» » » » Татьяна Угарова - СЕМЕЙНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО НА УЗКИХ ГРЯДАХ Опыт использования метода Митлайдера в России


Авторские права

Татьяна Угарова - СЕМЕЙНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО НА УЗКИХ ГРЯДАХ Опыт использования метода Митлайдера в России

Здесь можно скачать бесплатно "Татьяна Угарова - СЕМЕЙНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО НА УЗКИХ ГРЯДАХ Опыт использования метода Митлайдера в России" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство ИНФОРМАЦИОННО–ВНЕДРЕНЧЕСКИЙ ЦЕНТР «МАРКЕТИНГ», год 1999. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
СЕМЕЙНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО НА УЗКИХ ГРЯДАХ Опыт использования метода Митлайдера в России
Издательство:
ИНФОРМАЦИОННО–ВНЕДРЕНЧЕСКИЙ ЦЕНТР «МАРКЕТИНГ»
Год:
1999
ISBN:
5–7856–0092–7
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "СЕМЕЙНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО НА УЗКИХ ГРЯДАХ Опыт использования метода Митлайдера в России"

Описание и краткое содержание "СЕМЕЙНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО НА УЗКИХ ГРЯДАХ Опыт использования метода Митлайдера в России" читать бесплатно онлайн.



В книге отражен опыт использования метода Митлайдера в России. Подробно изложена технология овощеводства на узких грядах — высокопродуктивная, простая для освоения, предельно унифицированная для разных культур, требующая минимум времени и трудозатрат, эффективная на любых почвах и при любых погодных условиях. Технология адаптирована к почвенно–климатическим условиям России, выявлены особенности ее использования в мелком личном хозяйстве, апробированы эффективные удобрительные смеси, составленные на основе отечественных удобрений. Описаны особенности выращивания отдельных овощных культур на узких грядах, большое внимание уделено правильному подбору сортов и срокам посадки. Подчеркнуты элементы технологии, позволяющие снимать с одной гряды по два урожая овощей в год.

Для опытных огородников и новичков, всех тех, кто хочет обеспечить свою семью высококачественными овощами с 1,5–2 соток огорода, а также тех, кто хочет развернуть рентабельное товарное овощеводческое хозяйство на столь малой площади, как 10—15 соток.

Издание третье, переработанное и дополненное

Книги серии «Овощеводство на малых площадях» создаются на основе циклов лекций, прочитанных доктором биологических наук Т. Ю. Угаровой в культурном центре «Меридиан» для московских овощеводов–любителей в 1991–1999 гг.






1. Нормализация кислотности почвы. Замечено, что чувствительность культур к весенним заморозкам особенно высока на кислых дерново–подзолистых почвах, основных почвах Нечерноземья. Повышенная чувствительность к холоду связана с наличием в кислых почвах подвижных форм алюминия, крайне неблагоприятно влияющего на растения, а также с избыточным количеством растворимых форм железа и марганца. На узких грядах, благодаря внесению известковых материалов (смеси 1) под каждую культуру, кислотность почв нейтрализуется, концентрация алюминия, железа и марганца в почвенном растворе снижается до безопасного уровня и холодостойкость овощных культур повышается.

2. На узких грядах постоянно поддерживается оптимальный уровень калия в почве. Калий по справедливости можно назвать элементом устойчивости к разного рода неблагоприятным воздействиям, в частности, он повышает устойчивость овощных культур к низким температурам.

В последние годы (начиная с 1994 г.) появилась дополнительная возможность поддержать овощные культуры при резких похолоданиях, заморозках, а также помочь им сносно расти при длительной холодной погоде. Теперь это можно сделать не только за счет лучшего обеспечения их теплом во временных укрытиях, но и путем снятия холодового стресса растений с помощью антистрессового вещества природного происхождения, имеющего фирменное название «Эпин». Опрыскивание всходов или высаженной рассады раствором эпина (1 ампула на 5 л воды на 1–2 сотки посадок) не только помогает растениям адаптироваться к холоду, но и повышает их устойчивость к любым неблагоприятным условиям, возникающим в период вегетации.

7. СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР НА УЗКИХ ГРЯДАХ

Технология выращивания овощных культур на узких грядах описана в разделах 1–6, и изложенной там информации вполне достаточно, чтобы получить высокий урожай любых овощей. Тем, кто только начинает работать по Митлайдеру, я бы посоветовала ограничиться этой информацией, и в первый сезон осваивать метод, выращивая на небольшом участке корнеплоды. Рассады для этого не требуется, на первый случай и свеклу можно вырастить из семян. А осенью, когда вы получите большой урожай, насладитесь вкусом великолепных овощей, оцените простоту метода, и вас не перестанет удивлять и восхищать чистота огорода, вы несомненно захотите расширить площадь под узкими грядами и более полно использовать возможности метода. Вот тогда вам понадобится дополнительная информация, и вы найдете ее в книге, в том числе в этом разделе.

В нем освещены некоторые тонкости в подборе сортов, наиболее целесообразные сроки посева семян, высадки рассады, а также особенности весеннего, летнего и осеннего выращивания культур на узких грядах — словом, все то, что помогает правильно наладить работу «овощного конвейера», который надо запускать в апреле, а останавливать с наступлением холодов, обычно в середине или конце октября. На самом деле, овощной конвейер запускается раньше — с начала марта, когда приступают к выращиванию рассады, а останавливается позже — в ноябре, когда убирают и закладывают на хранение позднюю капусту, доращивают в укрытиях цветную. Так что «период покоя» у огородника невелик, и его надо хорошо использовать, чтобы подучиться, распланировать посадки на будущий сезон, приобрести семена нужных (а не любых) сортов и запастись удобрениями.

