» » » » Е. Стамбулян - 112 страниц про ПАРИЖ


Авторские права

Е. Стамбулян - 112 страниц про ПАРИЖ

Здесь можно скачать бесплатно "Е. Стамбулян - 112 страниц про ПАРИЖ" в формате fb2, epub, txt, doc, pdf. Жанр: Руководства. Так же Вы можете читать книгу онлайн без регистрации и SMS на сайте LibFox.Ru (ЛибФокс) или прочесть описание и ознакомиться с отзывами.
Рейтинг:
Название:
112 страниц про ПАРИЖ
Издательство:
неизвестно
Год:
неизвестен
ISBN:
нет данных
Скачать:

99Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания...

Скачивание начинается... Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Вы автор?
Жалоба
Все книги на сайте размещаются его пользователями. Приносим свои глубочайшие извинения, если Ваша книга была опубликована без Вашего на то согласия.
Напишите нам, и мы в срочном порядке примем меры.

Как получить книгу?
Оплатили, но не знаете что делать дальше? Инструкция.

Описание книги "112 страниц про ПАРИЖ"

Описание и краткое содержание "112 страниц про ПАРИЖ" читать бесплатно онлайн.



В целом неплохой путеводитель. Сайт www.lentchiks.narod.ru прекратил активное существование. Исправлены опечатки, ляпы, обновлена информация о ценах. Читайте, и в Париж! 






Общая характерная особенность французской кухни — изобилие овощей. Картофель, фасоль, лук, шпинат, капуста, помидоры, баклажаны активно используются для приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также в качестве гарниров.

В отличие от других европейских стран французская кулинария использует мало молочных продуктов. Исключение — сыры, которых во Франции производится не менее 500 сортов. Самые знаменитые — рокфор, грюер, камамбер.

Характерны для французского стола омлеты и сырные суфле, которые готовят с разными приправами и начинками — ветчиной, грибами, зеленью.

Из первых блюд любимы суп-пюре из лука-порея с картофелем, луковый суп, заправленный сыром и провансальский густой рыбный суп — буйабес. Не игнорируются и мясные продукты — телятина, говядина, баранина, птица. Популярны блюда из морской и пресноводной рыбы: трески, палтуса, щуки, карпа, а также из морепродуктов — устриц, креветок, лангустов. Наиболее распространенное блюдо — устрицы, которых выращивают на специальных плантациях с морской водой. Французские виды устриц называются белон, маренн, аркашон. Знатоки считают их самым изысканным кушаньем.

Из десертов популярны вишневый пирог клафути, tarte tatin — открытые торты с фруктами и знаменитый крем-брюле — сливки, запеченные с карамельной корочкой.

Из напитков французы предпочитают фруктовые сoки и минеральную воду. Чрезвычайно популярен кофе. Из спиртных напитков распространены абсент, кальвадос, коньяк. Гордость французской кухни — вина, особенно бордо и бургундское. Бордо — легкое, светлое, тонкое вино. Бургундские вина, наоборот, темные, густые, тяжелые, бархатистые. Всемирной известностью пользуется и шампанское — вино, производимое в Шампани.

Из истории кулинарной путаницы

Часто заимствованные слова в новом языке меняют свое значение. Примеров тому из французской кулинарной терминологии, прижившейся на русской почве, более чем достаточно.

Винегрет. Мы считаем винегрет исконно русским салатом, не задумываясь о его названии. Между тем vinaigre по-французски значит «уксус». А слово vinaigrette означает «заправка для салатов из уксуса, масла, соли, перца». Французы о существовании салата «винегрет» даже не подозревают, зато соус умеет делать любая хозяйка и продается он во всех магазинах. Очевидно, когда-то и у нас винегрет заправляли таким соусом, но полюбился не соус, а салат, — за ним-то и закрепилось название.

