Сергиуш Митин - Ножи

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Жалоба
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.
Описание книги "Ножи"
Описание и краткое содержание "Ножи" читать бесплатно онлайн.
Книга известного польского специалиста и коллекционера в области холодного оружия С. Митина — это подробнейшее и скрупулезное, но вместе с тем емкое описание типов, видов и особенностей современных ножей, выпускающихся самыми известными мировыми производителями. Ее можно смело назвать своего рода энциклопедией ножей нашего времени. Помимо сведений о конструкциях ножей, автор разбирает вопросы их целевого использования, качества различных моделей и аксессуаров к ним, давая различные полезные советы читателям. Если вы всерьез интересуетесь ножами, эта книга — для вас!
Зато я совершенно обошел стороной конкретные рецензии и описания отдельных ножей, обращаясь к подобного рода материалам лишь для иллюстрации проблем более общего свойства. Прекрасно отдаю себе отчет в том, что умалчивая о своем собственном отношении к конкретным конструкциям и уклоняясь от их оценки, рискую несколько разочаровать читателей. Но всего в одну книгу не втиснешь. Подробные рецензии только на сотню ножей (а на самом деле через мои руки их прошло значительно больше) могли бы составить отдельную книгу. Сейчас я как раз такую книгу и пишу! Есть идея и еще для одной — об искусстве заточки ножей.
Задача же этой книги — помочь читателю лучше ориентироваться в мире современных ножей. Надеюсь, она также предостережет его и от чрезмерной доверчивости к рекламным приемам производителей и не всегда оправданным восторгам прессы. И поможет читателю выработать свою точку зрения, которая опиралась бы на факты, на его собственные размышления и на его здравый смысл, а не на слухи и фантазии.
Буду очень рад, если это, хотя бы только и отчасти, сделать мне удалось.
Посвящения и слова благодарности
Ни одна работа не бывает результатом стараний самого только автора, она вбирает в себя и частичку усилий других, близких ему людей. Когда я писал эту книгу, моя чудесная жена Анна была моей советчицей, критиком, корректором и, разумеется, первым моим читателем. С чувством восхищения и благодарности ей я и посвящаю свою книгу.
Мне также хотелось бы выразить сердечную благодарность всем тем, кто своими знаниями и своей поддержкой помогли этой книге родиться. Без их помощи она, вероятнее всего, так никогда и не была бы написана. Я хочу назвать здесь каждого из них. Это: А.Г. Рассел [A.G.Russell] (фирма A.G. Russell Knifes); Лесс де Асис [Less de Asis], Грег Муни [Greg Mooney], Боб Гэлвин [Bob Galvin], Трэвис Ноутбум [Travis Noteboom] (фирма Benchmade); Олег Баранов (фирма Basko); Дитмар Поль [Dietmar Pohl] (фирма Böker); Род Бремер и Пол Джиллеспи [Rod Bremer и Paul Gillespie] (фирма Columbia River Knife and Tool); Петер Хьортбергер [Peter Hjortberger] (фирма Fällkniven); Мирослав Бида и Веса Тойвонен [Miroslaw Bida и Vesa Toivonen] (фирма Gerber); Ангел Мартин Отер [Angel Martin Oter] (фирма Joker); Дик Хиллегас и Тара Уорнер [Dick Hillegas и Tara Warner] (фирма Ка-Ваг); Кейт Деркац [Keith Derkatzj (фирма Katz Knifes); Дуглас Б. Флаг [Douglas В. Flagg] (фирма Kershaw); Ханс Петер Клётцли [Hans Peter Klötzli] (фирма Н.Р. Klötzli Knifes); Януш Чайка [Janusz Czajka] (фирма Kopromed); Маркус Вальдхельм [Markus Waldchelm] (фирма Puma); Яцек Гжибовский и Эмиль Посиек [Jacek Grzybowski и Emil Posiek] (фирма Sanitas); Джойс Лаитури и Сэйл Глессер [Joyce Laituri и Sale Glesser] (фирма Spyderco); Викки Каршна, Спенсер Фрейзер, Рон Андерсен [Vicki Karshna, Spencer Frazer, Ron Andersen] (фирма SOG Specialty Knives); Джон Р. Энтон [John R. Anthon] (фирма Timberline); Иренеуш Квятковский [Ireneusz Kwiatkowski] (фирма Victorinox Poland).
С благодарностью вспоминаю я и о тысячах энтузиастов, которые встречаются на сайтах www.bladeforums.com и www.knifeforums.com, чтобы поделиться своими соображениями и поспорить о ножах. Без общения с ними, без постоянного обмена информацией и опытом моя книга не состоялась бы.
Сердечно всех вас благодарю!