7.1. Группа культур, высеваемых ранней весной

По средним многолетним данным, спелость почвы в Московской области наступает 27 апреля (в табл. 24 вы найдете данные для других областей Нечерноземья). В отдельные годы возможны отклонения от средней даты в пределах двух недель, возможны также локальные отклонения, связанные с местоположением участка, типом почвы. Даже на одном участке, в зависимости от освещенности, почва поспевает не одновременно.

Почва готова к обработке, когда у крупных комьев, оставленных после осенней перекопки, верхние части приобретают более светлую окраску. Спелая почва не липнет к лопате и ее поверхность на срезе теряет влажный блеск. Если начать обработку раньше времени, почва превращается в грубые жесткие комья, от которых практически не удается избавиться. Ускорить созревание почвы можно с помощью полиэтиленовой пленки (см. раздел 6).

Холодостойкие культуры высевают, как только становится возможной обработка почвы. В самые ранние сроки можно высевать овощи, семена которых прорастают при +2… +4°С, а всходы выносят заморозки до -3… — 5°С и ниже. К таким культурам относятся редис, шпинат, репа, яровой чеснок (его зубки прорастают уже при +3°), морковь, петрушка. Сразу за ними сеют горох, овощные бобы, редьку, кресс–салат, укроп.

В последнюю декаду апреля — первую декаду мая (в зависимости от погоды) высаживают на узкие гряды рассаду кольраби, ранней белокочанной капусты и брокколи, практически одновременно с ними рассаду салата и свеклы, через 7–10 дней рассаду цветной капусты. Вся рассада должна быть предварительно закалена. Для этого ее выносят из рассадника и не менее 2–3 суток выдерживают на открытом воздухе. В конце апреля начале мая высаживают лук–севок, спустя 7–10 дней рассаду репчатого лука, выращенную из семян.

Все эти растения спокойно переносят кратковременные заморозки и растут, хотя и не интенсивно, при температурах ниже +10°С: репа уже при +5°, укроп — при +5… +8°, капуста при +6… +8°, морковь и свекла при +8° (табл. 26).

Культуры, посаженные ранней весной (кроме лука, ярового чеснока, петрушки и бобов) должны освободить землю под основные культуры (к третьей декаде мая — первой декаде июня) или под вторые (летние) культуры (к третьей декаде июня — первой декаде июля). Поэтому стратегия огородника должна сводиться к тому, чтобы максимально ускорить созревание весенних культур. С этой целью для ранневесеннего посева надо выбирать наиболее скороспелые сорта, и желательно ускорять прорастание семян, покрывая узкие гряды с посевами пленкой. В случае медленно прорастающих семян выигрыш во времени может быть значительным (см. раздел 6).

Таблица 26. Требования овощных культур к теплу

Культура Минимальная температура роста, °С Губительная температура, °С Огурец 14–15 0 Томат 10–12 — 1 Капуста 6–8 ниже -10 Свекла стол. 8 — 8 Морковь 8 — 8 Репа 5 — 10

7.1.1. Редис обычно высевают в 2–3 срока весной, со сдвигом 7–10 дней, а затем в конце лета на освобождающиеся гряды. Чтобы и весной, и осенью получить высокий урожай, нужно правильно подобрать сорта. В апреле–мае сеют раннеспелые сорта, относящиеся к европейскому подвиду редиса (Заря, Жара, Базис), а в августе предпочтительнее выращивать сорта китайского подвида с более крупными корнеплодами, долго сохраняющими свои товарные качества (Дунганский 12/8, Зенит, Красный великан, Эртапншар). Они хорошо вызревают, если посеяны в первую декаду августа.

Весенние посадки редиса могут быть несколько загущенными. Если постоянно удалять наиболее крупные корнеплоды, то вызреют и все остальные. Но чтобы получить хороший редис осенью, его надо сеять очень редко, по одному семечку, на расстоянии 5–7 см на полностью освещенных грядах, и на расстоянии 7–10 см при незначительном затенении. Это требование связано не с особенностями сортов, высеваемых осенью, а с тем, что световой день быстро уменьшается, и если соседним растениям придется конкурировать за свет, то урожая не будет.

Под редис вносят минимальную дозу смеси 1 (100 г/м). Редис подкармливают дважды, сразу после появления всходов и через 7–10 дней. Доза подкормки — 25 г/м. Осенью вторую подкормку смесью 2 целесообразно заменить подкормкой древесной золой — 40 г/м (половина стакана золы на метр гряды).

Весной и осенью много свободной земли, поэтому под редис целесообразно отводить по нескольку гряд. Урожайность всех раннеспелых сортов невелика, а качество корнеплодов, выращенных по методу Митлайдера столь высокое, что лишнего редиса не будет. Осенью корнеплоды средне- и позднеспелых сортов, находясь в земле, долго сохраняют товарные качества, поэтому их уборку можно растянуть до наступления холодов.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "СЕМЕЙНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО НА УЗКИХ ГРЯДАХ Опыт использования метода Митлайдера в России"

Книги похожие на "СЕМЕЙНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО НА УЗКИХ ГРЯДАХ Опыт использования метода Митлайдера в России" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Татьяна Угарова

Татьяна Угарова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Татьяна Угарова - СЕМЕЙНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО НА УЗКИХ ГРЯДАХ Опыт использования метода Митлайдера в России"

Отзывы читателей о книге "СЕМЕЙНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО НА УЗКИХ ГРЯДАХ Опыт использования метода Митлайдера в России", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.