» » » » БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ВИ)


Авторские права

БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ВИ)

Здесь можно скачать бесплатно "БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ВИ)" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Энциклопедии. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ВИ)
Рейтинг:
Название:
Большая Советская Энциклопедия (ВИ)
Автор:
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "Большая Советская Энциклопедия (ВИ)"

Описание и краткое содержание "Большая Советская Энциклопедия (ВИ)" читать бесплатно онлайн.








  Лит.: Кудряшов Б. А., Биологические основы учения о витаминах, М., 1948 (имеется библ.); Валдман A. Р., Значение витаминов в питании сельскохозяйственных животных и птицы, Рига, 1957; Березовский В. М., Химия витаминов, М., 1959; Труфанов А. В., Биохимия и физиология витаминов и антивитаминов, М., 1959; Шилов П. И. и Яковлев Т. Н., Основы клинической витаминологии, Л., 1964 (имеется библ.); Букин В. Н., Пантамат кальция (витамин B15 ), М., 1968; Vitamine. Chemie und Biochemie, Hrsg. von J. Fragner, Bd 1—2, Jena, 1964—65 (имеется библ.); Wagner A. F., Folkers K., Vitamins and coenzymes, N. Y., [1964]; The vitamins: chemistry, physiology, pathology, methods, 2 ed., ed. W. Н. Sebrell, R. S. Harris, v. 1, N. Y. — L., 1967.

  В. Н. Букин.

  Получение витаминов . В. получают главным образом синтетически и лишь в некоторых случаях отдельные стадии в цепи синтеза выполняются биологическими способами. Производство концентратов В. из продуктов растительного или животного происхождения почти полностью потеряло своё значение.

  Получение В. относится к тонкому органическому многостадийному синтезу. Химическими методами синтезируют следующие В.: А, B1 , B2 , В3 , B6 , Вс , С, D2 , D3 , Е, К, PP, а В12 — ферментативными методами микробиологического синтеза. Ферментацией пользуются также на одной из стадий синтеза витамина С. Этот В. в виде индивидуального кристаллического вещества высокой степени чистоты образуется при восстановлении D-глюкозы в D-copбит. Последний ферментативно окисляют в L-copбозу, которую после ряда операций превращают в витамин С (I). Витамин А (ретинол) синтезируют, исходя из псевдоионона (II), который циклизуют в b-ионон и затем через ряд сложных операций превращают в ретинол (III). Псев-доионон служит также исходным сырьём для многостадийного синтеза изофитола, используемого при получении чистого витамина Е (a-токоферилацетата, IV).

  Витамин K3 (2-метил-1,4-нафтохинон) получают окислением 2-метилнафталина. Витамином K3 пользуются в медицинской практике в виде растворимой в воде натриевой соли бисульфитного производного (V).

  Производство витамина B1 (тиамина, VI) основано на конденсации 2-метил-4-амино-5-хлор (бром) метилпиримидина с 4-метил-5-b-оксиэтилтиазолом. Кофермент витамина B1 — кокарбоксилаза (VII), или дифосфорный эфир тиамина, применяемый для лечения заболеваний сердца, получают фосфорилированием тиамина с последующей очисткой на ионообменных смолах и кристаллизацией.

  Витамин В2 (рибофлавин, VIII) образуется при культивировании Eremothecium ashbyii и других микроорганизмов без выделения в виде сухой биомассы (с использованием только для кормления с.-х. животных), а синтетический рибофлавин (применяемый в медицине) получают в виде кристаллического продукта деструктивным окислением D-глюкозы (из кукурузного крахмала) в D-apaбоновую кислоту и рядом других операций превращают в конечный продукт — жёлто-оранжевые кристаллы высокой степени чистоты. Важное производное рибофлавина — его кофермент рибофлавин-5'-фосфат натрия (IX, R = Na), применяемый для инъекций, получают фосфорилированием рибофлавина, а другой кофермент — ФАД (IX, R — остаток аденозин-5'-фосфата) получают конденсацией рибофлавина-фосфата и аденозин-5'-фосфата.

