья скота увеличилось и производство продуктов Ж. В 1970 по сравнению с 1913 мяса было произведено в 2,5 раза больше, молока в 2,8 раза, яиц в 3,4 раза, шерсти в 2,2 раза (см. табл. 2). В общем производстве мяса значительно возрос удельный вес говядины, телятины и мяса птицы. Производство мяса на душу населения в 1913 составляло 31 кг, в 1970—51 кг, молока, соответственно, 185 и 342 кг, яиц 75 и 168 шт. Основными производителями и поставщиками животноводческой продукции являются колхозы и совхозы. В 1940 эти хозяйства производили 28% всего мяса в стране, 23% молока, 6% яиц и 61% шерсти; в 1970, соответственно, 65, 64, 47 и 81.

  Производство животноводческой продукции в СССР росло как за счёт увеличения поголовья скота, так и повышения его продуктивности. Средний годовой удой молока на одну корову (в кг) в 1913 составил 982, в 1970 в колхозах — 2266, в совхозах — 2346.

  В результате повышения закупочных цен на продукты Ж- и общего роста их закупок увеличились доходы колхозов от этой отрасли. В 1964 выплаты колхозам, колхозникам, рабочим и служащим за продукты Ж. составляли 7,6 млрд. руб., в 1970 достигли 17,7 млрд. руб.

  Развитие Ж. в колхозах и совхозах происходит на основе непрерывного укрепления кормовой базы, совершенствования породного состава стада, улучшения содержания скота и ухода за ним, расширения строительства животноводческих помещений, в соответствии с требованиями зоогигиены, роста механизации, совершенствования организации труда на фермах и ветеринарного обслуживания.

  Площадь кормовых культур в 1913 (на современной территории СССР) составляла (в млн. га) 3,3, в 1940—18,1, в 1970—62,8. Под многолетними травами (укосная площадь посева прошлых лет и беспокровные посевы текущего года) занято 21,7 млн. га, под однолетними (включая посевы озимых на зелёный корм) — 18 млн. га, кукурузой на силос и зелёный корм —18,0 млн. га, под кормовыми корнеплодами и кормовыми бахчами — 1,8 млн. га. Валовой сбор зерна фуражных культур в 1970 составил 62 млн. т, сена и зелёного корма (в пересчёте на сено) 110,3 млн. т. Ежегодно закладывается около 150 млн. т силоса. Создана и развивается комбикормовая промышленность. Расход кормов на одну условную голову крупного рогатого скота в 1970 в колхозах и совхозах 26,1 ц кормовых единиц. Колхозы и совхозы стремятся производить продукты растениеводства, которые позволяют сделать кормление скота разнообразным и полноценным при наиболее низкой себестоимости кормов. Для ликвидации дефицита белковых кормов увеличивается производство бобовых культур, травяной и сенной муки, кормовых дрожжей, животных кормов и др. кормовых продуктов с высоким содержанием протеина. Расширяются производство и применение антибиотиков и микроэлементов в Ж.

  Для повышения продуктивности общественного Ж. большую роль сыграло качественное преобразование стада. Совершенствуются породные и продуктивные качества существующих пород, выведено 67 новых высокопродуктивных пород с.-х. животных. Породный скот составляет 98—100% всего поголовья на колхозных и совхозных фермах. Создана широкая сеть племенных хозяйств, занимающихся совершенствованием племенных качеств животных: государственные станции по племенной работе и искусственному осеменению, племенные заводы и совхозы, колхозные и совхозные фермы, конные заводы. Племенные хозяйства ежегодно продают колхозам и совхозам десятки тысяч высококлассных животных.

  С каждым годом расширяется объём строительства типовых животноводческих помещений. В соответствии с принятой технологией содержания животных проектные организации разрабатывают типовые проекты коровников, свинарников, птичников, овчарен и др. помещений и сооружений. В проектах предусматриваются необходимое оборудование и механизация производственных процессов. Для механизации трудоёмких работ в Ж. промышленность выпускает соответствующие машины и оборудование. В 1928 для Ж. выпускались машины всего 3 наименований, в 1970—113. Механизированным водоснабжением в 1970 в колхозах и совхозах было обеспечено 68% поголовья крупного рогатого скота и 81% свиней, механическим доением — 56% коров; электрострижкой — 88% овец. Механизируются уборка помещений, заготовка и подготовка кормов и др. работы. На крупных животноводческих фермах: создаются специализированные бригады по уходу за животными разных возрастных групп и хозяйственных назначений.

