Овчинников Виталий - Рыночная цена счастья
Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Рыночная цена счастья"
Описание и краткое содержание "Рыночная цена счастья" читать бесплатно онлайн.
ГЭС, построенной в шестидесятых годах. Но зато в другую сторону – пожалуйста! Спокойно можно. Хоть до самой Братской ГЭС. Правда, несколько далекова-то. Всего-то на всего триста с небольшим километров. Но на лодке, даже с ее японским мотором – пилить, да пилить. Смысла нет никакого. Гораздо проще – поездом. Да и удоб-нее намного. Не сидеть часами в одном положении. Пока ноги не затекут А размять в лодке негде. Надо уже приставать к берегу. А это не всегда удобно. Поэтому на своей лод-ке Олег с друзьями особенно далеко не заплывали. Но окрестности своего родного Иркут-ска-2 обшарили основательно. По обеим ее берегам. И дельту Усть-Кута с ее бесчислен-ными протоками и множеством островов – тоже..
Там хорошо было рыбу ловить на мелководье. В основном хариуса – великую си-бирскую рыбу. Длинная, узкая, серебристая, с вытянутой вперед, слегка изогнутой морд-ой, доходящая до 30-ти сантиметров в длину. Вкусная до невозможности. И жаренная, и и пареная, и вареная, и соленая. и копченая, и печеная на костре – всякая. А уха из нее – просто обалденная! Густая, наваристая, терпкая,, "ароматнейшая" до головокружения. Оторваться – невозможно! Рука просто сама так и тянется с ложкой к горячему котелку. За уши от него никого не оттянешь. Хочется. еще, еще и еще,.Только и делаешь, что. мысленно уговариваешь себя Ну, хватит, все, Кончай хватит, хва-атит.
Все…Неудобно ведь. Все…Последняя ложка. Все, Ладно, еще одна,..
Самая последняя.. Фу, ты, Госпо-ди, вроде действительно все. .Наконец-то – отвал! Наелся-я-я-я…Благодать-то какая!.
А ловить хариуса проще простого. Если конечно лодка есть. Выйдешь на быстрину и потихонечку, по течению сплавляешься вниз на веслах.
Но – медленнее течения. И – ти-хо. Очень тихо. Хариус – рыба капризная, шума не любит. Ее легко спугнуть. И спускать-ся по реке надо на лодке кормой вниз. А на корме крепятся короткие удилища с длинной, не меньше десяти метров, леской. На конце лески несколько крючков с искусственными цветными мушками, сделанными из натурального китайского шелка. Лески вытягиваются течением реки вниз и держат мушки на поверхности воды.. Хариус видит мушек; он при-нимает их за настоящих, плавающих в бесчисленности на поверхности воды, кидается на них и попадается на крючок И сразу же удилище задрожит, задергается. Это сигнал рыба-ку – на крючке хариус, вытаскивай. Он и вытаскивает. Одну рыбину за другой. Вся зада-ча-то – снимать рыбу с крючка. А если и какая сорвется – не страшно. Вон их сколько. Спешат, торопятся, чуть ли не в очередь к удилищам становятся..Только успевай с крюч-ка снимать. И одному здесь на корме управиться сложно. Не успеешь просто. Поэтому ча-ще всего на корму становились двое. Так попроще и поспокойней. Но все же работать приходится основательно. Ведь счет пойманным рыбам идет не на штуки, а на десятки и даже сотни. Весь садок на корме заполняется. Так и говорят обычно, с этакой напускной небрежностью на вопрос
– Как рыбалка?:
– Да ничего. Садок почти полный. Сотни полторы или две, пожалуй,
"наскребется"
А еще на этих островах "Усть-Кутовской" дельты хорошо было посидеть на зорьке с ружьишком в руках. И чтобы без добычи при этом вернуться – такого практически не бы-вало никогда. А добыча даже по
Сибирским меркам – отменная. Утки дикие, чирки, селез-ни. Иногда гуси. Короче – дичь, птица перелетная и водоплавающая И готовить ее надо по особому, не так, как домашнюю птицу. – мясо жестковато, с привкусом рыбы и болот-ной тины Но вкус – отменный, если тушку птицы предварительно вымочить в молоке, за-тем "протушить" хорошенько в духовке, да еще напичкать ее специями…
Мать Олега умела готовить дичину. Ни в одном ресторане мира такого не предложат – не умеют там так делать. А здесь сама. Жизнь научила. Ведь она была женой офицера, и жить им приходилось черт те знает где. И в тайге, и в степи, и в пустыне, и в горах. Коро-че, именно там, где еда в основном бегала и летала, поэтому есть-то приходилось именно то самое, что называется дичью. Другого ничего вокруг не было на много-много верст во-круг. Поэтому: хочешь жить – умей вертеться. Хочешь получать хоть какое-то удовольст-вие от потребляемой пищи – изучай поваренные книги, думай, фантазируй, пробуй. Хо-чешь порадовать своих близких вкусными яствами -делай, твори.А во всем остальном тебе подскажет и поможет только твоя единственная помощница – твоя неизменная женс-кая интуиция, да огромнейшее желание сделать приятное своим близким. И все. И больше
– ничего. И – никого. А в итоге – настоящий Бог кулинарии, который из ничего может со- творить практически все. Даже суп из топора. А дичь? Дичь в доме бывала всегда и посто-янно. В любое время года.