  Витамин B6 (пиридоксин, X, а ) синтезируют, конденсируя метоксиацетил-ацетон с циануксусным эфиром в присутствии аммиака в 2-метил-4-метоксиметил-5-циан-6-оксипиридин, который подвергают нитрованию, затем рядом операций превращают в пиридоксин. Известен также и другой способ получения пиридоксина — через 4-метил-5-пропоксиоксазол диеновым синтезом с формалем бутен-2-диола-1,4. Другими формами B6 являются пиридоксол (X, б ) и пиридоксамин (X, в ).

Классификация и краткая характеристика витаминов

Новая номен- клатура Прежние обозначения Физиологическая роль Основные пищевые источники Суточная норма для взрослого человека, мг Жирорастворимые витамины Ретинол   Витамин A1, аксероф-тол, противоксерофталь-мический витамин   Входит в состав зрительного пурпура, усиливает остроту зрения при слабом ос-вещении, укрепляет эпителиальные тка- ни, необходим для нормального роста   Сливочное масло, молоко, сыр, яичный желток, печень, икра, рыбьи жиры, а также ка-ротин растений, из к-рого в ор-ганизме образуется витамин А 1,5-2,5 Дегидроретинол   Витамин А2   Функции те же, активность 40% от активности витамина А1   Жир печени пресноводных рыб Не установлена Эргокальциферол   Витамин D2 , кальцифе-рол, противорахитичес-кий витамин   Повышает усвоение пищ. кальция, усиливает реабсорбцию фосфора в поч-ках, необходим для роста костей   Синтетич. продукт, получает- ся путём ультрафиолетового облучения эргостерола дрожжей Детям по 0,02—0,04 Холекальциферол   Витамин Д3   Функции те же, активность для чело- века и большинства животных одина- кова с витамином D2 , для птиц в 30 раз выше   Молоко (немного), сливочное масло, яичный желток, значи-тельно больше в жирах печени рыб; образуется в коже под дей-ствием ультрафиолетовых лучей Та же α-, β-, γ-токофе-   ролы   Витамин Е, противо-стерильный витамин   Предохраняет липоидные вещества клетки от окисления, при длит. недо- статке у животных наблюдаются мышеч-ная дистрофия, бесплодие   Растит. масла, салатные ово-щи; в животных продуктах мало Не установлена Филлохинон   Витамин К1 , 2-метил- З-фитил-1,4-нафтохи-нон, противогеморраги-ческий витамин   Участвует в образовании протромбина в печени, повышает свёртываемость крови   Растит. продукты, особенно зелёные листья; в животных продуктах мало 2 Фарнохинон   Витамин K2 , 2-метил- З-дифарнезил-1, 4-нафтохинон   Действие то же   Выделен из бактерий Не установлена Викасол   Витамин Кз, бисуль-фитное производное 2-метил-1,4-нафтохинона   Действие то же, активнее витамина К1 в два раза   Синтетич. продукт 1 Водорастворимые витамины Аскорбиновая   к-та   Витамин С, противо-цинготный витамин   Участвует в образовании коллагена, в восстановлении фолиевой к-ты в кофер-мент и в др. окисительно-восстановит. процессах   Свежие овощи, фрукты, ягоды 70-100 Биофлавоноиды   Витамины Р, капил-ляроукрепляющие витамины   Комплекс веществ, укрепляющих стен- ку капиллярных сосудов, — рутин, геспе-ридин, катехины. Активен в присутствии аскорбиновой кислоты   Цитрусовые, чёрная смороди-на, плоды шиповника, черно-плодной рябины, чай (особенно зелёный) 50-100 Тиамин   Витамин В1 , аневрин, противоневритический витамин   Входит в состав пируватдекарбоксила- зы, расщепляющей пировиноградную к-ту, при его отсутствии возникает В1 -авитаминоз (бери-бери)   Дрожжи, печень, хлеб из му- ки грубого помола, гречневая и овсяная крупы 1,5-2 Липоевая к-та   Тиоктовая к-та   Участвует совместно с тиамином в оки-слительном декарбоксилировании пиру-вата с образованием уксусной