» » » » Татьяна Угарова - СЕМЕЙНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО НА УЗКИХ ГРЯДАХ Опыт использования метода Митлайдера в России


Авторские права

Татьяна Угарова - СЕМЕЙНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО НА УЗКИХ ГРЯДАХ Опыт использования метода Митлайдера в России

Здесь можно скачать бесплатно "Татьяна Угарова - СЕМЕЙНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО НА УЗКИХ ГРЯДАХ Опыт использования метода Митлайдера в России" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Сад и огород, издательство ИНФОРМАЦИОННО–ВНЕДРЕНЧЕСКИЙ ЦЕНТР «МАРКЕТИНГ», год 1999. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
СЕМЕЙНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО НА УЗКИХ ГРЯДАХ Опыт использования метода Митлайдера в России
Издательство:
ИНФОРМАЦИОННО–ВНЕДРЕНЧЕСКИЙ ЦЕНТР «МАРКЕТИНГ»
Год:
1999
ISBN:
5–7856–0092–7
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "СЕМЕЙНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО НА УЗКИХ ГРЯДАХ Опыт использования метода Митлайдера в России"

Описание и краткое содержание "СЕМЕЙНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО НА УЗКИХ ГРЯДАХ Опыт использования метода Митлайдера в России" читать бесплатно онлайн.



В книге отражен опыт использования метода Митлайдера в России. Подробно изложена технология овощеводства на узких грядах — высокопродуктивная, простая для освоения, предельно унифицированная для разных культур, требующая минимум времени и трудозатрат, эффективная на любых почвах и при любых погодных условиях. Технология адаптирована к почвенно–климатическим условиям России, выявлены особенности ее использования в мелком личном хозяйстве, апробированы эффективные удобрительные смеси, составленные на основе отечественных удобрений. Описаны особенности выращивания отдельных овощных культур на узких грядах, большое внимание уделено правильному подбору сортов и срокам посадки. Подчеркнуты элементы технологии, позволяющие снимать с одной гряды по два урожая овощей в год.

Для опытных огородников и новичков, всех тех, кто хочет обеспечить свою семью высококачественными овощами с 1,5–2 соток огорода, а также тех, кто хочет развернуть рентабельное товарное овощеводческое хозяйство на столь малой площади, как 10—15 соток.

Издание третье, переработанное и дополненное

Книги серии «Овощеводство на малых площадях» создаются на основе циклов лекций, прочитанных доктором биологических наук Т. Ю. Угаровой в культурном центре «Меридиан» для московских овощеводов–любителей в 1991–1999 гг.






Никто не запрещает пользоваться астрологическим календарем для определения наиболее благоприятных и неблагоприятных сроков проведения различных сельскохозяйственных работ, но все же надо прямо смотреть правде в лицо — качество и количество урожая определяется в первую очередь тем, найдут ли растения в почве все необходимые им вещества в достаточном количестве. Если питательных веществ не хватает, то чуда не получается. Нередко люди радуются «урожаю» в 5–10 кг моркови с гряды, которая могла бы дать 50–80 кг, если бы растения получали хорошее питание.

Задача данного раздела — научить огородников правильно кормить свои растения. В нем приведены краткие сведения о роли отдельных элементов питания, о стратегии применения удобрений на узких грядах, даются практические рекомендации по приобретению удобрений, по составлению и применению сбалансированных смесей, а также по диагностированию и устранению дефицитов отдельных элементов.

5.1. Потребность растений в питательных элементах. Как проблема питания решается на узких грядах

Как уже отмечалось (см. раздел 1.7), растениям необходимы по крайней мере 17 элементов, 14 из которых они берут из почвы: N, Р, К, Са, Mg, S, Fe, Mn, Zn, Си, В, Mo, Co, Cl

Часть из них требуется растениям в больших количествах (см. табл. 2 и рис. 2) и их называют макроэлементами (N, Р, К, Са, Mg, S). Остальные элементы столь же необходимы растениям, но требуются в количествах примерно в 1000 или в 10 000 раз меньших, чем макроэлементы, и их называют микроэлементами (Мп, Zn, В, Си, Мо, Со).

Железо (Fe) и хлор (Сl) по количествам, поглощаемым растениями, занимают промежуточное положение между макро- и микроэлементами, однако их чаще относят к микроэлементам.

Исключительно велико значение азота, фосфора и калия для жизнедеятельности растений. Их называют основными элементами питания.

Азот входит в состав белков, хлорофилла, хромосом и других веществ и структур растительной клетки и является основой всех жизненных процессов.

Фосфор входит в состав сложных белков и в состав «веществ передачи наследственности» — нуклеиновых кислот, играет определяющую роль в обмене веществ и энергетическом балансе растений. Фосфор повышает усвоение других элементов питания — азота, калия, магния.

Калий не входит в состав органических веществ, но играет важную роль в набухании веществ в клетках, в регулировании тургора, в образовании белков и углеводов. Многосторонние функции калия в растениях находят свое выражение в том, что калий повышает устойчивость растений к болезням, увеличивает холодостойкость, препятствует полеганию, улучшает вкусовые качества овощей.

Кальцию принадлежит особая роль.

Во–первых, кальций — необходимый элемент питания, который поглощается растениями в количестве, часто–превосходящем количество фосфора. Он укрепляет клеточные стенки, скрепляет их между собой, необходим для роста клеток и их дифференциации, влияет на углеводный и азотный обмен.

Во–вторых, он оказывает многостороннее благотворное действие на почву. Известь (углекислый кальций) при внесении в кислые почвы, нейтрализует кислотность, нормализует поглощение других элементов, улучшает структуру почвы.

Рис. 8. Оптимальная реакция почвенного раствора для большинства огородных культур близка к нейтральной.