Ведь охотился и рыбачил не только сам хозяин дома, охоти-лись и рыбачили также и оба его сына.
Действительно, Олег впервые взял в руки ружье в четвертом классе.
Взял, чтобы просто выстрелить. Отец разрешил на день рождения. И этот день рождения Олег запом-нил на всю жизнь. Он впервые тогда почувствовал себя начинающимся мужчиной. И хотя он стрелял всего лишь в пустую консервную банку, он какими-то генами своего челове-ческого естества вдруг почувствовал страшную силу этого находящегося в его руках пред-дмета человеческих рук. Страшную и всемогущую. С ружьем даже слабый становился всесильным. Ведь ружье можно направить не только на пустую консервную банку или на сидевшую на ветке какую-нибудь птицу, а на что угодно и на кого угодно. И с ружьем в руках ты можешь все. И ему стало страшно. Страшно не ружья, а себя с ружьем. Он ото-гнал от себя эту крамольную мысль, но она постоянно приходила к нему, когда он брал в руки ружье. И до него со всей очевидностью дошла простая и очевидная до каждого нор-мального и цивилизованного человека мысль, что человек начинается со слова:"Нет!" Только тогда, когда он научиться говорить "Нет!" своим низменным мыслям и желаниям, тогда он начинает взращивать в себе истинно человеческие качества. Те самые, про кото-рые он потом, через много лет впервые прочитает в Библии. "Не убий, не укради, не по-желай жены ближнего, не прелюбодействуй, не сотвори себе кумира и т. д и т. п.. Он ис-пугался и торопливо нажал "нажал" на курок.
Ружье "бабахнуло" и приклад больно уда-рил его по плечу.
Естественно, что в банку он не попал.. Отец нахмурился и начал под-робно объяснять сыну -несмышленышу, как поднимать ружье, как прижимать приклад к плечу, как направлять стволы на цель, как нажимать на курок. Со второго раза у Олега все получилось нормально.
В банку он попал. И во вторую банку попал, и в третью, и в чет-вертую. Выстрелил он тогда раз десять и остался очень довольным таким подарком отца. Но утром он еле смог поднять свою правую руку, настолько она болела. И плечо было синее., распухшее. Пришлось матери компресс ставить Олегу на это плечо…
А собственное ружье Олег заимел уже в шестом классе. Тоже подарок отца. И то-же на день рождения. Ружье было классное. Тульская
"бескурковка" шестнадцатого ка-либра, двустволка, два ствола горизонтального боя, "чок" и "получок". Ружье заказное, то есть, сделанное по отдельному заказу конкретным мастером, который делает это ружье полностью, от винтика до винтика. Это вам не какой-нибудь дешевый ширпотреб, от-штампованный в тысячах экземплярах, это – индивидуальная работа. Пусть не вычурная, без инкрустаций и узоров, но – работа признанного мастера.. И клеймо его на замке ружья имеется.Смотрите – вот оно, настоящее, не подделанное. Потому что такое подделать не – возможно. Слишком оно классное. Олег боготворил свое ружье. Оно всегда висело у него на стене над кроватью.
Вообще, надо признать, что ружье у сибирского парня должно быть обязательно. Иначе его за человека никто в округе считать не станет.
И парень лет с десяти-двенадцати начинает принимать все дозволенные для него меры, чтобы приобрести себе ружье. Не так важно, какое оно, это ружье., Двуствольное или же примитивная одностволка. Важно другое – как ты им владеешь. И мастерство охотника здесь не заменит ни что. Хоть брил-лиантами свое ружье усыпь – это не важно. Если ты в стрельбе профан – ты для окружаю-щих не существуешь. И ни что не в состоянии изменить пренебрежительное к тебе отно-шение. Никакие твои деньги и никакие твои собственные связи или же связи и положение твоих родителей. Таков закон Сибири. Здесь судят о людях по ним самим, а не по их свя-зям или по их положению в обществе. Так было испокон веков в Сибири. Так оно и оста-лось до сих пор. Потому
Сибирский человек коренным образом отличается от жителя центральной
России. И никогда они друг друга не поймут и не примут друг друга..
Пра-вы марксисты – бытие действительно определяет наше сознание. И никуда от этой про-стой истины не денешься. С свиным рылом в
"калашный" ряд не суются. Не смешива-ются между собой эти категории людей. Отталкиваются они друг от друга.. А потому не смешиваются, что – разные они.. Слишком уж разные. Не понимают и не поймут друг друга. Никогда. Выросли они в разных условиях и по разному смотрят на мир. Чужие они друг для друга. Чужие и малопонятные. Как с разных планет.
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Рыночная цена счастья"
Книги похожие на "Рыночная цена счастья" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Овчинников Виталий - Рыночная цена счастья"
Отзывы читателей о книге "Рыночная цена счастья", комментарии и мнения людей о произведении.