Жюльен. Если провести опрос на тему «Что такое жюльен?», мнения разделятся. Одни скажут, что это блюдо, где грибы запекают в сметане под сыром в маленьких кокотницах. Другие возразят, что для настоящего жюльена помимо грибов нужен язык, ветчина и отварная говядина, иначе это не жюльен. Однако и те, и другие попадут пальцем в небо, ибо «жюльен» — не что иное… как способ нарезки продуктов «а la julienne», то есть тонкой соломкой! Поэтому в кулинарных книгах и журналах всяческих «жюльенов» хоть отбавляй, и объединяет их только способ нарезки ингредиентов.

Салат «Оливье». Его называют «Оливье» только в нашей стране. А во всем мире это «русский салат». И все потому, что придуман он в России поваром-французом по фамилии Оливье. То, что мы сейчас подаем на стол под названием «Оливье», мало напоминает созданное поваром блюдо — раньше в него клали раковые шейки и филе рябчиков, но не было даже намека на вареную колбасу.

Наполеон. Россия и Франция издавна спорят, кто придумал это пирожное. По русской версии, «Наполеон» считается московским изобретением. В 1912 г. в России появился ряд праздничных напитков и кушаний, созданных специально к торжествам по поводу 100-летия изгнания Наполеона из Москвы. Тогда же придумали и новое пирожное — слоеное с кремом, в виде треугольника, который, очевидно, должен был напоминать треугольную шляпу Наполеона. В связи с этим пирожное и получило свое название. Во Франции оно называется millefeuille — «тысячелистник». Однако у французов есть своя версия о появлении этого пирожного. Согласно этой версии, пирожное изобретено в 1807 г. кондитером Руже. Не исключено, что к 1912 г. оно «добралось» до России, где его просто переименовали.

Безе. Почему в России это пирожное стало называться «безе», неизвестно. Во Франции у него есть другое, правильное и общепринятое название — «меринги» (meringues). Не вздумайте попросить «безе» во французской кондитерской: сначала вас не поймут, а когда поймут, схватятся за бока. Дело в том, что слово baiser в общеупотребительном значении переводится как «поцелуй» (или «целовать»). Однако есть и неприличный перевод… Впрочем, лучше сами загляните в словарь.

Краткий курс истории

Около 250-225 гг. до н.э. Галльское племя паризиев расселилось на территории нынешнего острова Сите.

58-51 гг. до н.э. Юлий Цезарь основал на месте сожженного отступающими галлами поселения колонию — Лютецию.

100-200 гг. Римляне перестроили поселение паризиев, строят дома на левом берегу Сены, сооружают арены, виллы и термы.

285 г. Нашествие варваров и разрушение Лютеции.

360 г. Префект Галлии Юлиан провозглашен императором. Лютеция переименована в Париж.

451 г. Гунны пытались захватить Париж. Св. Женевьева спасла город от разорения и стала покровительницей Парижа.

508 г. Париж — резиденция короля Хлодвига, завоевавшего значительную часть Галлии.

885-886 гг. Осада Парижа норманнами.

987-996 гг. Правление Гуго Капета (графа Парижа), основателя династии Капетингов. Париж — столица франкского государства.

1141 г. Людовик VII продал городской порт гильдии парижских купцов-речников. Эмблема гильдии с изображением кораблика стала гербом города.

1163 г. Начато возведение собора Парижской Богоматери.

1226-1270 г. Правление короля Людовика IX Святого, который построил Сент-Шапель для хранения христианских реликвий.

1253 г. Открыта Сорбонна — теологический коллеж, ставший одним из самых престижных университетов в Европе.

1469 г. В Сорбонне напечатан первый текст. Начало печатного дела во Франции.

1515-1547 гг. Правление короля Франциска I, избравшего своей резиденцией Лувр и положившего начало королевской коллекции предметов искусства.

1559 г. Зажглись первые уличные фонари.

1572 г., 24 августа. Варфоломеевская ночь — убийство в Париже 3 тыс. гугенотов, прибывших на свадьбу Генриха IV Наваррского и Маргариты (дочери Екатерины Медичи), которое было инспирировано Екатериной Медичи и герцогами Гизами.