Иллюстрации
1. Американские (и в самом деле выпускаемые в Америке) высокотехнологичные (high technology) ножи, сделанные из самых современных материалов, которые обрабатывались тоже самыми современными методами. Сверху вниз: Gerber Yari, Benchmade Ares, Kershaw Boa, Spyderco Vesuvius
2
2. Много ножей американских фирм в действительности производятся в Японии. Те же самые современные материалы, то же самое высокое качество их обработки. Сверху вниз: Kershaw Ti-Hawk, Spyderco Peter Herbst, Katz Knives Carbon Fiber
3a
3b
За и b. Некоторые американские фирмы выпускают часть своих моделей в Америке, а часть — в Японии. Сверху вниз: Spyderco Bob Lum Chinese Folder и Tim Wegner — они сделаны в Японии; Military и Starmate — эти выпущены собственным заводом фирмы в Голдене, штат Колорадо. Те же самые высококачественные материалы, то же качество работы
4
4. На Тайване тоже умеют обрабатывать суперсовременные материалы, причем высококачественно. Ножи американской фирмы Columbia River Knife & Tool на самом-то деле выпускают на Тайване. Сверху вниз: M18-02, М16 Carbon Fiber, Wasp, S-2
5
5. Ножи европейской — шведской — фирмы Fällkniven на самом деле делают в Японии. Сверху вниз: H1, F1, S1
6
6. И в Европе умеют работать с современными материалами. Ножи немецкой фирмы Böker, сверху вниз: Integral, Specialist, Tactical. Характерно, что два последние спроектированы американскими инженерами: Specialist — Бадом Нили (Bud Nealy), a Tactical — Уолтером Брендом (Walter Brend)
7
7. Эти ножи выпускаются в Швейцарии, в мастерской Ханса Петера Клётцли (Hans Peter Klötzli). Нож с неподвижным клинком — изобретение самого X. П. Клётцли, складной нож сделан по проекту американца Майкла Уокера (Michael Walker)
8
8. Европейские ножи популярного класса заметно уступают американским и лучшим европейским — качеством и обработкой материалов, а также качеством изготовления. Испанские ножи, сверху вниз: Muela Rebeco; Joker — складная наваха; не имеющий специального названия нож с неподвижным клинком
9
9. Польские ножи фирмы Kopromed по качеству немного привлекательнее испанских, но и подороже их. Сверху вниз: Model 20, Model 6. Несомненное их преимущество перед американскими — соблазнительная цена
10
10. Составные части ножа. Среди ножей, выпускаемых сегодня, трудно найти такие, которые бы обладали всеми «положенными» составными частями. В своей коллекции я обнаружил только два ножа, удовлетворяющие этим требованиям: D2 Extreme Fighting/Utility Knife американской фирмы Ка-Ваг и Model 92 лодзинской фирмы Sanitas
11
11. На этом снимке видно, сколь различна бывает балансировка ножей. Два ножа с неподвижными клинками положены на приподнятый над столешницей прут тем местом, в котором оказывается указательный палец, когда вы обхватываете рукоятку ладонью.
На первом плане нож Fällkniven F1; его рукоятка явно тяжелее, так что он лучше подходит для точного разрезания. Позади нож S1; у него тяжелее клинок, а стало быть, его можно использовать для разрезания, требующего больших усилий, и даже для легкой рубки. В этом случае разница в весе еще не очень велика; она будет куда заметнее, если удлинить клинок
12
12. Даже у складных ножей с коротким клинком рукоятка не обязательно должна быть тяжелее; впрочем, ее не всегда такой и задумывают. У ножа CRKT M18-04 (на переднем плане) куда тяжелее клинок, потому что так захотелось инженеру. А вот у ножа KFF Pro той же фирмы (позади него) заметно тяжелее рукоятка
13
13. Балансировка ножей по большей части зависит от фантазии разработчика. На этом снимке видно, что у ножей серии М18 массивные, тяжелые клинки и довольно легкие рукоятки. А вот с клинков ножей серии KFF удалили столько стали, сколько и где это было возможно; чего ж тут удивляться, что массивные, разросшиеся рукоятки у них перевешивают
14
14. С остротой у разных ножей дело обстоит по-разному. Ка-Bar D2 Extreme Fighting/Utility Knife оказался не в состоянии перерезать сложенную вчетверо полудюймовую конопляную веревку потому, что его толстое лезвие (тут же за пределами заточки) приспособлено для резания, требующего больших усилий, и даже рубки, т. е. обладает оптимальной для решения подобных задач выносливостью
15
15. Точно так же сложенную веревку я легко перерезал складным ножом Benchmade Axis Lock, клинок которого почти вдвое короче. Более тонкое лезвие режет лучше, но оно менее выносливо; особенно оно поддается боковым (поперечным) нагрузкам, которых не избежать, когда разрезание требует больших усилий
16
16. Ножи Spyderco с полностью зубчатым лезвием: сверху — Calypso Junior Stainless, внизу — Cricket Lightweight
17
17. Несколько клинков с комбинированным лезвием, сверху вниз: Benchmade Nimravus, SOG Jet Edge 2 и Night Vision, Spyderco Michael Walker Lightweight
18
18. Еще одна попытка соединить в одном инструменте достоинства гладкого и зубчатого лезвий — ножи Spyderco с двумя клинками. Сверху вниз: Dyad, Dyad Junior Lightweight
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!
Похожие книги на "Ножи"
Книги похожие на "Ножи" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Отзывы о "Сергиуш Митин - Ножи"
Отзывы читателей о книге "Ножи", комментарии и мнения людей о произведении.