Кто–то дал кальцию меткую характеристику — «страж плодородия». Действительно, регулируя кислотность почвенного раствора, кальций опосредованно влияет на доступность элементов питания для растений. В конечном счете, именно доступность питательных веществ, а не их валовое содержание в почве, определяет величину урожая. Как недостаточное, так и избыточное внесение извести нежелательно, поскольку нежелательно сильное отклонение кислотно–щелочного равновесия почвенного раствора от нейтральной величины (рН 7,0). В щелочной среде (рН 7,5–8,5) затруднено поступление в растения большинства микроэлементов, а в кислых почвах (рН 4,0–5,5) затруднено поступление фосфора, калия, серы, кальция, магния и молибдена. Для многих овощных культур кислотность почвы вредна сама по себе, и к тому же, она резко повышает содержание в почвенном растворе подвижных форм железа, алюминия и марганца, избыток которых отрицательно влияет на растения. Большинство овощных культур лучше всего растут при реакции среды, близкой к нейтральной — при рН от 6,0 до 7,0 (рис. 8).

Рис. 8. Оптимальная реакция почвенного раствора для большинства огородных культур близка к нейтральной.



Магний является строительным материалом для зеленого пигмента растений — хлорофилла, играет важную роль в фотосинтезе, в функционировании многих ферментов, в переносе энергии. Нехватка магния при высоком фоне N—Р—К приводит к избыточному накоплению нитратов в овощах.

Сера входит в состав белков, некоторых растительных масел и витаминов, участвует в белковом обмене, в реакциях окисления и восстановления и многих других жизненно важных реакциях в растениях.

Железо необходимо для образования хлорофилла, для нормального протекания окислительных процессов и дыхания растений. С урожаем с сотки выносится от 10 до 100 г железа, т. е. существенно меньше, чем макроэлементов, но больше, чем микроэлементов. По содержанию в земной коре железо занимает четвертое место, после кислорода, кремния и алюминия. Наблюдаемая иногда у растений нехватка железа чаще всего связана не с отсутствием, а с недоступностью почвенного железа и встречается чаще всего на карбонатных, переизвесткованных и «зафосфаченных» почвах, т. е. при избытке кальция и фосфора.

Микроэлементы (Mn, Zn, В, Cu, Мо, Со) требуются растениям в крайне низких количествах, но это не снижает их значимости. К примеру, нехватка на сотке огорода 2 г бора имеет не менее разрушительные последствия для урожая, чем нехватка 2 кг азота.

Микроэлементы входят в состав многочисленных белков–ферментов и определяют их активность. С помощью ферментов осуществляются все реакции, происходящие в клетках растений. Поэтому не будет преувеличением сказать, что все процессы образования и превращения веществ в растениях, а следовательно процессы роста и развития растений и формирования урожая, находятся под контролем микроэлементов.

Так, например, молибден (Мо) входит в состав ферментов, превращающих нитраты в аммиак, который затем используется на построение белков. При внесении в почву молибдена улучшается качество овощей: увеличивается содержание белка, углеводов, аскорбиновой кислоты и каротина, а при недостатке молибдена нарушается азотный обмен и в растениях накапливается большое количество нитратов.

Иногда овощеводы концентрируют свое внимание исключительно на основных элементах питания, подкармливания растения мочевиной, суперфосфатом, хлористым калием, или комплексными удобрениями типа азофоски, нитрофоски и др. Но при всей значимости основных элементов питания, одностороннее внесение N—Р—К, даже если соотношение между азотом, фосфором и калием во вносимом удобрении уравновешено, не может продолжаться долго без отрицательных последствий. Хотя сначала урожаи высокие, почва постепенно истощается по остальным питательным элементам, баланс питательных веществ нарушается, овощи обогащаются нитратами, и наконец, вслед за резким ухудшением качества, начинается снижение урожаев. Именно такая практика использования N—Р—К и ее отрицательные последствия отвращают многих от «минералки», хотя очевидно, что порочен способ применения, а не сами удобрения.

Применяя минеральные удобрения, будем помнить слова Л. Н. Прянишникова: «Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений».

Количества питательных элементов, необходимые для получения высоких урожаев овощных культур, рассматривались в разделе 1.7. Перечитайте этот раздел и обратите внимание на данные, приведенные в табл. 2 и на рис. 2. Ясно, что для того, чтобы потенциальные возможности культур были реализованы, питание растений должно быть обильным и сбалансированным. Одним из основных преимуществ овощеводства на узких грядах является использование сбалансированных удобрительных смесей, с которыми почва регулярно обогащается необходимыми элементами питания.

Стратегия внесения удобрений на узких грядах (см. рис. 9) сводится к следующему.

1. Перед посевом семян или высадкой рассады в почву под перекопку дают так называемое «предпосевное удобрение». В качестве предпосевного удобрения вносят две смеси: смесь 1, содержащую кальций и бор в сбалансированном соотношении, и смесь 2, содержащую азот, фосфор, калий, магний, бор, молибден, а также сопутствующие (а значит, несбалансированные) элементы — серу и обычно хлор.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "СЕМЕЙНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО НА УЗКИХ ГРЯДАХ Опыт использования метода Митлайдера в России"

Книги похожие на "СЕМЕЙНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО НА УЗКИХ ГРЯДАХ Опыт использования метода Митлайдера в России" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Татьяна Угарова

Татьяна Угарова - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Татьяна Угарова - СЕМЕЙНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО НА УЗКИХ ГРЯДАХ Опыт использования метода Митлайдера в России"

Отзывы читателей о книге "СЕМЕЙНОЕ ОВОЩЕВОДСТВО НА УЗКИХ ГРЯДАХ Опыт использования метода Митлайдера в России", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.