  В зависимости от природных и экономических условий разных зон Ж. во многих республиках и областях имеет различное направление. Там, где природные условия благоприятны для выращивания трав и силосных культур, где много пастбищ, сравнительно высокая обеспеченность рабочей силой, много крупных городов, предъявляющих спрос на молоко, ведущая отрасль Ж. — молочное скотоводство. В районах с высокой распаханностью земельных угодий, недостатком пастбищ, развитым зерновым хозяйством и сравнительно высокой обеспеченностью рабочей силой развиты преимущественно молочно-мясное скотоводство и свиноводство. В районах, имеющих большое количество малопродуктивных (степных, пустынных, полупустынных и Др.) естественных пастбищ при недостатке зерна и сочных кормов и недостаточной обеспеченности рабочей силой, наиболее развиты овцеводство и скотоводство преимущественно мясного направления. Во многих районах проводится более глубокая специализация по отдельным отраслям Ж. Вокруг крупных городов создана сеть совхозов, специализированных на производстве цельного молока. Созданы специализированные птицеводческие хозяйства — птицефабрики, крупные птицеводческие совхозы. Много колхозов и совхозов специализировано по откорму крупного рогатого скота и свиней. В 1971 начато строительство комплексов животноводческих для производства мяса, молока, яиц на промышленной основе. Происходит значительная концентрация Ж. Специализированные по отдельным отраслям Ж. совхозы и колхозы представляют собой, как правило, крупные механизированные хозяйства, которые имеют возможность применять наиболее совершенную технологию производства и дают лучшие экономические показатели. Интенсивное ведение Ж. позволяет эффективнее использовать биологические особенности животных, получать продукцию в более короткие сроки, с меньшими затратами труда и средств на единицу продукции.

  Ветеринарное обслуживание в Ж. (профилактика и лечение заболеваний животных, ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов Ж.) осуществляется через сеть специальных учреждений — станции по борьбе с болезнями животных, ветеринарные лечебницы, ветеринарные участки и пункты, ветеринарные лаборатории и др. Важное значение имеют специализация ветеринарные работы соответственно направлению Ж. и непосредственное участие ветеринарного персонала в работе колхозов и совхозов.

  Ж. развивается на основе внедрения достижений зоотехнической науки в производство. Научно-исследовательской работой в области Ж. в 1970 занималось 236 научно-исследовательских учреждений. Советские учёные оказывают производству большую помощь в организации племенного дела, нормированного кормления, правильного содержания скота, в совершенствовании технологии производства продуктов Ж., методов и техники выращивания молодняка. В Ж. работает около 300 тыс. зоотехников и ветработников с высшим и средним специальным образованием. Кадры высшей и средней квалификации готовят зоотехнические и ветеринарные институты и факультеты, зоотехнические и ветеринарные техникумы. Многие животноводы обучаются на курсах подготовки и повышения квалификации работников животноводческих ферм. Ряд учёных, специалистов и передовиков Ж. удостоены знания Героя Социалистического Труда и награждены орденами и медалями СССР.

  Перспективы развития животноводства в СССР. Дальнейшее развитие сельского хозяйства в СССР должно обеспечить значительное увеличение производства продуктов Ж. в целях лучшего удовлетворения растущих потребностей населения в продуктах питания, а промышленности — в с.-х. сырье. Одна из главных задач, поставленных 24-м съездом КПСС (1971), — дальнейшее улучшение структуры питания населения путём увеличения производства и потребления мясных, рыбных и молочных продуктов, яиц, овощей, фруктов, расширение ассортимента продовольственных товаров. Основной путь решения данной задачи — осуществление в каждом хозяйстве системы эффективных мер по укреплению кормовой базы, улучшению породности скота и птицы и повышению их продуктивности при одновременном росте поголовья. Чтобы полностью удовлетворить потребности в кормах общественного Ж., а также скота в личной собственности колхозников и работников совхозов, необходимо добиться значительного увеличения производства сена, сенажа, силоса, травяной муки, корнеплодов, зерна кукурузы, ячменя, овса, зернобобовых и др. культур. Увеличение производства кормов должно быть достигнуто главным образом за счёт повышения урожайности кормовых и зернофуражных культур. Широкое распространение получат уборка сена с применением плющилок и с досушиванием активным вентилированием, приготовление сенажа, витаминной травяной муки. Важнейший источник увеличения кормовых ресурсов — расширение площади культурных пастбищ и повышение продуктивности естественных кормовых угодий. Намечено увеличить производство полноценных комбикормов и белково-витаминных добавок, мясо-костной, кровяной и рыбной муки. Промышленность должна поставлять сельскому хозяйству во всё возрастающих количествах кормовые дрожжи, большое количество высокобелковых кормов, аминокислот, микроэлементов, витаминов, минеральных кормов и различных консервантов, предотвращающих потери питательных веществ в кормах.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Большая Советская Энциклопедия (ЖИ)"

Книги похожие на "Большая Советская Энциклопедия (ЖИ)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора БСЭ БСЭ

БСЭ БСЭ - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ЖИ)"

Отзывы читателей о книге "Большая Советская Энциклопедия (ЖИ)", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.