1593 г. Генрих IV, ставший королем Франции в 1589 г., перешел в католичество, чтобы умиротворить страну. Его фраза «Париж стоит мессы» стала крылатой. Париж признал его королем в 1594 г. Это первый монарх из династии Бурбонов.

1610-1643 гг. Правление Людовика XIII. При нем появился Ботанический сад, остров Сен-Луи приобрел свой нынешний облик, расширен район Марэ. Построен Люксембургский дворец.

1631 г. Вышел в свет первый номер парижской газеты «La Gazett».

1643-1715 гг. Правление Людовика XIV, период расцвета французского абсолютизма. Появились Елисейские поля, Вандомская площадь, возведен Дом инвалидов.

1682 г. Королевский двор переехал в Версаль.

1686 г. Открыто первое парижское кафе под названием «Прокоп» (Procope).

1715-1774 гг. Правление Людовика XV, при котором архитектор Габриель создал первые наброски нынешней площади Согласия.

1750 г. Население Парижа достигло 400 тыс. чел. (в Лондоне 750 тыс., в Москве около 200 тыс., в Риме — 140 тыс.)

1783 г. Городские власти устанавили минимальную ширину улиц — 9 м.

1789 г., 14 июля. Штурм Бастилии, приведший к началу Великой французской революции.

1792 г., 10 августа. Арестован король Людовик XVI и члены его семьи.

1793 г., 21 января. Казнь короля Людовика XVI.

1793 г. Открытие для публики королевских коллекций живописи и скульптуры в Лувре.

1804 г. Коронация Наполеона в соборе Нотр-Дам-де-Пари. Рождение I Империи. При Наполеоне построены триумфальные арки, появляются фонтаны и колонны, рынки и мосты, проложена улица Риволи.

1814 г. Вступление войск антифранцузской коалиции в Париж. Наполеон отрекся от престола, его сослали на остров Эльба. Падение I Империи.

1814-1824 гг. Правление короля Людовика XVIII Бурбона.

1815 г. «Сто дней» вторичного правления Наполеона I после побега с острова Эльба. Поражение армии Наполеона при Ватерлоо и его второе отречение от престола. Завершение Венским конгрессом войны между европейскими державами и Наполеоном I, лишение Франции ее завоеваний.

1828 г. Первый омнибус движется по бульвару Капуцинок.

1830 г., июль — 1848 г., 24 февраля. Правление Луи Филиппа, герцога Орлеанского, провозглашенного королем Франции. Июльская монархия.

1848 г., 25 февраля. Провозглашение Второй Республики.

1852 г., 2 декабря. Луи Наполеон Бонапарт получил титул императора Наполеона III. Рождение II Империи. В моду вошел стиль ампир.

1853-1868 гг. Барон Жорж Осман (1809-1891) назначен префектом департамента Сены и развернул грандиозное строительство. При нем проложили широкие прямые бульвары и проспекты, начинающиеся от вокзалов, площадей или монументов. Парижан переселили на окраины, на месте старых домов разбили парки и сады, возвели новые здания. Произошло административное деление города на 20 округов.


На Facebook В Твиттере В Instagram В Одноклассниках Мы Вконтакте
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях.
Будьте в курсе последних книжных новинок, комментируйте, обсуждайте. Мы ждём Вас!

Похожие книги на "112 страниц про ПАРИЖ"

Книги похожие на "112 страниц про ПАРИЖ" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.


Понравилась книга? Оставьте Ваш комментарий, поделитесь впечатлениями или расскажите друзьям

Все книги автора Е. Стамбулян

Е. Стамбулян - все книги автора в одном месте на сайте онлайн библиотеки LibFox.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Отзывы о "Е. Стамбулян - 112 страниц про ПАРИЖ"

Отзывы читателей о книге "112 страниц про ПАРИЖ", комментарии и мнения людей о произведении.

А что Вы думаете о книге? Оставьте Ваш отзыв.