к-ты и СО2   Растит. продукты Не установлена Никотинамид   Витамин PP, ниацин-амид, противопеллагри-ческий витамин   Входит в состав окислительно-восста-новит. ферментов--дегидрогеназ   Печень, почки, мясо, дрожжи, молоко, горох, бобы 15-25 Рибофлавин   Витамин В2 , лактофла-вин   Входит в состав ферментов, осущест-вляющих транспорт водорода от деги-дрогеназ к кислороду   Молочные и мясные продукты, салатные овощи 2-2,5 Пиридоксин   Витамин B6   Входит в состав ферментов, катализи-рующих переамини-рование и декарбок-силирование аминокислот   Мясо, рыба, молоко, печень кр. рог. скота, дрожжи и мн. растит. продукты 2-3 Пантотеновая к-та   Витамин Вз   Входит в состав кофермента А, при участии к-рого происходит синтез жир- ных кислот, стероидов, ацетилхолина и мн. др. соединений   Широко распространён во всех растениях, животных тканях и микроорганизмах 5-10 Фолиевая к-та   Групповое обозначение моно-, три- и гептаглу-таминовых кислот, вита-мин ВС , фолацин   Входит в состав ферментов, участвую-щих в синтезе пуриновых и пиримидино-вых соединений, нек-рых аминокислот (серина, метионина). Вместе с витамином В12 участвует в процессе кроветворения   Печень, почки, дрожжи, са-латные овощи 0,1-0,5 Цианкобаламин   Витамин B12 , крове-творный фактор   Входит в состав мн. ферментов, уча-ствующих в синтезе холина, креатина, нуклеиновых кислот и др. Наиболее ак-тивный противонемич. препарат   Печень, почки, меньше — мясо и молоко 0,005-0,01 n -Аминобензой-   ная к-та   n -Аминобензойная к-та, ПАБ   Ростовой фактор для мн, микроорга-низмов, стимулирует выработку витами-нов кишечной микрофлорой. Входит в состав фолиевой к-ты   Дрожжи, печень, семена пше-ницы, риса Не установлена Биотин   Витамин Н   Входит в состав ферментов, катализи-рующих карбоксилирование (присоеди-нения CO2 с удлинением цепочки) жир- ных кислот и др.   Печень, почки, дрожжи, яич- ный желток, растит. продукты 0,01 Мезоинозит   Инозит   Ростовой фактор для дрожжей; его недостаток вызывает остановку роста мо-лодых животных   Широко распространён в рас-тениях в виде солей инозитфос-форной к-ты — фитина Не установлена Холин-хлорид   Холин-хлорид   Источник метильных групп для син- теза мн. соединений, участвует в синте- зе фосфолипидов   Семена злаков, бобовых, свёк-ла и др. растит. продукты, дрожжи, печень 500—1000 Оротовая к-та   Витамин B13   Предшественник пиримидиновых осно-ваний; используется в процессах синтеза   Растит. продукты, молоко Леч. дозы 1000—1500 Пангамовая к-та   Витамин B15   Повышает окислит. обмен, обладает липотропным и детоксицирующим дей-ствием   Семена злаков, печень, дрож-жи Леч. дозы 200—300 S-мeтилметионин-сульфоний- хлорид Противоязвенный фак-тор, витамин U (от лат. ulcus — язва)   Способ-ствует заживле-нию пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки   Соки свежих овощей — капу-сты, шпината, сельдерея и др. Леч. дозы 200–250

  Витамин Вс (фолиевую кислоту, XI) синтезируют одностадийной конденсацией 2,4,5-триамино-6-оксипиримидина, 1,1,3-трихлорацетона и n -аминобензоил-L-глутаминовой кислоты.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "Большая Советская Энциклопедия (ВИ)"

Книги похожие на "Большая Советская Энциклопедия (ВИ)" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора БСЭ БСЭ

БСЭ БСЭ - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "БСЭ БСЭ - Большая Советская Энциклопедия (ВИ)"

Отзывы читателей о книге "Большая Советская Энциклопедия (ВИ)", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.